Блог Анны Магалян

Взаимоотношения элит Армении и Карабаха на примере конституционной реформы и апрельской эскалации 2016 года

20 Июля 2018
Распечатать

В новостных лентах о Нагорном Карабахе и Армении можно заметить признаки наличия латентного конфликта между политическими элитами двух республик. Под латентным конфликтом следует понимать такой конфликт, который не проявляется открыто, а его наличие осознается сторонами не полностью, частично.[1]

На протяжении всего вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, Армения выступала в роли главного защитника, старшего брата захваченной войной НКР. Стоит отметить, что официально Ереван выступает за самостоятельность Арцаха в качестве стороны конфликта и участника переговоров. Однако, время от времени Ереван в лице разных должностных лиц делает прямо противоположные заявления, демонстрируя подконтрольный характер НКР. Данная политика Армении позволяет Азербайджану безапелляционно заявлять о том, что Нагорный Карабах, его управление, находятся под полным контролем Армении. Наблюдается навязывание собственных со стороны Еревана интересов, которое, например, отражено в позиции Министерства иностранных дел Армении: «…Нагорный Карабах должен иметь контролируемую армянской стороной надежную сухопутную связь с Арменией…»[2].

Зачем Ереван действует сознательно, порой себе и Степанакерту во вред? Данные действия не приносят пользы главной идее Еревана: признания независимости и суверенитета НКР. На наш взгляд, основная причина заключается в наличии противоречий между армянскими и карабахскими политическими элитами.

До сих пор Степанакерт не подключен к процессу переговоров. 16 октября 2017 года при женевском отделении ООН состоялись переговоры президентов Армении и Азербайджана. И все так же отсутствовали представители от Нагорного Карабаха. Экспертами отмечалось, что переговоры проходили в конструктивном направлении, президенты согласились принять меры и дополнительные шаги, направленные на ослабление напряженности на линии соприкосновения[3]. Казалось бы, что может быть странного в готовности идти на компромиссы друг другу воюющих на территории НКР стран? Можно вспомнить, например, заявление в апреле 2016 года бывшего президента С. Саргсяна о том, что для Армении было бы «неразумно» возвращаться к мирным переговорам с Азербайджаном, поскольку велик риск того, что противоборствующая сторона может применить военные действия по отношению к Армении и НКР.


1491296341.jpg

Источник


Что же так кардинально изменило мнение бывшего президента Армении? Причины таких кардинальных изменений заключаются в конституционной реформе в Нагорном Карабахе. Стоит начать с того, что Армения в марте-апреле 2018 года стала парламентской республикой. По итогам голосования 2 апреля 2017 года на выборах в Национальное Собрание уверенную победу на выборах одержала Республиканская партия Армении, набравшая почти 50% голосов. Это давало ей право вновь сформировать правительство[4]. Полагаем, что в Республиканской партии Армении рассчитывали на то, что Нагорный Карабах пойдет тем же путем. И изначально, так оно и было. Попытаемся выстроить хронологию событий, в ходе которых тогда официальный Ереван предпринимал попытки подтолкнуть Степанакерт в сторону установления парламентской формы правления в НКР.

1. 17 марта 2016 года Президент Республики Арцах Бако Саакян принял занимавшего на тот момент пост председателя Конституционного суда Республики Армения Гагика Арутюняна. В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся развития конституционного права. Президент Саакян отметил важность сотрудничества с Конституционным судом Республики Армения, подчеркнув его значимость для Арцаха.[5] Следует отметить, что именно Председатель Конституционного Суда Республики Армения возглавлял Специализированную комиссию по конституционным реформам при Президенте Республики Армения[6], а так же его идеи легли в основу той конституционной реформы, которая была осуществлена в Армении.

2. Уже 21 марта Б. Саакян подписал указ о создании профессиональной комиссии по конституционным преобразованиям при Президенте НКР[7]. Согласно указу, профессиональной комиссии поручено до 1 мая 2016 года представить Президенту концепцию конституционных преобразований и после одобрения концепции, до 10 сентября 2016 года, проработать и представить Президенту проект конституционных преобразований.

3. 24 марта Президент Республики Арцах Б. Саакян провел рабочее совещание, посвященное конституционным реформам. В своем слове Президент отметил, что общественные отношения постоянно меняются, требуя новых решений правового регулирования, часть которых порождает необходимость в конституционных преобразованиях. «При любом изменении нужно исходить из императива укрепления безопасности страны, народовластия и общественного единства. Это обязывает ставить государственные интересы превыше всего», – подчеркнул Б. Саакян. Глава государства отметил, что в основу конституционных реформ должны лечь дальнейшее укрепление демократии и верховенства права, баланс ветвей власти, повышение эффективности государственного управления, при этом добавив, что необходимо сделать все для осуществления процесса в открытой и прозрачной атмосфере взаимного уважения. «Власть в Республике Арцах принадлежит народу, и именно он определяет свое будущее. Система ценностей нашего народа, его история и пройденный путь, оптимизм и вера в собственные силы позволят ему сделать правильный выбор», – заключил Президент Б. Саакян. Во время рабочего совещания, посвященного конституционным реформам в Арцахе, Б. Саакян подчеркнул факт того, что Нагорный Карабах – это не от кого не зависящая республика, где власть никому не подконтрольна. Конституционная реформа 2016 года в НКР тому подтверждение.[8]

В ходе апрельской эскалации в зоне нагорно-карабахского урегулирования бывший Президент Армении С. Саргсян во время встречи с послами государств-участников ОБСЕ 4 апреля не исключил возможности заключения с Нагорным Карабахом договора о военной взаимной помощи и даже его признания в случае, если военные действия продолжатся и примут широкомасштабный характер[9]. 17 мая 2016 года С. Саргсян в своем интервью журналистом заявил о том, что в ходе обострения конфликта, армянская сторона потеряла 800 гектаров (8 квадратных километров) в зоне безопасности вокруг Нагорного Карабаха. В том интервью экс-глава государства отметил, что важнее было сохранить человеческие жизни, с чем армянские военные справились. «Я поставил задачу – не позволить прорвать наш фронт и нарушить планы противника. Все вы убедились, что планы противника провалились. Наши ВС задачу выполнили, и будут выполнять», – подчеркнул тогда С. Саргсян[10].

Исходя из вышесказанного, следует вывод, что в своём интервью третий президент Армении С. Саргсян выставил себя человеком, принимавшим решения относительно судьбы 800 гектаров потерянных территорий. Получается, что власти Армении опять позиционировали себя как контролирующие ситуацию в Карабахе. Стоит подчеркнуть тот факт, что С. Саргсяну было необходимо остановить эскалацию конфликта в Нагорном Карабахе. Это вытекало из международных обязательств Еревана и было связано с тем, что президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с президентами Армении и Азербайджана 5 апреля 2016 года выразил серьезную обеспокоенность, связанную с широкомасштабными военными столкновениями. Была подчеркнутость важность возобновления при содействии Минской группы ОБСЕ переговорного процесса между Ереваном и Баку в целях дальнейшего поиска путей мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы.[11] Именно поэтому бывшему президенту Армении было так важно подчеркнуть свою активность в решении озвученной Москвой проблемы.

Однако остановить эскалацию удалось вовсе не С. Саргсяну. Данное решение принимал не он, а Б. Саакян, так как Президент Нагорного Карабаха согласно действовавшей на тот момент Конституции[12] определялся по должности Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами непризнанной Республики. Президенту НКР удалось урегулировать вопрос с военными на территории Нагорного Карабаха и снизить эскалацию конфликта. Взамен Б. Саакян отказался от пути парламентской Армении и провел конституционную реформу, которая была ему нужна, укрепив президентскую власть в непризнанной Республике. Основной причиной конституционной реформы в Карабахе официально названо «навязанное ему извне чрезвычайное положение»[13]. Более того, Б. Саакян не просто согласно переходным положениям новой Конституции Арцаха[14] переизбрался Национальным Собранием на пост Президента Республики, но и получил возможность стать главой государства ещё дважды. Уже 7 сентября 2017 года в ходе специального заседания Национального Собрания состоялась торжественная церемония инаугурации Президента Республики Арцах. Б. Саакян дал присягу в установленном Конституцией порядке. Не будь данной конституционной реформы, Б. Саакян был бы вынужден оставить власть в непризнанной республике.

Можно предположить, что бывший Президент Армении С. Саргсян намеренно публично унизил Б. Саакяна и его заслугу в подавлении конфликта на территории Нагорного Карабаха из мести за то, что тот сорвал его планы.

Подводя общий итог, мы пришли к выводу, что политические элиты Армении и Нагорного Карабаха накопили друг к другу ряд претензий, в отношениях между ними имеются серьёзные противоречия. Пиком стала конституционная реформа в НКР, инициатива которой принадлежала Еревану, но осуществленная по плану Президента Б. Саакяна. Нагорный Карабах открыто, с претензией заявляет о себе как об отдельном субъекте не просто Нагорно-Карабахского конфликта, а как об участнике сложных, политических отношений на Южном Кавказе. Безусловно, данная самостоятельность (особенно шедшая вразрез с интересами правящих элит в Ереване) не могла нравиться Республиканской партии Армении. Поэтому последние переговоры между президентами Армении и Азербайджана проходили, как говорилось ранее, «конструктивно». Таким образом, Ереван показывал Степанакерту, что имел контроль над ситуацией и интересы Нагорного Карабаха, политических элит, могли в принципе не рассматриваться, что в свою очередь не устраивало Степанакерт.

После апрельских-майских событий в Армении в этом году и формировании правительства во главе уже не с бывшим президентом С. Саргсяном, а оппозиционным политиком Николом Пашиняном появился шанс несколько смягчить имеющиеся противоречия между Ереваном и Степанакертом. Надежда на это обусловлена той позицией, которую озвучил новый Премьер-министр Армении, будучи с официальным визитом в Нагорном Карабахе 9 мая этого года. Н. Пашинян тогда заявил, что готов в переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию представлять только Армению и её интересы, выразив убеждённость в том, что интересы НКР и её народа на международной арене наилучшим образом защитят именно власти Арцаха, обозначив в качестве одного из векторов для приложения дипломатических усилий Еревана «скорейшее международное признание Республики Арцах и её руководства»[15]. Однако не стоит забывать, что и прежние власти Армении, когда это было нужно частенько заигрывали с вопросом статуса Нагорного Карабаха как стороны конфликта и возможности его участия в переговорах. Пойдёт ли новое правительство Н. Пашиняна по данному пути или всё-таки сдержит слово, более энергично продвигая идею возвращения Степанакерта за стол переговоров, покажет время.





Примечания:

[1]. Толковый словарь по социологии https://sociology_dictionary.academic.ru/4057/%D0%9A%D0%9E%D0%9D%D0%A4%D0%9B%D0%98%D0%9A%D0%A2 (дата обращения 01.11.2017

[2]. Позиция Республики Армения в вопросе Нагорного Карабаха // Министерство иностранных дел Республики Армения. Официальный сайт. URL: http://www.mfa.am/ru/artsakh-issue#a5 (дата обращения 01.11.2017).

[3]. Петросян Д. О недавних событиях в Нагорно-Карабахском урегулировании (Взгляд из Еревана) // Интернет-журнал «Военно-политическая аналитика». 2017. 26 октября. URL: http://vpoanalytics.com/2017/10/26/o-nedavnih-sobytiyah-v-nagorno-karabahskom-uregulirovanii-vzglyad-iz-erevana/ (дата обращения 01.11.2017).

[4]. В Армении подвели итоги выборов в парламент // РИА Новости. – 2017. – 9 апреля. – URL: https://ria.ru/world/20170409/1491865391.html (дата обращения 01.11.2017).

[5]. Встреча с председателем Конституционного суда Республики Армения // Президент республики Арцах Бако Саакян. Официальный сайт. – 2016. – 17 марта. – URL: http://www.tert.am/ru/news/2016/03/17/baco/1965727 (дата обращения 01.11.2017).

[6]. Даниелян Г. Конституционные реформы в Армении в контексте конституционно-правовой культуры // Конституционное правосудие. Вестник Конференции органов конституционного контроля стран новой демократии. 2015. № 2 (68). С. 15.

[7]. Указ о создании профессиональной комиссии по конституционным преобразованиям при Президенте НКР // Президент республики Арцах Бако Саакян. Официальный сайт. – 2016. – 21 марта. – URL: http://www.president.nkr.am/ru/news/archive/search-from-2016-03-01-to-2016-03-31-Categories-4-55-56-57-58-59-69-29/page2/3123/ (дата обращения 01.11.2017).

[8]. Рабочее совещание, посвященное конституционным реформам // Президент республики Арцах Бако Саакян. Официальный сайт. – 2016. – 24 марта. – URL: http://www.president.nkr.am/ru/news/archive/search-from-2016-03-01-to-2016-03-31-Categories-4-55-56-57-58-59-69-29/page1/3128/ (дата обращения 01.11.2017).

[9]. Вступительное слово Президента Республики Армения Сержа Саргсяна на встрече с послами государств-участников ОБСЕ от 04.04.2016 г. // Президент республики Армения. Официальный сайт. URL: http://www.president.am/ru/press-release/item/2016/04/04/President-Serzh-Sargsyan-meeting-with-Ambassadors-of-OSCE-states/ (дата обращения 01.11.2017).

[10]. Саргсян: человеческие жизни важнее потери 800 гектаров // Sputnik Армения. – 2016. – 17 мая. – URL: https://ru.armeniasputnik.am/armenia/20160517/3481455.html (дата обращения 01.11.2017).

[11]. Телефонные разговоры с Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном. 05.04.2016 г. // Официальные сетевые ресурсы Президента России. URL: http://kremlin.ru/events/president/news/51644 (дата обращения 28.11.2017).

[12]. Конституция Нагорно-Карабахской Республики принята на всенародном референдуме 10.12.2006 г. // Президент республики Арцах Бако Саакян. Официальный сайт. URL: http://www.president.nkr.am/ru/constitution/ (дата обращения 01.11.2017).

[13]. Концепция конституционных реформ Нагорно-Карабахской Республики утв. на заседании специализированной комиссии по конституционным реформам 30.07.2016 г. // Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики (Арцах). Официальный сайт. URL: http://www.nankr.am/ru/1839 (дата обращения 17.01.2017).

[14]. Конституция Республики Арцах принята на всенародном референдуме 20.02.2017 г. // Национальное Собрание Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Официальный сайт. URL: http://www.nankr.am/ru/1838 (дата обращения 01.11.2017).

[15]. Премьер-министр в Арцахе принял участие в мероприятиях, посвящённых тройному празднику // Премьер-министр Республики Армения. Официальный сайт. – 2018. – 9 мая. – URL: http://www.primeminister.am/ru/Artsakh-visits/item/2018/05/09/Prime-Minister-Nikol-Pashinyan-visited-Artsakh/ (дата обращения 01.07.2018)


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся