Блог Александра Королёва

Саммит АТЭС на Филиппинах

28 Декабря 2015
Распечатать


Знаковым событием прошедшего месяца, объединившим все ключевые экономики Азиатско-Тихоокеанского региона, стал 23-й саммит АТЭС в Маниле, проходивший с 17 по 20 ноября 2015 года. Повестка мероприятия включала в себя проведение двух пленарных заседаний, на которых обсуждались вопросы наращивания темпов региональной экономической интеграции и пути решения демографических и экологических проблем.



 



 



Повестка дня



 



Участники саммита рассмотрели возможность выработки мер, способных стать эффективным ответом на такие экономические вызовы, как увеличивающийся разрыв в уровне доходов различных групп и слоев населения, сбои в хозяйственной деятельности во время природных катаклизмов, ослабление продовольственной безопасности. Отдельное внимание было уделено содействию выходу предприятий малого и среднего бизнеса на международные рынки, поощрению торговли услугами, стабилизации финансовой ситуации в регионе. Лидеры экономик АТЭС также высказались за содействие развитию интернет-торговли для достижения инновационного, устойчивого, всеобъемлющего и безопасного роста, а также усиления взаимосвязанности.



 



 



Итоги саммита



 



По итогам встречи глав государств и правительств была принята Декларация лидеров экономик АТЭС, которая отражает согласованные подходы сторон к развитию сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Принятый документ ярко продемонстрировал смещение основного фокуса внимания участников саммита в сторону решения проблем внутреннего экономического развития и достижения качественного роста. При этом важно отметить решимость экономик АТЭС проводить согласованную политику в области обеспечения безопасности в АТР. В частности, стороны выразили необходимость расширения международного сотрудничества в борьбе с терроризмом. Кроме того, они призвали мировую общественность к более интенсивным усилиям по сокращению и ликвидации бедности, что является ключевым элементом стимулирования развития и процветания в регионе.



 



Наконец, участники переговоров подтвердили необходимость достижения целей по снижению совокупного потребления энергии на 45% к 2035 г. и двукратному увеличению доли возобновляемых источников энергии в региональном энергетическом балансе к 2030 году.



 



Наибольшую практическую ценность прошедший саммит представляет для Республики Корея, Индии, России. Так, по итогам переговоров было принято решение провести в 2025 г. очередной саммит АТЭС в Сеуле, что является персональным достижением президента РК Пак Кын Хе. Индийскому руководству удалось добиться международного признания, что стало следствием активной позиции Нью-Дели в ходе состоявшегося в Маниле саммита АТЭС. Так, Китай, Россия и США поддержали кандидатуру Индии на вступление в АТЭС. Для азиатской страны данное обстоятельство играет важнейшую роль в рамках продвижения национальной стратегии «Act East». Поддержка Китая и России отражает стремление сторон углублять трехстороннее взаимодействие в рамках стратегического треугольника РИК.



 



На данный момент Индия не готова стать полноценным участником АТЭС. Для этого ей необходимо синхронизировать законы с правила организации. Однако, учитывая готовность основных участников АТЭС вести диалог со страной в рамках организации, а также заинтересованность Индии в присоединении, данный процесс не должен затянуться. Наконец, в ходе встречи главы Правительства РФ Дмитрия Медведева с президентом Филиппин Бенигно Акино были подписаны соглашения о создании российско-филиппинской совместной комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству, а также соглашение по борьбе с распространением наркотиков. Более того, одним из наиболее важных итогов саммита с точки зрения повышения авторитета и роли России в переговорном процессе стала инициатива Москвы активизировать реализацию Пекинской дорожной карты АТЭС по содействию продвижению к Азиатско-Тихоокеанской зоне свободной торговли (АТЗСТ). Россия принимает активное участие в этой работе, особо акцентируя необходимость уважения интересов всех региональных интеграционных проектов, в том числе, Евразийского экономического союза.


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся