Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

03 марта
2017

Трамп покорил Конгресс

Дональд Трамп, безусловно, неоднозначный президент США. Он недолюбливает прессу, но при этом проводит долгие и спонтанные пресс-конференции. Он сначала говорит о сдерживании Китая, а немного погодя одобряет политику «одного Китая». При любом удобном случае, он прибегает к театральности, которая является одним из ключевых элементов публичной политической персоны современной Америки. Но как любому видному политику (коим он себя, очевидно, считает), Д. Трампу необходимо обозначить отправную точку своей будущей политической стратегии. И если инаугурационная речь была своеобразным прологом, то выступление перед Конгрессом стало олицетворением начала произведения, которое войдет в историю как «Америка в период Дональда Трампа».

 

Можно, конечно, задаться вопросом: почему такое внимание нужно уделять какому-то выступлению? Ведь Д. Трамп уже много чего успел сделать. Тут вам и скандальная попытка реализовать иммиграционный указ, и начало модернизации стены на границе с Мексикой, и решение об отмене пресловутой реформы здравоохранения Obamacare. Однако для лидера такой страны, как США, которая на данный момент де-факто сильнейшее государство планеты, очень важно постоянно поддерживать этот статус не только проведением внутренних реформ, но и реализацией поступательной внешней политики. И учитывая, что президент в США новый, он должен обосновать свою внешнеполитическую стратегию. По крайней мере до тех пор, пока не появится новая Концепция национальной безопасности (основополагающий документ для внешней политики США, который, согласно закону, президент должен представлять Конгрессу ежегодно).

 

 

REUTERS/Jim Lo Scalzo

 

Идеальной площадкой для подобных программных заявлений стал Конгресс, где Д. Трамп выступил 28 февраля 2017 г. Важная составляющая любого публичного выступления помимо наличия красноречия и харизмы у выступающего, — это публика. Чем больше различных реакций она испытывает и демонстрирует во время речи спикера, тем мощнее будет и последующая оценка и привлекательность всего выступления, а это особенно важно в контексте максимальной публичности должности президента в Соединенных Штатах. И вот во вторник вечером в здании Конгресса эта концепция была возведена Д. Трампом и его аудиторией в абсолют. Ряд представительниц от Демократической партии оделись во все белое, символизируя протест против сексистских высказываний Д. Трампа и принадлежность к суфражистскому движению начала XX в. Затем демократы отказывались вставать и аплодировать ключевым высказываниям президента США. Республиканцы же, напротив, выражали полную симпатию всему, что бы ни говорил Д. Трамп. Это особенно интересно в том ключе, что у нынешнего главы Белого дома и у членов Республиканской партии в Конгрессе есть ряд претензий друг к другу. Но в этот вечер они были едины в патриотическом порыве как никогда прежде.

 

Если не брать в расчет то, что Д. Трамп как всегда немного переврал несколько фактов во время своего выступления (51, согласно нелюбимому Д. Трампом изданию The New York Times), то в целом оно было выстроено весьма продуманно. И если критики вовсю обвиняют его в том, что текст выступления соответствует уровню 7 класса (в отличие от Б. Обамы, который соответствовал 9 классу), то сторонники видят в этом только положительные аспекты. Справедливости ради, Д, Трамп, максимально упростив свою речь, лишний раз продемонстрировал, кому она предназначалась — его сторонникам среди простых американских граждан, а другими словами, будущему электорату на президентских выборах 2020 г. В итоге, согласно данным проекта The American Presidency Project, его речь стала второй по продолжительности и одновременно восьмой по количеству слов. Это при том, что первое место в рейтинге у Билла Клинтона, причем как по продолжительности, так и по объему. То есть Д. Трамп говорил максимально медленно, лишний раз акцентируя внимание слушателей на ключевых пунктах своей речи. И правда, согласно ряду опросов, проведенных сразу после окончания выступления, рейтинг одобрения речи Д. Трампа среди зрителей был очень большим, порядка 76%. То есть Д. Трамп попал в самую точку, вернее, в самое сердце.

 

 

REUTERS/Kevin Lamarque

 

Трамп не был бы Трампом, если бы не позвал на свое первое выступление людей, которые символизируют собой как основные, по мнению 45-го президента США, проблемы современного американского общества и государства, так и непоколебимость столпов американской демократии. Ведь недаром, говоря об иммиграционной реформе, Д. Трамп обратился к присутствовавшим в зале родственникам жертв, погибших от рук нелегальных мигрантов. Говоря о проблемах здравоохранения, одиозный президент обратился к находившейся среди приглашенных Меган Кроули, имеющей редкую болезнь, и как бы олицетворяющей одновременно как стойкость американского духа, так и проблемы доступности эффективного здравоохранения для простых американцев, в частности, детей. Ведь ее отец пошел на все, даже основал компанию по производству лекарств, столь необходимых для жизни его больной дочери.

 

Этим Д. Трамп лишний раз подчеркнул свои намерения реформировать американское здравоохранение, и что конгрессмены обязаны ему в этом помочь. Но главным «козырем» главы Белого дома была вдова погибшего во время недавней спецоперации США в Йемене морского пехотинца. Акцентируя внимание на величии американских вооруженных сил, Д. Трамп обратился к супруге павшего солдата со словами: «Наследие Райана (погибшего морпеха) будет увековечено. Спасибо Вам!». А затем все присутствовавшие отдали честь павшему воину Америки, аплодируя его супруге стоя более двух минут. Д. Трамп воспользовался ситуацией и добавил: «И Райан смотрит сейчас на нас сверху, Вы это знаете», — обращаясь к супруге морпеха, — и он очень счастлив, потому что я думаю, он только что побил рекорд». Д. Трамп говорит о рекорде оваций в рамках выступлений президентов перед Конгрессом. И в данном случае он действительно был побит.

 

Но главное здесь другое. Демократы, как бы они ни ругали и ни критиковали Д. Трампа, вынуждены были вставать и аплодировать. Причем каждый раз, как к кому-нибудь из приглашенных Д. Трампом гостей он сам обращался. И получалось, что они встречали овациями не только приглашенных, но и самого президента. Можно ли назвать это победой? Вполне себе да. Ведь нынешний президент обожает публичность и будет пользоваться каждым моментом, чтобы по-своему унизить демократов.

 

Не обошел стороной 45-й глава Белого дома и свое видение внешнеполитического будущего США. И тут он убил одним выстрелом двух зайцев. В первую очередь, говоря о том, что «Американское лидерство базируется на важнейших интересах безопасности, которые мы разделяем с нашими союзниками по всему миру» и далее добавляя, что «мы полностью поддерживаем НАТО», Д. Трамп обращался ко всем тем, кто обвинял его в излишнем изоляционизме. Он дал понять, что США и впредь будут активно вовлечены в международные процессы. Но далее он как бы парирует самому себе и заявляет: «моя работа не заключается в представлении всего мира. Моя работа — представлять интересы Соединенных Штатов Америки». Подобное заявление было адресовано опасавшимся возможного продолжения вовлеченности Вашингтона в процесс глобализации в ущерб «интересам простых американцев».

 

 

Первое обращение Д. Трампа к Конгрессу ознаменовало собой  симбиоз отчета о проделанной за месяц с небольшим работе, политической программы в духе предвыборной кампании и выдвижения тезисов, подтверждающих величие Америки. Главным же итогом стало то, что демократам как в Конгрессе, так и во всех остальных институтах власти придется значительно пересмотреть свою политическую стратегию. Ведь Д. Трамп продемонстрировал, насколько сильно его публичные выступления могут повлиять на настрой и поддержку избирателей. И хоть свежих данных пока еще нет, можно с большой долей вероятности говорить о том, что рейтинг главы Белого дома после выступления увеличится. И если Д. Трамп так же настойчиво продолжит претворять в жизнь свои идеи и инициативы, то демократам, да и республиканцам, придется раз и навсегда определиться — хотят ли они праздновать 250-летие США через 9 лет в трамповской Америке, или же надо кардинально изменить подход к внутриполитической борьбе и действительно решать ключевые вопросы прагматично и в лучших традициях развитого демократического государства? Так или иначе, но вершину под названием Конгресс США Д. Трамп покорил. Но вот получится ли ему ее удержать, покажут его действия в качестве 45-го президента Соединенных Штатов Америки.