Via Militaris & Via Egnatia

Политологический семинар в Белграде

27 Июня 2012
Распечатать


В столице Сербии Белграде открывается международный научно-практический семинар: "Европейская безопасность: Балканский вектор". Организатором мероприятия выступил Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова во взаимодействии с экспертами Фонда исторической перспективы.





С приветственным словом к участникам обратятся президент Фонда исторической перспективы, руководитель Института демократии и сотрудничества (Париж) Наталия Нарочницкая и  директор программ Фонда Горчакова Наталья Бурлинова.





С докладами выступят директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества (Париж) Джон Локленд, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова, директор Центра международных отношений Рокфордского института (США) Срджан Трифкович, доктор исторических наук (Сербия) Славенко Терзич, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров, директор Центра стратегической альтернативы, член правления Фонда Слободан Йованович (Сербия) Александр Митич, директор Центра общественных и издательских программ Фонда исторической перспективы Елена Бондарева, профессор Факультета политологии Белградского университета (Сербия) Драган Сименунович, политический обозреватель интернет-портала "Видовдан" (Сербия) Бранко Радун, профессор Белградского университета (Сербия) Мирослав Йованович и главный редактор журнала "Геополитика" (Сербия) Слободан Ерич.





В конце первого дня программы запланирована интернет-дискуссия с участием видных сербских ученых и представителей СМИ. Семинар завершит работу 28 июня. Материалы докладов и дискуссии опубликуют в специальном альманахе Фонда исторической перспективы "Звенья".



Подготовлено по материалам: www.rosbalt.ru



 



Комментарий: весьма преставительный форум с виднейшими специалистами по проблеме. Е.Ю. Гуськова - автор крупнейшей в России монографии по Югославскому кризису, Джон Локленд - виднейший британский политолог, Срджа Трифкович - сербско-американский историк - в 90-2000-е был советником первых лиц боснийской Республики Сербской и бывшего президента Югославии Воислава Коштуницы. Предстоит серьёзное столкновение взглядов, причём Балканы как всегда окажутся посередине. 



 



Научные форумы такого типа несут большую пользу с нескольких точек зрения. Во-первых, они способствуют складыванию более уравновешенной картины в плане оценки событий Югославского кризиса 1990-х годов. Не секрет, что эти события активно изучались в США и Великобритании на рубеже веков. Многие очевидцы и участники событий оставили книги мемуаров и воспоминаний (руководители миротворческой миссии, послы, журналисты и.т.д.). Сформировалось общественное мнение, с которым хорошо знакомы в бывшей Югославии, где с такого рода материалами хорошо знакомы. 



 



Изучение Югославского кризиса важно в контексте конфликта в Сирии. И это во-вторых. Взаимоотношения "великих держав" в СБ ООН, деятельность миротворческой миссии, освещение событий СМИ - все эти явления актуальны применительно к сирийским событиям, но на повестку дня вышли как раз в Югославии. Хорошая возможность донести российский взгляд по этому вопросу.



 



В-третьих, это - отличная возможность показать, насколько российское гуманитарное знание конкурентоспособно в мире. Примечательно, что среди участников - виднейшие российские слависты. А именно славяноведение находится в числе лидеров российской исторической науки. 





Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2012/06/27/997247.html


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся