Блог Александры Шаповаловой

Александра Шаповалова

Автор - кандидат политических наук, доцент кафедры внешней политики и дипломатии Дипломатической академии Украины при МИД Украины

Новые записи

0
263
0
2 Ноября 2015

Одним из главных следствий украинского конфликта стал очевидный и недвусмысленный концептуальный кризис внешней политики РФ. Преодоление этого тупика и обозначение хотя бы примерных ориентиров внешнеполитического курса страны на среднесрочную…

0
152
0
3 Декабря 2014

Оглашённое в понедельник решение об отказе от реализации проекта «Южный поток» знаменует собой радикальный поворот не только в энергетической стратегии России, но и во всей её европейской политике. Фактически, оно символизирует…

0
149
0
30 Июля 2014

На протяжении двух с половиной месяцев между основными внешними игроками в украинском конфликте поддерживалось относительное равновесие, которое обеспечивалось тем, что они преимущественно воздерживались от перехода к крайним мерам давления друг на…

0
97
0
4 Июня 2014

Геополитическая игра вокруг украинского кризиса подходит к своей кульминации. В ближайшие недели, а возможно и дни станет понятно, какой баланс сформируется на европейском континенте в результате драматических событий последних месяцев. Правда…

0
137
0
29 Марта 2014

Где тонко, там и рвётся, гласит народная мудрость. На европейском континенте все эти годы оставалась одна чрезвычайно тонкая и непрочная политическая материя – пространство так называемой Восточной Европы, постсоветское «междуречье»…

0
110
0
27 Января 2014

Завтра, 28 января, состоятся два события, которые могут существенно повлиять на ход украинского кризиса. Первое – внеочередное заседание Верховной Рады, на котором действующая власть попытается принять какие-либо компромиссные решения для выхода…

0
109
0
24 Декабря 2013

Договорённости, озвученные в рамках Шестого заседания российско-украинской межгосударственной комиссии в Москве 17 декабря, существенно изменили ситуацию вокруг Украины, уже идущую, казалось, к драматической развязке.   Эффект…

0
175
0
25 Ноября 2013

Заявление правительства Украины о приостановлении подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом стало неожиданным поворотом в процессе, который, казалось бы, уверенно шёл к своему неизбежному логическому завершению. И хотя в…

0
131
0
11 Ноября 2013

Среди множества попыток осмыслить возможные последствия предстоящего саммита Восточного партнёрства в Вильнюсе для европейской политической конфигурации особого внимания заслуживает неоднократно высказываемая в последнее время точка зрения, что…

0
191
0
25 Октября 2013

С приближением Вильнюсского саммита Восточного партнёрства ЕС в академических и политических кругах разворачивается всё более громкая дискуссия о значении и последствиях событий, которые могут на нём (не) состояться. Однако, нужно признать, что эта…

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся