Via Militaris & Via Egnatia

Коррупция по-балкански

20 Июня 2012
Распечатать


По данным на 2010 год самой коррупционной страной является Босния и Герцеговина (БиГ) – 20,7% населения здесь дают взятку в среднем раз в году. На втором месте – Албания (19,3%), далее идут:



Хорватия - 11,2%



Косово - 11,1%



Черногория - 9,7%



Сербия - 9,3%



Македония - 6,2%



 



Формы взяточничества традиционны. 68% облегчают общение в приёмных деньгами, 22-23% - ракией и плескавицей (то есть, продуктами питания), остальные – или другими материальными ценностями, или ответными услугами.



 



Обращает внимание то, что Косово в этом списке – далеко не лидер, как многие могли бы подумать. И это – при всех обвинениях в транспортировке органов и наркотиков. Более того, косовары опережают респектабельную, почти вступившую в ЕС, Хорватию.



 



Но больше удивляет первое место Македонии. Эта небольшая страна, у которой нет морского побережья и близости к развитым экономикам запада, но есть замороженный этнический конфликт и беспокойные соседи – просто рай для криминальной экономики. Население же, кажется, демонстрирует удивительную добросовестность.





Дело как водится, не в количестве, а в качестве. Средняя сумма взятки в Македонии составляет 470 евро или 144% зарплаты! Для сравнения:



Хорватия - 280 евро, 27% з/п



Черногория 233 евро, 50% з/п



Косово - 179 евро (данные не представлены)



Сербия 165 евро, 35% з/п



БиГ - 112 евро, 28% з/п



Албания - 43 евро, 14% з/п



 



Итак, для оплаты какой-то бюрократической услуги, нужно потратить полторы средние зарплаты. Неудивительно, что доля «подкупного товарооборота» по отношению к ВВП у Македонии – первая в регионе.



Македония – на взятки уходит 14,4% от (ВВП - 16,94 млрд. долл.)



Косово – 10,0% (11,97 млрд. долл.)



Черногория – 4,9% (6,95 млрд. долл.)



Сербия – 4,0%  (65,93 млрд. долл.)



Босния и Герцеговина – 3,5% (32,59 млрд. долл.)



Албания – 1,6% (23,86 млрд. долл.)



 



Эта картина  полностью соотносится с особенностями административного устройства Македонии. Сравним её с лидером по коррупционности - Боснией и Герцеговиной, также имеющей этнополитические проблемы. БиГ формально имеет федеративное устройство. Но де-факто в рамках одного государства существует ещё два со своими собственными бюрократиями (Республика Сербская и мусульмано-хорватская федерация). Громоздкий запутанный механизм даёт снижение «ценности» одной отдельной взятки.



 



В Македонии – также смешанное население, но унитарная республика. Страна разделена на 8 административных единиц. Из них одна – с подавляющим преимуществом албанского населения (ок. 73%), три – с весомым меньшинством (23-37% албанского населения). Отдельная административная единица – столица Скопье (66,7% македонского населения, 20,4 – албанского).



 



Этническая неоднородность провинций порождает этническую неоднородность бюрократии. Вероятность того, что в неком кабинете по разные стороны стола встретятся албанец и македонец, возрастает. Македонцы и албанцы могут ходить по разным сторонам улиц и учиться в разных университетах (хотя и это не спасает от трагедий), но в кабинетах – или платить, или ждать. А поскольку в провинциях зачастую и кабинет – один, отдавать за услуги лучшего качества, приходится много.



 



Конечно, позволить себе такую роскошь могут только те, кому это очень нужно – бизнесмены, зажиточные крестьяне и дельцы разных мастей. Таковых априори меньше, но свое дело им нужно развивать и оберегать – отсюда всего 6% взяточников, но целых 14% ВВП. Остальные граждане, получается, либо выключены из социальной жизни, либо довольствуются малым.



 



Практика показывает, что для того, чтобы заставить мультинациональную бюрократию быть цивилизованной, нужна либо хорошая экономика, либо гармония в отношениях, идущая от развитого политического сознания. либо, на худой конец, единые нормативы Европейского Союза. В Македонии и то, и другое, и третье – отсутствует. Зато есть мыльный пузырь теневой экономики. Вечно такой перекос существовать не будет. Благосостояние граждан может вырасти, и ценность взятки автоматически снизится – конечно, если покупатель и продавец услуги найдут общий язык. Возможен другой вариант – взятка станет более доступной, но не настолько, чтобы воспринимать это как данность. В этом случае будет расти недовольство, грозящее этносоциальным взрывом. Но даже при текущем состоянии экономики и зарплат – как долго будет оставаться стабильным общество, где для того, чтобы откупиться от полиции, необходимо копить два месяца? 


Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся