Блог Российского Пагуошского комитета на сайте РСМД

Учёный секретарь Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН Михаил Лебедев: Научный подход к решению глобальных проблем человечества: Пагуошскому движению учёных — 60 лет

20 Июля 2017
Распечатать

В 1955 г. в Лондоне был оглашён Манифест Рассела-Эйнштейна — выдающийся научный, философский и политический документ, авторами которого были 11 крупнейших деятелей науки. Манифест положил начало Пагуошскому движению учёных — международной неправительственной научной организации, удостоенной Нобелевской премии мира 1995 г. за усилия по уменьшению роли ядерного оружия в международной политике и по уничтожению в конечном итоге такого оружия.

В Манифесте, в частности, говорилось: «Мы должны научиться мыслить по-новому. Мы должны научиться спрашивать себя не о том, какие шаги надо предпринять для достижения военной победы тем лагерем, к которому мы принадлежим, ибо таких шагов больше не существует; мы должны задавать себе следующий вопрос: какие шаги можно предпринять для предупреждения вооружённой борьбы, исход которой должен быть катастрофическим для всех её участников?». Авторы документа предложили созвать встречу учёных по рассмотрению угроз, которые несёт миру ядерное оружие.

Первая Пагуошская конференция с участием 22 учёных, большинство из которых были физиками-ядерщиками, из 10 стран состоялась 7-10 июля 1957 г. в маленькой рыбацкой деревне Пагуош (Pugwash; графство Камберленд, провинция Новая Шотландия, Канада) — родине известного канадского предпринимателя-миллионера и общественного деятеля Сайруса Итона, оказавшего финансовую поддержку организаторам и участникам встречи. Конференция положила начало многолетнему плодотворному диалогу учёных из многих стран по наиболее актуальным вопросам науки и политики.

Все участники конференции получили персональное приглашение и не представляли какую-либо страну или организацию. Это правило стало непреложным и действует поныне. Вторая традиция Пагуоша — проведение дискуссий при закрытых дверях: по завершении делается лишь краткое заявление для прессы. Важнейшей особенностью всех Пагуошских конференций является приверженность их участников исключительно научному подходу к поиску путей решения глобальных проблем человечества.

Успех конференции 1957 г. в Пагуоше во многом был обусловлен и участием в ней ведущих советских учёных — физика академика Дмитрия Скобельцына, химика академика Александра Топчиева и биофизика и радиобиолога, будущего члена-корреспондента АН СССР Александра Кузина.

По итогам форума в Пагуоше были подготовлены специальные доклады, а также публичное заявление, в котором, в частности, говорилось: «В результате развития атомной энергии возникли международные проблемы двух видов: технические и политические. Конференция учёных может с особой компетентностью обсудить только научные и технические последствия развития атомной энергии. Однако подобное обсуждение может быть плодотворным только тогда, когда принимаются во внимание политические проблемы, на фоне которых проходят международные переговоры <…>. В своих попытках сформулировать выводы, которые вытекали из нашей дискуссии, мы <…> старались избегать какого-либо обострения противоречий между государствами, которое могло бы возникнуть, например, в результате подчёркивания таких технических соображений, которые нежелательны либо для одной, либо для другой группы держав.

Людям науки сейчас хорошо известно, что плоды их трудов имеют первостепенное значение для будущего человечества, и в силу этого они вынуждены предусматривать политические последствия своей работы. Их взгляды на политические вопросы так же различны, как и взгляды других людей. Эти обстоятельства затрудняют для такой конференции, как нынешняя, опубликование согласованного заявления по вопросам, носящим противоречивый характер. Однако обсуждение подобных вопросов позволило определить степень расхождения и согласия и привело к определённому взаимопониманию точек зрения друг друга.

Работа конференции в основном сосредоточилась вокруг обсуждения трёх основных вопросов: 1) опасности, возникающие из применения атомной энергии в мирных и военных целях; 2) проблемы контроля над ядерным оружием; 3) социальная ответственность учёных». В заключении учёные подчеркнули: «Мы хотели бы отметить высокую степень единодушия относительно главных целей, которую мы обнаружили среди участников конференции. Мы все убеждены в том, что человечество должно ликвидировать войны или стать жертвой катастрофы, что нужно решить дилемму противостоящих друг другу группировок держав и гонки вооружений, и что установление прочного мира будет означать начало новой и триумфальной эры для всего человечества».

Учёные, объединённые Пагуошским движением, внесли выдающийся вклад в подготовку и заключение основополагающих международных актов в области разоружения и контроля над вооружениями. Среди них — Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой, Договор о нераспространении ядерного оружия, Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, Договор об ограничении систем противоракетной обороны, договоры ОСВ и СНВ, конвенция о запрещении бактериологического (биологического) и токсинного оружия, конвенция о запрещении химического оружия, Договор об обычных вооружённых силах в Европе и другие ключевые международные соглашения.

Важный вклад пагуошцы внесли и в развитие широкого международного научного сотрудничества. По инициативе Пагуошского движения были, в частности, созданы Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI), Международная школа по разоружению и исследованию конфликтов (ISODARCO) и другие неправительственные научные организации, которые в течение многих десятилетий успешно проводят научные исследования и образовательные проекты в области международной безопасности. Пагуошское движение учёных сыграло важную роль в урегулировании ряда конфликтов и кризисных ситуаций: в частности, в завершении войны во Вьетнаме, смягчении последствий ввода советских войск в Чехословакию и Афганистан.

Летом 1957 г. Академия наук СССР признала заявление учёных — участников Первой Пагуошской конференции важным вкладом в уменьшение опасности возникновения ядерной войны, установление прочного и постоянного мира. Тогда же постановлением Президиума АН СССР была сформирована группа по участию в деятельности Пагуошского движения, преобразованная вскоре в Советский Пагуошский комитет при Президиуме Академии.

Председателями Комитета были видные учёные, общественные деятели и организаторы науки академики Александр Топчиев (1957-1962), Владимир Кириллин (1963-1964), Михаил Миллионщиков (1964-1973; единственный до настоящего времени представитель нашей страны, занимавший пост президента Пагуошского движения), Моисей Марков (1973-1987), Виталий Гольданский (1987-2001), Юрий Рыжов (2001-2012). С 2012 г. председателем Российского Пагуошского комитета является академик-секретарь Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН, президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, член Президиума РАН академик РАН Александр Дынкин.

В общей сложности в Пагуошском движении приняли участие 139 членов РАН, в том числе 104 академика, а также более 250 докторов и кандидатов наук, научных работников, молодых учёных и специалистов нашей страны. Среди них — лауреаты Нобелевской премии академики Пётр Капица, Александр Прохоров, Андрей Сахаров, Николай Семёнов, Игорь Тамм, Илья Франк, Павел Черенков.

Один из активных участников Пагуошского движения, член Российского Пагуошского комитета в 1970-2015 гг. академик Евгений Примаков в своих пока неопубликованных воспоминаниях об академике М.Д. Миллионщикове, сохранившихся у автора этих строк, писал: «Пагуошское движение стало <…> важнейшим каналом общения влиятельных представителей СССР, США, Западной Европы. Когда практически отсутствовали контакты на государственном и правительственном уровнях, этот «вакуум» заполнялся по линии Пагуошского и некоторых других каналов, по которым осуществлялись контакты между двумя «лагерями», выстраивающими друг против друга ракеты с ядерными боеголовками. В условиях подобного «вакуума» через Пагуошское движение не просто отрабатывали модели межгосударственных решений, так как его участники, естественно, информировали о достигнутых результатах своих политических руководителей. Само движение давало импульс совместным усилиям учёных многих стран, — а уж лучше них никто не мог сделать это — с целью спрогнозировать, к чему может привести продолжение гонки вооружений. Именно в Пагуошском движении родился вывод о неизбежности «ядерной зимы», способной погубить всё человечество, всё живое на Земле при ядерном столкновении между Соединёнными Штатами и Советским Союзом».

В настоящее время Российский Пагуошский комитет является национальным комитетом РАН и действует в качестве научно-координационного и научно-консультативного органа Президиума РАН. Он объединяет 30 учёных, среди которых 14 академиков и один член-корреспондент РАН. В трудных условиях реформы Академии наук и глубокого кризиса в отношениях России с её партнёрами на Западе Комитет продолжает содействовать РАН в реализации её уставных задач, в частности, по расширению международных и межрегиональных научных связей. Комитет способствует популяризации деятельности Академии и её членов, повышению и укреплению её авторитета в мировом научном сообществе. За последние три года Комитетом проведён цикл научных семинаров, круглых столов и консультаций с участием ведущих учёных и специалистов из стран Европы, Америки и Азии. Несмотря на возникшие серьёзные трудности оформления поездок, вследствие изъятия из РАН всех академических институтов, и увеличивающейся бюрократической нагрузкой, российские учёные и специалисты, продолжают участвовать в научных встречах Пагуошского движения, проводимых в разных странах мира. Комитет также продолжает проводить мероприятия по своей линии как в России, так и за рубежом.

21-22 февраля 2017 г. Российский Пагуошский комитет совместно с Международным движением «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» провёл Научный симпозиум по проблемам всеобщей безопасности. В нём участвовали 70 специалистов из Великобритании, Германии, Нидерландов, Норвегии, России, США, Финляндии, Швеции.

В марте 2017 г. Москву посетил генеральный секретарь Пагуошского движения профессор Паоло Котта-Рамусино (Италия), который провёл встречи с членами Комитета и его Молодёжного отделения, а также был принят заместителем Министра иностранных дел России Сергеем Рябковым. В ходе визита обсуждались актуальные вопросы разоружения и международной безопасности, а также состояния российской и мировой науки.

21-22 апреля 2017 г. в Стокгольме в Шведской королевской академии наук состоялся семинар Пагуошских комитетов России и Швеции. В мероприятии по проблемам сотрудничества учёных двух стран в области ограничения вооружений, разоружения и ядерного нераспространения, участвовали ведущие учёные, в том числе члены Российской и Шведской королевской академий наук. Проведение второго российско-шведского Пагуошского семинара запланировано в Москве в Президиуме РАН в текущем году.

По итогам мероприятий Комитет готовит рекомендации, которые находят практическое применение в деятельности государственных органов и научных организаций.

25-29 августа 2017 года в столице Казахстана Астане состоится 62-я Пагуошская конференция, приуроченная к 60-летию Пагуоша. По традиции, в рамках форума состоятся пленарные заседания, симпозиумы, а также заседания рабочих групп: ядерное разоружение и переговорный процесс в ООН по запрещению ядерного оружия; ядерное нераспространение, гражданская ядерная энергетика и энергетическая безопасность; опасности новых технологий и проблемы безопасности; региональная безопасность, включающая четыре группы: Европа и НАТО, Ближний Восток, Южная Азия (Афганистан, Пакистан, Индия), Северо-Восточная Азия. Форуму будет предшествовать 10-я конференция Международного студенческого и молодёжного Пагуошского движения, которая пройдёт в Астане 23-24 августа и посвящена теме: «Новый ядерный вызов: глобальная и региональная безопасность и перспективы для сотрудничества». В форумах примут участие делегации видных учёных и экспертов России и члены Молодёжного отделения Российского Пагуошского комитета.

По многолетней традиции, Совет Пагуошского движения учёных опубликует краткое заявление по итогам конференции, а выработанные практические рекомендации будут направлены политикам, принимающим решения, крупнейшим учёным и дипломатам.


Михаил Лебедев, учёный секретарь Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН

Поделиться статьей

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся