Блог по кибербезопасности

Проект CERT запущен

17 Сентября 2012
Распечатать
Поделиться статьей


Органами Европейского союза было утверждено создание на постоянной основе Компьютерной группы реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT - Computer Emergency Response Team). Стоит отметить, что целый год данный проект носил экспериментальный характер. Специалисты ЕС удовлетворены результатами испытательного срока, теперь группа должна проявить себя непосредственно в "боевых условиях".



 



CERT была сформирована из профессионалов в области информационных технологий, которые до этого работали в Европейской комиссии, Генеральном секретариате ЕС, Европейском парламенте и других специализированных ведомствах. Данная группа будет работать при активном взаимодействии с другими органами ЕС, а также крупными компаниями и корпорациями. Предусмотрен также обмен информацией как между государственными органами, так и сферой бизнеса с целью предотвращения угроз кибербезопасности ЕС.



 





 



По словам Вице-президента ЕС Мароша Шевчовича, "органы ЕС, как и другие крупные организации, являются мишенью для информационных атак, создание CERT может повысить нам уровень защищенности от этих угроз".



 



Таким образом, можно констатировать, что ЕС с большим вниманием относится к обеспечению собственной кибербезопасности. Важно отметить тот факт, что подобную группу удалось создать на уровне всего Европейского союза, а не отдельных стран, что говорит о достаточно высокой степени интеграции в сфере безопасности, прежде всего, информационной. Теперь остается только ждать и наблюдать, насколько эффективной окажется деятельность созданного подразделения.



 



Подготовлено на основе материалов сайта "http://www.securitymanagement.com"



 


Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся