Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), член РСМД

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов (Andrey Kortunov) выразил мнение, что функционирование баз РФ в Сирии дает Москве дополнительный инструмент воздействия.

«Сохранение инфраструктуры и возможность возобновить операцию в случае необходимости — даже не в течение нескольких дней, а в течение нескольких часов ― объективно укрепляет позиции России в сирийском урегулировании и на Ближнем Востоке в целом. Мы, конечно, надеемся, что эту возможность не надо будет использовать, но мы также знаем и то, что в Сирии ― и особенно вокруг Сирии ― есть силы, которые не заинтересованы в урегулировании и попытаются сорвать нынешнее перемирие, продолжив боевые действия, поскольку их интересы не предполагают мира на этой территории», ― сказал эксперт.

По его словам, в результате операции был нанесен значительный урон возможностям «Исламского государства» для продолжения своей деятельности на территории САР. Так, в частности, серьезному удару подверглись командные пункты террористов, инфраструктура и некогда налаженные механизмы незаконной торговли нефтью.

«Российская операция также стала дополнительным катализатором, способствовавшим началу нового цикла политического диалога по урегулированию сирийского конфликта. Удалось несколько сблизить позиции сторон. Одно то, что в стране в целом соблюдается режим прекращения огня, гибнет меньше людей и не произошла гуманитарная катастрофа, которая была реальной угрозой еще 2–3 месяца назад, ― уже большое достижение», ― отметил Андрей Кортунов.

На его взгляд, российская кампания явилась «достаточно впечатляющей демонстрацией возможностей и мощи» государства.

«России удалось провести масштабную и главное эффективную операцию по количеству самолетовылетов, бомбовых ударов и по тем практических результатам, которые были достигнуты. Эти факты будут, безусловно, учитываться всеми основными участниками сирийского конфликта», ― уточнил глава РСМД.

При этом урегулирование конфликта, по его мнению, является очень сложным многоэтапным процессом.

«Это целый комплекс вопросов, и они, наверное, будут решаться постепенно. Сейчас главное то, что обозначилась некоторая позитивная динамика», ― подвел итог Андрей Кортунов.

Источник: Информационное агентство «PenzaNews»

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся