Размышления о мягкой силе

Андрей Девятков

Блог «Размышления о мягкой силе» будет посвящен вопросам теории и практики мягкой силы в современных международных отношениях с фокусом на политике России, Европейского Союза и отдельных стран ЕС. Автор - ассистент, позднее старший преподаватель кафедры новой истории и международных отношений Тюменского государственного университета. С сентября 2013 г. по июнь 2014 г. – пост-док исследователь в Центре исследований ЕС и России Университета г. Тарту, Эстония. Являлся приглашенным исследователем в Университете г. Лёвена, Бельгия (май-июнь 2011 г.), Новоевропейском колледже, Румыния (март-июль 2012 г.), Германском институте международных отношений и проблем безопасности (сентябрь-октябрь 2012 г.), Университете г. Мальме, Швеция (март-май 2013 г.). Научные интересы: политика России и ЕС на постсоветском пространстве, вопросы мягкой силы, российско-германские отношения, приднестровское урегулирование, Молдова и Румыния в современных международных отношениях.

Новые записи

0
771
0
21 Октября 2015

В последнее время степень турбулентности происходящих в Молдове политических процессов резко возросла. Во-первых, обострившаяся конкуренция между различными финансовыми и политическими группами влияния привела к масштабному выводу капитала из Молдовы…

0
543
0
27 Июня 2014

«Европеизация» Молдовы давно стала элементом политико-идеологических дискуссий вокруг судеб постсоветского пространства в целом. В этом контексте сущность происходящих процессов часто редуцируется. Факты подбираются так, чтобы либо…

0
566
0
13 Июня 2014

Нынешний украинский кризис серьезно подорвал веру многих зарубежных партнеров России  в то, что она может быть предсказуемым игроком, соблюдающим определенные правила международного взаимодействия. Для многих аналитиков в странах Центральной и…

0
460
0
2 Апреля 2014

Итак, после мартовского накала страстей вокруг Украины ситуация в российско-западных отношениях начинает постепенно нормализовываться. Последняя встреча С. Лаврова и Дж. Керри ознаменовалась тем, что были намечены примерные контуры компромисса по…

0
457
0
18 Марта 2014

Итак, сегодня был подписан договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Еще неделю назад в это мало кто верил, но это произошло. Также в новостной ленте появилось сообщение о том, что Дмитрий Рогозин, вице-премьер российского…

0
492
0
28 Февраля 2014

Вчера, 27 февраля, на базе Центра исследований ЕС и России Университета Тарту (Эстония) прошла интересная дискуссия о событиях в Украине и возможной российской реакции на них. Среди выступающих были эстонские политологи Кармо Тююр и Вячеслав Морозов…

0
318
0
19 Февраля 2014

Перед просмотром этого фильма можно было поймать себя на мысли, что сейчас увидишь очередной пропагандистский продукт о Приднестровье как коммунистическом заповеднике, контрабандистской дыре Европы и т.д. Действительно, до середины фильма…

0
753
0
28 Декабря 2013

Помилование Михаила Ходорковского и участниц группы Pussy Riot вызвало в России шквал дебатов, центральным для которых стал вопрос о том, является ли это решение свидетельством изменения курса властей, некоей оттепелью, либо это пиар-ход в связи…

0
430
0
31 Октября 2013

23 октября Тюменский государственный университет посетила немецкая делегация – экс-министр иностранных дел ГДР и депутат Бундестага в 1990-2009 гг. Маркус Меккель и новый Генеральный консул Германии в Екатеринбурге Андреас Классен. Программа…

0
738
0
8 Октября 2013

Ожидается, что предстоящий в конце ноября Вильнюсский саммит Восточного партнерства станет символическим прорывом в европейских планах Республики Молдова. Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли (DCFTA) обеспечит более легкий доступ…

0
685
0
8 Октября 2013

Правительство А. Меркель одержало в этом году две крупные победы. Во-первых, завоевав более чем убедительное большинство на выборах в бундестаг. Во-вторых, хотя это и сложно напрямую приписать именно деятельности немецкого правительства, но Германия была…

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся