Блог Александра Пешенькова

Буря в стакане? 5 мифов о евроскептиках

1 Февраля 2016
Распечатать

Сегодня феномен «евроскептицизма» обрастает в СМИ различными мифическими трактовками и стереотипами. В погоне за сенсациями обозреватели нередко приписывают евроскептикам чрезмерное влияние, рисуя их перспективы в слишком ярких красках. Хорошо прослеживается 5 мифов, которые искажают картину реального воздействия и программы противников европейской интеграции внутри ЕС.

1. Евроскептики становятся могущественной силой, способной расколоть ЕС. Результаты выборов в Европарламент 2014 г. показывают, что скептицизм в отношении ЕС постепенно укрепляет свои позиции. Среди ярких примеров можно отметить следующие: победа на выборах в Европарламент во Франции Национального фронта Марин Ле Пен (результат увеличился с 6,38% голосов в 2009 г. до 24,85% в 2014 г.); победа Датской народной партии в Дании (количество полученный голосов возросло с 15,28% в 2009 г. до 26,2% в 2014 г.);  победа Партии независимости Соединенного королевства в Великобритании (наращивание результатов с 16,5% голосов в 2009 г. до 26,7% в 2014 г.). Кроме того, летом 2015 года у евроскептиков сформировалась своя фракция в Европарламенте («Европа наций и свобод»), лидером которой стала Марин Ле Пен. Тем не менее, не стоит расценивать эти результаты, как безоговорочный триумф евроскептиков. Как показывает ряд исследований электоральных предпочтений избирателей в ЕС, рост популярности евроскептиков – скорее реакция граждан на неспособность своих национальных правительств справляться с новыми вызовами, а не отвержение самой идеи ЕС, то есть рост евроскептицизма имеет реактивный характер, а не закономерную тенденцию. На фоне обрушившихся вызовов в области экономики и миграции, государствам-членам ЕС становится труднее контролировать внутриполитические настроения избирателей.

2. Евроскептики – друзья России. К сожалению, это не совсем так. Существует множество течений евроскептиков – среди них выделяются как сторонники России, так и ее противники, например, Датская народная партия. Критика евроскептиков в основном затрагивает вопросы, которые еще находятся в стадии урегулирования внутри ЕС, например, проблема «дефицита демократии». Более того, в политическом поле ЕС существует направление евроатлантического евроскептицизма. Его сторонники отдают предпочтение развитию отношений с США. Яркий пример – польская правоконсервативная партия «Право и справедливость», сосредоточившая исполнительную и законодательную власть в своих руках, конфликтующая с Брюсселем и Берлином, ориентирующаяся на США и НАТО и враждебно настроенная в отношении России.

3. Евроскептики – новый феномен. Европейская интеграция столкнулась со значимыми политическими вызовами уже в 1960-1970-е гг. в связи с экономическим кризисом. Государства-члены Сообщества начали применять друг к другу опасные для европейской интеграции протекционистские меры по восстановлению национальных экономик. Эти процессы протекали параллельно с нарастающей политической реакцией в странах-членах Сообщества, выразившейся в формировании течения противников европейской интеграции – предтечи современных евроскептиков. Таким образом, «возраст» «евроскептицизма» около 50 лет.

4. Евроскептики выступают за «реставрацию» национальных государств, полностью отрицая европейскую интеграцию. Существует более лояльные к ЕС евроскептики, которые видят положительные стороны в европейской интеграции, но критикуют ее отдельные аспекты. Сюда можно отнести различные экономические проблемы, проблемы суверенитета, «дефицита демократии», связанная с отсутствием у ЕП права законодательной инициативы, неконтролируемая миграция, жесткая финансово-экономическая политика и т.д. Среди умеренных евроскептиков можно выделить Партию независимости Великобритании, «Вперед Италия» и т.д.

5. Евроскептики – единое движение. Если бы это было так, то Европарламент затянуло бы в глубочайший кризис, потому что по разным подсчетам доля евроскептиков в ЕП доходит сегодня до 30%. Они рассредоточены по разным партиям и фракциям и не составляют единую политическую силу, обладая широкой палитрой взглядов. Основное противоречие сходится к вопросу о целесообразности существования ЕС. В целом некоторые евроскептики, если они являются парламентариями, с более радикальных позиций переходят на умеренные. Это связано с целом рядом причин, например, высокая зарплата парламентариев, доходящая со всеми бонусами до 13 тыс. евро или широкая вовлеченность евродепутатов во внутренние проблемы Союза, которые необходимо решать путем компромисса.

Следовательно, евроскептики сегодня если и предвестники, то очевидно не вершители своеобразного «юрьева дня» в ЕС. Динамика влияния евроскептиков будет в значительной мере зависеть от экономических и социальных процессов внутри ЕС, а также крупных событий способных вызвать «эффект домино» - например, выход Великобритании из ЕС. Таким образом, евроскептики являются скорее симптомом пробуксовки европейской интеграции, а не причиной. Однако не следует переоценивать текущее влияние и единство евроскептиков.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся