«Азиатская модель» демократии

Анастасия Журавлева

Автор блога - студентка факультета прикладной экономики НИУ ВШЭ. О блоге «Азиатская модель» демократии Процессы демократизации, спровоцировавшие режимные трансформации во многих авторитарных государствах, затронули практически каждый регион в прошлом столетии, и Восточная и Юго-Восточная Азия не стала исключением. Возникли, так называемые, транзитные демократии или демократии «переходного типа», в которых де-юре существуют необходимые демократические институты, но де-факто эти институты выполняют «фасадные» функции. Сформировавшееся в результате волн демократизации политическое устройство в ряде стране Восточной и Юго-Восточной Азии, привело к появлению принципиально нового концепта – «азиатской модели» демократии. Особенность «азиатской модели» обусловлена влиянием многих факторов, среди которых и исторический, географический, культурно-ценностный и многие другие. В данном блоге я планирую осветить специфику «азиатской модели» демократии, а также ее вероятный потенциал развития в странах региона.

Новые записи

0
390
0
17 Апреля 2014

Партийный плюрализм – неотъемлемый атрибут демократического государства. Существование политических партий, представляющих каждый сегмент идеологического спектра необходимо для обеспечения политического выбора у граждан в период как парламентских…

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся