Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Алексей Маслов

Директор Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, член РСМД

Встречу президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина в Калифорнии нельзя назвать исторической, но переговоры лидеров были проведены своевременно, потому что стороны не поругались больше, чем должны были поругаться. И это крайне важный момент.

Самое главное - не произошло ухудшение американо-китайских отношений. Но стороны при этом не изменили своих позиций практически ни по одному из принципиальных вопросов. Все, что было достигнуто в качестве договоренностей, в том числе по климату и нераспространению наркотических веществ, - это важные, но, тем не менее, не ключевые вопросы.

Еще один крайне важный момент связан с тем, что США и Китай договорились возобновить контакты между военными, в том числе проводить консультации по линии оборонных ведомств, которые были прерваны после визита Нэнси Пелоси на Тайвань в августе 2022 года. Безусловно, для улучшения ситуации в области безопасности это хорошо. Причем хорошо для всех, в том числе для Китая и России.

Встречу президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина в Калифорнии нельзя назвать исторической, но переговоры лидеров были проведены своевременно, потому что стороны не поругались больше, чем должны были поругаться. И это крайне важный момент.

Самое главное - не произошло ухудшение американо-китайских отношений. Но стороны при этом не изменили своих позиций практически ни по одному из принципиальных вопросов. Все, что было достигнуто в качестве договоренностей, в том числе по климату и нераспространению наркотических веществ, - это важные, но, тем не менее, не ключевые вопросы.

Еще один крайне важный момент связан с тем, что США и Китай договорились возобновить контакты между военными, в том числе проводить консультации по линии оборонных ведомств, которые были прерваны после визита Нэнси Пелоси на Тайвань в августе 2022 года. Безусловно, для улучшения ситуации в области безопасности это хорошо. Причем хорошо для всех, в том числе для Китая и России.

Теперь скажу несколько слов о том, чего не удалось достичь Джо Байдену и Си Цзиньпину по итогам переговоров. Не прозвучало никаких обещаний со стороны США уменьшить давление на Китай по торгово-экономическим вопросам. Мы не услышали никаких заверений о том, что китайские товары, прежде всего высокотехнологичные, будут возвращены на американский рынок. Китай в очередной раз подтвердил, что никаких изменений по тайваньскому вопросу со стороны Пекина не последует. США, в свою очередь, подтвердили, что давление по этому вопросу будет продолжаться.

Полагаю, что за встречей Джо Байдена и Си Цзиньпина последует заметное усиление контактов между странами, потому что мы видим "недоговоренности". Могу констатировать, что визиты министра финансов США Джанет Йеллен в Китай оказались весьма успешными, потому что страны оказались заинтересованы в продвижении торговли. Но все, что касается принципиальных вопросов, прежде всего тайваньского вопроса, то вряд ли здесь будут какие-то подвижки.

Помимо этого, стороны не смогли выйти на какие-либо договоренности по ближневосточной и украинской проблемам, где у США и Китая имеются очевидные разногласия. При этом хочу подчеркнуть, что Россия не была на этих переговорах, как некоторые могли предположить, разменной монетой. И не вокруг украинского вопроса строилось общение Джо Байдена и Си Цзиньпина. Дискуссии лидеров стран шли вокруг Тайваня и торговли. Поэтому здесь внешнеполитические проблемы оказались в стороне.

В любом случае прозвучало очень интересное заявление Си Цзиньпина о том, что Китай не претендует на место США в этом мире. Он повторяет его уже как минимум второй или третий раз. Тем самым руководитель КНР показывает, что Пекин не хочет быть соперником США.

Вместе с тем Си Цзиньпин вел себя в общении с Джо Байденом достаточно жестко, хотя и дружелюбно. Он попытался озвучить пять принципов взаимодействия между США и Китаем. Они могли показаться декларативными, но были вполне дипломатичными и спокойными. Однако США вообще никак не отреагировали на это.

Судя по всему Байден говорил, что называется, по заранее прописанным скриптам и не реагировал на Си Цзиньпина. Президент США впоследствии назвал своего китайского коллегу диктатором, причем дал очень смешное определение, указав, что диктатор, мол, потому, что страна коммунистическая. Это говорит лишь о том, что президент США живет в таких идеологических шорах, в которых не живет, наверно, даже какой-нибудь среднестатистический американец. Однозначно позиция США по отношению к Китаю жесткая, но ни в коем случае не гибкая и не продуктивная.

На позитивной стороне мы видим, что США сейчас не будут обострять ситуацию вокруг Тайваня. Прежде всего, толкать Китай на вооруженные действия. Наверняка, Вашингтон не будет сильно обострять ситуацию и по антикитайским мерам в области торговли. Китай такая позиция вполне устраивает, потому что США постепенно входят в предвыборный цикл. В связи с этим для КНР сейчас важнее не испортить отношения, чтобы их переналадить в лучшую сторону уже со следующим президентом.

Резюмируя, могу сказать, что США и Китай за счет переговоров лидеров государств хотели отойти от "красных линий". Все-таки ситуация вокруг Тайваня была критической. И очевидно, что Вашингтон делал все, чтобы подтолкнуть КНР к военным действиям. Отсутствие диалога между странами только усугубляло эту ситуацию. Хотя формально никакие соглашения подписаны не были, все-таки хорошо, что Джо Байден и Си Цзиньпин встретились.



Источник: Российская газета

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся