Блог Анны Меремьяниной

Колумбия: конец войне или лишь пауза?

29 Июня 2016
Распечатать

23 июня 2016 года стало для колумбийцев великим днем — в столице Кубы Гаване было подписано соглашение о прекращении огня между правительством Колумбии и главой ФАРК (леворадикальная повстанческая группировка Колумбии). Этот договор уже называют историческим, так как гражданская война в Колумбии длилась более 50 лет и многие колумбийцы уже теряли надежду на мирную жизнь. Несмотря на то, что президент страны Хуан Мануэль Сантос и глава ФАРК Родриго Лондоньо выразили свою убежденность в том, что война, унесшая сотни тысяч жизней, осталась позади, а вскоре будет подписан мирный договор между сторонами. Интересно, что успех в переговорах между правительством и повстанцами был достигнут спустя всего 3 года после смерти Уго Чавеса, известного левого радикала, который в течение всего своего президентства в Венесуэле активно поддерживал ФАРК и не признавал легитимное правительство Колумбии, тем самым не давая каким-либо переговорам завершиться положительно и убеждая повстанцев, что с поддержкой Венесуэлы они действительно завладеют властью в стране.

Рядовые колумбийцы с радостью готовы поверить в скорое наступление мира в стране, но путь к мирному соглашению и к нормализации обстановки может оказаться далеко не так прост. В договоре особое внимание уделено главным 6 пунктам:

— земельная реформа;

— политическое участие ФАРК;

— разоружение;

— незаконный оборот наркотиков;

— права жертв войны;

— достижение и выполнение условий мирного договора.

AFP Photo/Adalberto Roque

Подписание мирного соглашения в Гаване, 23 июня 2016 г.

Существует несколько главных препятствий, которые могут помешать мирному урегулированию. В первую очередь, это простой вопрос: действительно ли обе стороны конфликта смогут соблюдать достигнутых договоренностей и не провоцировать новый виток гражданской войны? Ведь согласно подписанному соглашению, около 7000 вооруженных повстанцев должны покинуть свои лагеря, сложить оружие и выражать свои претензии к правительству легальным политическим путем. Но естественным образом, повстанцам есть чего опасаться. Во многих сельских районах страны продолжают действовать достаточно сильные террористические и криминальные группировки. Несмотря на заверения правительства о предоставлении защиты, повстанцы боятся мести своих врагов. Кроме того многие люди жили в военное время всю свою жизнь и не представляют другого образа жизни. Большая часть финансирования ФАРК добывалась путем выращивания, а затем продажи наркотических веществ, вымогательств от владельцев крупного бизнеса и горнодобывающей промышленности. Необходимы программы социализации, причем не одна программа на всю страну. Колумбия очень многообразная страна в культурном плане и то, что сработает в одной части страны, может не принести пользы в другой. Бывшим повстанцам нужно будет учиться работать интегрироваться в гражданское общество, а на фоне враждебного отношения со стороны колумбийцев, высока вероятность возникновения большого числа конфликтов.

Далее, общеизвестно, что ФАРК не единственная повстанческая группировка Колумбии. Другие террористические образования, представленные, в первую очередь, Армией Национального Освобождения (АНО), которая пока не ведет переговоров с правительством относительно соглашения о прекращении огня, не говоря уже о мире. Более того, они продолжают демонстрировать свой военный потенциал путем вооруженных столкновений с сельским населением и нарушением прав человека в отдаленных от крупных городов поселениях. Пока это так, не представляется целесообразным говорить об окончании гражданской войны в Колумбии.

 Нельзя забывать и о другой стороне вопроса: хватит ли у правительства средств для воплощения всех пунктов договора? Высокий уровень неравенства в стране порождает бесконечные конфликты, и только аграрная реформа и интенсивное инвестирование в сельские регионы может остановить борьбу. Но на фоне замедления экономического роста воплощение в жизнь крупномасштабных реформ может стать непосильной задачей для правительства без посторонней помощи. В начале года во время встречи глав государств США и Колумбии, Б. Обама пообещал Х. Сантосу запросить у Конгресса США 450 млн долларов на осуществление мирного договора, но пока Конгресс не дал на это согласия, нет никаких гарантий, что эта финансовая помощь будет оказана.

Тем временем и социальная атмосфера в стране продолжает накаляться, так как жители требуют, чтобы повстанцев судили за совершенные преступления без каких-либо амнистий, иначе это будет предательством погибших в годы войны. Но главный пункт договора, который был согласован еще в прошлом году, гласит о том, что все повстанцы, формально обвиненные только в мятеже, получат всеобщую амнистию. Те же, кто обвинен в терроризме, убийствах и распространении наркотиков, при условии признания своих преступлений, будут осуждены не по всей строгости закона. Они могут рассчитывать не на тюремное заключение, а на выполнение общественных работ, направленных на помощь пострадавшим от войны. Это условие договора вызвало резкую критику, но многие колумбийцы готовы смириться с этим, только бы жить в мире и безопасности.

Как мы видим, путь к миру в Колумбии будет не простым и займет далеко не один год. Остается еще много проблем, требующих решения. Само воплощение будущего мирного договора включает в себя не только огромные финансовые затраты, а для Колумбии это тоже проблема, но и социализацию бывших повстанцев, принятие их в обществе. Натолкнувшись на правонарушения и насилие, нет гарантий, что бывшие повстанцы ФАРК не присоединятся к другим террористическим группировкам, которые продолжают свою войну. Но если все же администрации Сантоса и ФАРК удастся воплотить мирный договор в жизнь, он действительно станет историческим, который положит конец самой продолжительной войне в Западном полушарии.

Reuters

Трансляция подписания мирного соглашения, Богота, 23 июня 2016 г.

Поделиться статьей

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся