Via Militaris & Via Egnatia

"Сбербанк" инвестирует в Словению

12 Июля 2012
Распечатать


«Сбербанк» обещает вложить 88,1 млн. евро  в рекапитализацию словенского банка «Volksbank». Докапитализация произойдёт через выпуск дополнительного пакета акций банка.



 



Востоечноевропейское отделение Volksbank VBI (в состав которого входит словенское отделение с основным капиталом в 43,14 млн. евро) стало вторым иностранным активом «Сбербанка» (после швейцарского SLB, выкупленного в декабре прошлого года у «Лукойла»). Покупка состоялась 15 февраля, когда российский банковский гигант выкупил за 505 млн. евро 100% акций, принадлежавших австрийской банковской группе Oesterreichische Volksbanken AG (OEVAG, 51%), немецких DZ Bank и WGZ Bank (в совокупности 24,5%) и французского BPCE (24,5%).





 



Словенскому Volksbank-у была нужна смена владельца. С 2008 по 2011 г. у банка начал падать процент достаточности капитала (с 13.4% до 11.7%) — активы росли быстрее, чем капитал. Напрашивалась смена владельца и для всей  VBI — в III квартале 2011 г., то есть непосредственно перед продажей, убытки банковской группы составили 78 млн. евро.



 



Это — не единственный кризисный банк Словении.  На прошлой неделе снизил кредитную активность крупнейший государственный банк NLB, что дало основания говорить о том, что Словения может пойти по пути долгового кризиса в Греции или Ирландии. В свете этих новостей новость о проникновении «Сбербанка» на словенский рынок может показаться для российского инвестора тревожной.



 



Но похоже участие «Сбербанка» в словенском (и вообще региональном) банковском секторе выглядит весьма продуманным.  Именно неэффективность группы VBI стала поводом для снижения цены с 645 млн. евро на 505 млн. евро. Ещё в феврале было объявлено, что 2012-й станет годом перестройки, в том числе символической — не исключено, что дочернюю группу ожидает ребрендинг, и «Сбербанк» станет работать в Европе под своим логотипом.



 



Наконец, ещё при покупке были заявлены весьма амбициозные планы. Аналитики полагают, что к 2016 г. из VBI планируют сделать ведущего игрока на рынке Центральной и Восточной Европы.  А руководитель «Сбербанка» Герман Греф не скрывал заинтересованности в проникновении на рынки Турции и Польши.



 



Для этого есть неплохой задел из уже существующих филиальных мощностей. Вместе с контрольным пакетом акций «Сбербанк» получил сеть из дочерних банков (295 отделений и около 600 тыс. клиентов) в Словакии, Чехии, Хорватии, Республике Сербской Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории и всё той же Словении.


Поделиться статьей

Текущий опрос

Какой исход выборов, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся