Via Militaris & Via Egnatia

МВФ спасает Боснию и Герцеговину

24 Июля 2012
Распечатать

 

Решение о проведении транша, который будет совершён в сентябре 2012 года, было достигнуто после визита в страну делегации фонда. Официально цели формулируются следующим образом: "укрепить координацию национальной экономической системы", "сохранить стабильность финансового сектора", "улучшить экономическую атмосферу внутри страны и помочь пережить трудности на внешних рынках" (здесь стоит напомнить о трудностях, приключающихся нынче со Словенией).

 

«Экономика БиГ, успешно выдержавшая начальное воздействие глобального финансового кризиса, теперь сталкивается с новыми рисками. Оздоровление, которое началось в 2010 году, прекратилось после того, как стало ясно, что кризис в еврозоне негативно влияет на экспорт из страны и приток капитала», - заявил глава делегации МВФ Костас Христу.

 

МВФ регулярно предоставляет кредиты Боснии и Герцеговине с самого окончания войны в Югославии. Как указывает официальный сайт организации, первый кредит был предоставлен в мае 1998 года. Последний крупный заём был предоставлен летом 2009 г.: тогда на стабилизацию финансовой системы страны МВФ пожертвовал 1,57 млрд. долл.

 

Для не самой сильной боснийской экономики такие вливания чреваты существенным внешним долгом. Так и есть:  в 2009 году он составил 35,4% от ВВП, а в 2010-м уже 39,1% (ВВП БиГ по паритету покупательной способности колеблется в районе 30-35 млрд. долл.).

 

Экономика страны находится не в лучшем состоянии. Это подтверждается другими цифрами. Безработица в стране составляет 43%, процент населения, живущего ниже прожиточного минимума (по данным на 2007 г.) - 18,6%. Имеется и дефицит бюджета в 0,7 млрд. долл. (7,62 млрд. долл.-доходы, 8,37 млрд. долл. - расходы).

 

Констатировали кризисные явления своими противоречивыми заявлениями чиновники из МВФ. Если в официальном заявлении, сопутствующем предоставлению кредита, регулярно утверждается, что "экономика страны развивается поступательными темпами", то представитель фонда "на местах" (то есть в Сараево) заявил, что роста экономики в 2012-м году не намечается.

 

Показательно и заявление премьер-министра страны (Векослав Беванда). На вопрос по поводу укрупнения внешнего долга он заявил: "Это означает не появление нового долга, а реструктуризацию старого для того, чтобы улучшить ситуацию сначала в энтитетах (Республика Сербская и Мусульмано-хорватская федерация - прим. авт.) и кантонах, - для общегосударственного бюджета новый заём будет иметь никакого значения".

 

Из этих слов следует, что вопрос расплаты по долгам обе стороны волнует в последнюю очередь. Для того, чтобы к нему перейти, необходимо сначала оживить экономику страны - сделать то, что критикам постдейтонской Боснии кажется делом труднодостижимым.

 

Если спасение экономики Греции, Испании и Ирландии является для МВФ "делом чести" с экономической точки зрения, то поддержание на плаву Боснии и Герцеговины - вопрос политический. Международным наднациональным организациям, обеспечившим её послевоенное устройство поддерживать текущее состояние максимально долго для того, чтобы доказать жизнеспособность дейтонской модели. В противном случае на первый план могут выйти силы, уверенные в обратном.

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся