Блог по кибербезопасности

Закон о кибербезопасности 2012: невозможность компромисса

7 Августа 2012
Распечатать

В свете того, что количество атак на компьютерные сети США увеличилось в 17 раз по сравнению с 2009 годом, Администрация Барака Обамы не раз заявляла о необходимости принятия нового закона по кибербезопасности, а сам президент США на страницах газеты Wall Street Journal открыто заявил о поддержке законодательной инициативы, выдвинутой представителями Демократической партии США.

 

На прошлой неделе состоялось голосование по поводу данной инициативы. Демократам не удалось набрать необходимого количества голосов для принятия закона. По словам экспертов, в том числе и из Демократической партии, с самого начала шансы одобрения инициативы казались довольно призрачными. Камнем преткновения между двумя партиями является расширение полномочий Национального совета кибербезопасности, что напрямую затрагивает интересы частных компаний и американского бизнеса в целом. Несмотря на то, что в последний момент Демократы надеялись получить голоса Республиканцев за счет смягчения некоторых положений закона (необходимость предоставления правительству конфиденциальной информации по вопросам кибербезопасности частными компаниями была заменена на возможность разработки взаимовыгодной системы, действующей на добровольной основе), Республиканцы не пошли на уступки. 

 

 

Блокирование закона Республиканцами представляется достаточно логичным по двум причинам. Во-первых, Республиканская партия традиционно пользуется поддержкой крупного бизнеса, и в свете президентских ноябрьских выборов в США было бы рискованно потерять эту поддержку, что незамедлительно сказалось бы на позициях Митта Ромни. Во-вторых,  поддержка данного закона существенно бы укрепляло позиции Барака Обамы, который попытался расширить полномочия спецслужб в сфере борьбы с кибербезопасностью и тем самым частично создать себе имидж консерватора. 

 

Безусловно, на данный момент можно констатировать, что закон о кибербезопасности провалился. Но вероятно, что после выборов президента две партии будут в большей степени открыты  к компромиссу, и новый закон о кибербезопасности все же будет принят. 

 

Подготовлено на основе материалов информационного агентства "Bloomberg"

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся