Блог Энтони Ринны

Политический Кризис в Южной Корее и его Геополитическое Значение для России

1 Марта 2017
Распечатать


С октября 2016 года, Южная Корея находится в разгаре политического кризиса, обусловленного обвинениями  в массовой коррупции со стороны президента Пак Кын Хе и членов ее окружения. В канун Нового года, южнокорейские законодатели проголосовали лишить её власти, и если Верховный суд Республики Кореи решит принудительно отправить ее в отставку, то будут проведены досрочные выборы. До 13 марта Верховный суд должен принять решение по этому вопросу, но если суд разрешит Пака окончить ее президентский срок, то выборы состоятся в конце 2017 года.



 



Сейчас совершенно бесполезно пытаться предсказывать результаты президентских выборов. Впрочем, основываясь на всеобщем и широко распространенном негодовании нынешним президентом, есть большая вероятность того, что главный противник существуещего правительства Мун Джейн (глава Совместной демократической партии, или Минджудан) выиграет выборы .



 



Президент Пак провела несколько переговоров с Россией, но она заняла  бескомпромиссную позицию по отношению к Северной Корее и это против российских интересов. Тем не менее, используя этот прецедент в российско-южнокорейских двухсторонних отношениях, победа со стороны либеральной партии в Сеуле может дать России возможность утвердить свое геополитическое могущество в Северо-Восточной Азии, в частности, самостоятельно от Китая.



 



С точки зрения позиции Российской Федерации в Сеуле, Москва не имеет такого большого значения, как Пекин. По мнению сторонников Пак, у Муна Джейна есть близкие связи с Китаем. Для России выгодно ослабление отношений между РК и США, в то же время Россия рискует подорвать свою могущественность и способность утвердиться как cеверовосточное-азиатское государство если будет слишком много зависеть от Китая. Поэтому, самое выгодное действие для России в случае победы партии Минджудана было бы стремиться усилить независимый курс в двухсторонных отношениях с Южной Кореей в широком контексте межгосударственных отношении в Северо-Восточной Азии. Безопасность и торговля –это те области, где Россия сможет утвердить свое влияние.



 



В настоящее время Китай является страной, обладающей наибольшим влиянием в Северной Корее. Двусторонние отношения между Пекином и Пхеньяном в последнее время ухудшились. Поскольку китайско-северокорейские отношения переживают спад, российско-северокорейские отношения растут. Если правительство России сможет установить контакт с новой администрацией Южной Кореи, то сможет сыграть роль посредника между двумя Кореями.



 



Развертывание противоракетной системы THAAD на полуострове вызвало широкую оппозицию среди многих граждан Южной Кореи. Большинство тех, кто выступает против развертывания THAAD считают, что они не могут доверять правительству и не принимают аргументы такого решения. В начале дипломатической оппозиции по отношению к THAAD, Китай, был более активным в своей оппозиции, в то время как Россия говорила чаще о необходимости тесного сотрудничества с Китаем в сфере противоракетной обороны против THAAD. Тем не менее, Россия в последнее время начала увеличивать свою оппозицию THAAD, и если Россия сможет убедить новое правительство остановить развертывание THAAD на полуострове, то это будет дипломатической победой России.



 



В сфере экономики, новый президент принимающий власть в Южной Корее сможет представить России возможность наращивать свое уже растущее торговое присутствие в Южной Корее. Как уже упоминалось выше,  есть страна, с которой у Муна Джейна существуют тесные отношения, страна - Китай, которую Мун, вероятно, считает наиболее выгодным экономическим партнером. Все - таки, Россия большей частью начала свой "разворот на Восток" после того как Пак Кын Хе поднялась на пост президента. Россия уже прочно утвердилась в своих торговых отношениях с Республикой Кореей. Так как Россия продолжает развивать свое экономическое присутствие в Восточной Азии, в частности, на Корейском Полуострове, то уже находится на более продвинутой стадии, чем это было четыре года назад.



 



В конце концов, политические перемены являются возможностью для России утвердиться как более независимому геополитическому актеру на Корейском Полуострове. В этом случае, Россия рассматривает свою новую стратегию по отношению к новой администрации в Сеуле, и ей надо решить хочет ли она продолжать ассоциироваться с Китаем как противник США или хочет она увеличить свое влияние в Южной Корее за счет Китая. 


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся