Блог Александра Королёва

Трехсторонний саммит - Япония, Республика Корея, Китай

25 Декабря 2015
Распечатать

Событием №1 во внешней политике Республики Корея в прошедшем месяце стал трехсторонний саммит с участием премьер-министра Японии Синдзо Абэ, премьера госсовета КНР Ли Кэцяна и президента РК Пак Кын Хе. Важно подчеркнуть, что встреча представителей высшего руководства трех стран стала первой за три года. Впервые встреча в подобном формате была проведена в 2008 г. в японской Фукуоке. В общей сложности было проведено 6 трехсторонних встреч (2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2015). Приоритетными направлениями деятельности стороны провозгласили укрепление политического диалога, наращивание экономических связей, борьбу со стихийными бедствиями. В целом «азиатская тройка» поставила цель дополнить уже функционирующий на тот момент механизм АСЕАН+3.

 

В центре внимания сеульского саммита были обсуждения перспектив заключения соглашения о создании зоны свободной торговли между странами. Помимо этого, стороны договорились продолжить свою работу в направлении углубления экономической интеграции, а также активизировать процесс создания Регионального всеобъемлющего экономического партнерства.

 

 

В повестку трехсторонней встречи также вошла ядерная проблема Корейского полуострова. По итогам саммита страны приняли совместную декларацию по северокорейской ядерной проблеме, в которой отражена необходимость ее скорейшего разрешения. Более того, в ней изложено требование к КНДР об исполнении резолюций СБ ООН, запрещающих Пхеньяну развивать ракетную и ядерную программы, а также стремление сторон «реанимировать» шестисторонние переговоры.

 

Что касается проблемы исторического восприятия, то стороны договорились улучшить не только двусторонние, но и трехсторонние отношения, основываясь на взаимной стратегической выгоде, а также принципе «честно воспринимать историю и идти в будущее». В ходе встречи главы РК и Японии обсудили наиболее острые проблемы в рамках двусторонних отношений, а именно проблему сексуального рабства в японской армии в период Второй мировой войны. В итоге стороны договорились ускорить переговоры по урегулированию проблемы «женщин для утешения».

 

Несмотря на благоприятную атмосферу в ходе переговоров, саммит в очередной раз продемонстрировал, что территориальные претензии, а также разногласия по поводу трактовки исторических вопросов по-прежнему далеки от разрешения. В этом плане наиболее важным итогом саммита стала договоренность сторон проводить подобные встречи на регулярной основе.

 

Таким образом, возникает острая необходимость в «перезагрузке» отношений, создании постоянно действующих каналов коммуникации, что увеличивает значимость таких платформ, как Трехсторонний саммит, Диалоговое партнерство в формате АСЕАН+3.

 

Однако нельзя не признать, что на данный момент перспективы «оздоровления» отношений по линии Китай-Япония-Республика Корея остаются весьма туманными.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся