Via Militaris & Via Egnatia

Мотивы создания "Партии русских" в Сербии

3 Сентября 2012
Распечатать
Поделиться статьей

Блог: Via Militaris & Via Egnatia

Рейтинг: 0


Местом регистрации сербской «Партии русских» указан Белград, но реальным ее центром станет город Сремски-Карловци в автономном крае Воеводина. Это – исторический центр белой эмиграции. Сюда в 1921 году переехало высшее руководство РПЦ за границей. Здесь же стоит памятник генералу Врангелю, похороненному в Белграде. Накануне Второй мировой войны в тогда еще королевстве Югославия жило около 30–35 тысяч русских эмигрантов. Но при Тито и в годы распада созданной им федерации русская община постепенно уменьшалась, так что в 2002 году перепись населения Сербии зафиксировала скромную цифру 2588 русских.



 



Новую главу в этой истории открыла Сербская православная церковь – в день регистрации она подарила новым защитникам сербских русских помещение площадью в 3000 кв. м как раз в Сремских-Карловцах. Членами «Партии русских» уже стали 1850 человек, из которых 1370 – русского происхождения. По сравнению с ведущими силами страны это, конечно, маловато. У правящей «Прогрессивной партии» 300 000 членов, у оппозиционной «Демократической» – 178 000, у остальных парламентских – не меньше 50 000. С другой стороны, мертвые души среди сербских партийцев встречаются не реже, чем живые. Например, «Радикальная партия» Воислава Шешеля раздала более полумиллиона партбилетов, но это не помогло ей на последних выборах пройти в парламент 7-миллионной Сербии. 



 



Поэтому лидер «Партии русских» Цветкович преисполнен энтузиазма и обещает привлечь лояльный электорат численностью в 250 000 человек. Партия, набравшая столько голосов на последних выборах в мае 2012 г., получила бы 6,5% голосов и 19 мест в парламенте – вполне достаточно, чтобы вступить в правящую коалицию. 



 



Впрочем, Цветкович остается реалистом и заявляет, что у партии есть и задача минимум – «собрать более 15 000 потомков русских в нашем отечестве и заняться сохранением их культуры и традиций». 15 000 – цифра неслучайная. Именно столько голосов требуется в Сербии партии этнического меньшинства, чтобы получить по квоте одно место в парламенте.



 



Остается вопрос – как ликвидировать разницу между данными переписи и программой-минимум. Ответ дает основатель партии личным примером – партией могут заинтересоваться сербы с русскими среди предков. Таких в Сербии немало: например, успешный теннисист Виктор Троицкий – его бабушка родом из Ростова, а дедушка – из Твери.



 



Партия планирует начать защиту русской культуры с возвращения уроков русского языка в школах. Вопрос действительно актуален. Несмотря на трудные взаимоотношения СССР и Тито, русский в Югославии входил в школьную программу. В 1990-е интерес к языку упал, а в 2003 г. его и вовсе исключили из общей программы. 



 



Но сейчас интерес к русскому языку снова растет. В 2008 г. количество желающих изучать русский в Белградском университете в два раза превысило число доступных мест. В 2010 г. интерес к изучению русского проявил каждый десятый сербский школьник. Это гораздо меньше, чем желающих изучать английский, но вполне сопоставимо с количеством интересующихся немецким и французским. 



 



Еще один козырь «Партии русских» – внешнеполитические лозунги. «Сербия не должна поддаваться на шантаж Евросоюза и западного мира», – заявляет Цветкович. Такая позиция может привлечь в партию многих консервативных сербских националистов, которые не имеют никакого отношения к этническим русским, но Запад от этого не любят не меньше.



 



Некоторые сербские СМИ называют партию «путинской», впрочем для многих сербов это, скорее, похвала. Поэтому и сами руководители «Партии русских» открыто говорят о сотрудничестве с «партией Владимира Путина». Хотя никаких реальных доказательств этого пока не обнаружено – возможно, в «Единой России» еще даже и не подозревают о существовании своих новых сербских союзников.



 



Этнические партии в Сербии – не такая уж экзотика. Из 91 зарегистрированного в стране политического движения 51 заявляет, что защищает права какого-нибудь этнического меньшинства, коих всего 14. 11 партий имеют сербские мусульмане (около 230 000 человек). Еще 6 – венгры (290 000). Есть 2 хорватских партии (56 000). Многие из них имеют свои представительства не только в Сербии, но и в Брюсселе.  



 



В создании «Партии русских» есть не только культурные, но и экономические мотивы. Базирующаяся в Воеводине партия может получить фракцию в региональном парламенте этого автономного края и стать там надежным союзником пророссийских политиков в руководстве Сербии. А доброжелательное отношение к Москве властей Воеводины очень важно для интересов российского нефтегазового экспорта. На территории края расположено крупнейшее в Сербии газохранилище «Банатски двор», находящееся в совместном пользовании «Газпрома» (51%) и «Сербиягаза» (49%). Здесь же расположены главные активы сербской нефтяной компании НИС (два НПЗ и несколько месторождений), которая на 56% принадлежит «Газпром нефти». 



 



Тут и может пригодиться новая партия этнического меньшинства. Стабильность края нужна и Белграду, и Москве. «Партия русских», в отличие от венгерской или румынской, точно не будет настаивать на получении Воеводиной большей автономии. И может удачно добавить несколько голосов в краевом и республиканском парламентах, если пророссийские партии президента Николича и Коштуницы немного не доберут до большинства.



 


Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся