Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
 (6 голосов)
Поделиться статьей
Ирина Дерюгина

К.э.н., руководитель Центра аграрных исследований и продовольственной безопасности, ведущий научный сотрудник ИВ РАН

Мировой рынок пшеницы в четвертом квартале 2023 г. пребывал в состоянии нестабильности. Стоимость фьючерсов на пшеницу на Чикагской товарной бирже, которая по итогам третьего квартала упала на 16,8%, в четвертом квартале показала существенный подъем. Такая неустойчивая динамика на мировом рынке пшеницы детерминировалась несколькими причинами. Эксперты считают, что понижательная динамика третьего квартала определялась тем, что и в России, и в США сборы пшеницы по итогам 2023 г. оказались выше, чем ожидалось. Также повышательный тренд в производстве пшеницы был во Франции — одной из ведущих зерновых экспортеров. Повышательной динамикой мировые цены на пшеницу отреагировали на политическую напряженность на Ближнем Востоке и рост нефтяных цен, что в последнее время усугубилось ударом по центральному месту морской торговли — Красному морю и Суэцкому каналу.

В этой очень неоднозначной ситуации постановлением Правительства РФ был введен временный запрет на вывоз твердой пшеницы с 11 декабря 2023 г. по 31 мая 2024 г. В дополнение к этому с 15 февраля по 30 июня 2024 г. будет квотирован вывоз из России основных зерновых (в том числе пшеницы) в страны, не являющиеся членами ЕАЭС. Дело в том, что Россия занимает лишь 13-е место в рейтинге производителей твердой пшеницы, и в 2021 г. ею было произведено всего 735 тыс. т твердой пшеницы из совокупных сборов всей пшеницы в 76 млн т. Этот объем не покрывал внутренний спрос производителей макарон на твердую пшеницу, поэтому 96 тыс. т было импортировано. Так как в этот год 80 тыс. т твердой пшеницы было экспортировано, то ограничения на экспорт могут обеспечить минимальные потребности и добиться стабилизации цен на внутреннем рынке.

Анализ данных Всемирного банка показывает, что Россия в 2021 г. экспортировала твердой пшеницы всего на сумму 62,4 млн долл. при том, что совокупные поставки на внешний рынок пшеницы (мягкой, твердой, меслина) оценивались в 7,3 млрд долл., что позволило ей занять первое место в мировой торговле пшеницей. Следовательно, в совокупном российском экспорте пшеницы на твердую пшеницу приходилось менее 1%, а на мировом рынке твердой пшеницы доля страны также была очень скромной — всего 2%. На объемы мировой торговли эта цифра окажет незначительное влияние, но можно предположить, что на мировом рынке пшеницы будет довольно сильная волатильность с тенденцией к подъему цен. Именно факт роста цен на мировом рынке сильнее всего ударит по импортерам твердой пшеницы, в первую очередь по наименее развитым странам Африки.

Помимо Нигерии и Египта, доля которых совокупно составляла 33% мирового импорта твердой пшеницы, страны Африки южнее Сахары покупали на мировом рынке еще 4% зерна. Соответственно, на африканские страны приходилось более трети мировой торговли твердой пшеницей. В связи с этим в Постановлении предусмотрен ряд исключений, в частности оговаривается, что ограничения на вывоз из России не будут касаться международной гуманитарной помощи странам Африки, а также межправительственных соглашений, вывоза в страны Евразийского экономического союза, в Абхазию, Южную Осетию. В эти исключения попадает и Турция, с которой заключены межправительственные соглашения о поставке 1 млн т зерна. На этот факт хотелось бы указать особо, так как российские сельхозпроизводители продавали твердую пшеницу в основном в Турцию и Италию.

В целом Минсельхоз и Правительство РФ в настоящее время проводят постоянный ценовой мониторинг внутреннего продовольственного рынка, стараются принимать оперативные меры по его устойчивости. Можно вспомнить, что недавние временные ограничения на экспорт хорошо показали себя при сдерживании цен в случае с дизелем, бензином, также действует целый ряд запретов на вывоз продовольственных и непродовольственных товаров, в частности риса, подготовлены меры по стабилизации цен на яйца, включая увеличение импорта. При этом при введении любых ограничений, касающихся международного продовольственного рынка, Россией учитываются интересы наименее развитых стран Африки и стран Ближнего Востока.

Мировой рынок пшеницы в четвертом квартале 2023 г. пребывал в состоянии нестабильности. Стоимость фьючерсов на пшеницу на Чикагской товарной бирже, которая по итогам третьего квартала упала на 16,8%, в четвертом квартале показала существенный подъем. При этом надо учесть, что цены на пшеницу снижались с конца 2022 г., но с начала ноября до 15 декабря 2023 г. на Чикагской бирже цены на фьючерсы на мягкую пшеницу США скакнули вверх на 12,5%, достигнув 629 центов за бушель (231 долл. за тонну). На бирже в Миннеаполисе цены на твердую пшеницу показали тот же тренд и к 15 декабря выросли до 730,8 центов за бушель (268 долл. за тонну). Однако если цены на мягкую пшеницу частично стабилизировались, то на твердую пшеницу продолжали подниматься.

Такая неустойчивая динамика на мировом рынке пшеницы детерминировалась несколькими причинами. Эксперты считают, что понижательная динамика третьего квартала определялась тем, что и в России, и в США сборы пшеницы по итогам 2023 г. оказались выше, чем ожидалось. Также повышательный тренд в производстве пшеницы был во Франции — одной из ведущих зерновых экспортеров. В том числе аналитики FranceAgriMer повысили прогноз экспорта пшеницы из Франции за пределы ЕС в 2023–2024 г. до 10,1 млн т, однако предположили, что экспорт внутри ЕС сократится до 6,8 млн т.

Тем не менее в четвертом квартале 2023 г. мировые цены на пшеницу отреагировали повышательной динамикой на политическую напряженность на Ближнем Востоке и рост нефтяных цен, что в последнее время усугубилось ударом по центральному месту морской торговли — Красному морю и Суэцкому каналу.

В этой очень неоднозначной ситуации постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2023 г. № 1123 был введен временный запрет на вывоз пшеницы твердой (коды ТН ВЭД ЕАЭС 1001 11 000 0 и 1001 19 000 0) с 11 декабря 2023 г. по 31 мая 2024 г. В дополнение к временному запрету на экспорт твердой пшеницы Правительство РФ с 15 февраля по 30 июня 2024 г. квотирует вывоз из России основных зерновых (в том числе пшеницы) в страны, не являющиеся членами ЕАЭС. Помимо этого, постановлением Правительства РФ от 26 июня 2023 г. № 1034 утвержден перечень семян (включая семена пшеницы и меслина), в отношении которых с 1 октября по 31 декабря 2023 г. могут применяться количественные ограничения на ввоз из недружественных иностранных государств.

Для того чтобы оценить, как российские меры, направленные на защиту внутреннего рынка, могут повлиять на рынок зерна и, в частности, твердой пшеницы, необходимо провести анализ внешней торговли твердой пшеницей по странам. Согласно данным Всемирного банка, первое место в рейтинге экспортеров твердой пшеницы занимала Канада — она поставила на мировой рынок твердой пшеницы на сумму 1,5 млрд долл. На втором месте была Греция с величиной поставок в 415,1 млн долл., на третьем — Франция, стоимость экспорта которой составила 296,1 млн долл. Россия в 2021 г. экспортировала твердой пшеницы всего на сумму 62,4 млн долл. при том, что совокупные поставки на внешний рынок пшеницы (мягкой, твердой, меслина) оценивались в 7,3 млрд долл., что позволило ей занять первое место в мировой торговле пшеницей. Следовательно, в совокупном российском экспорте пшеницы на твердую пшеницу приходилось менее 1%, а на мировом рынке твердой пшеницы доля страны также была очень скромной — всего 2% (Рис. 1).

Рисунок 1. Доля в мировом экспорте твердой пшеницы: основные страны-экспортеры в 2021 г.

Источник: World Integrated Trade Solution

Возникает вопрос, зачем правительству России необходимо было вводить ограничения на вывоз твердых сортов пшеницы. Отвечая на него, руководитель Зернового союза Аркадий Злочевский подчеркнул, что к четвертому кварталу 2023 г. экспорт твердой пшеницы вырос в 13 раз по сравнению с аналогичным периодом 2022 г. Связано это было с более низкими экспортными пошлинами на твердые сорта пшеницы, поэтому для стабилизации внутреннего рынка и были введены ограничения экспорта. Необходимо принимать во внимание, что Россия занимает лишь 13-е место в рейтинге производителей твердой пшеницы, и в 2021 г. ею было произведено всего 735 тыс. т твердой пшеницы из совокупных сборов всей пшеницы в 76 млн т. Этот объем не покрывал внутренний спрос производителей макарон на твердую пшеницу, поэтому 96 тыс. т было импортировано. Так как в этот год 80 тыс. т твердой пшеницы было экспортировано, то ограничения на экспорт могут обеспечить минимальные потребности и добиться стабилизации цен на внутреннем рынке.

С другой стороны, необходимо четко представлять, каким образом ограничения экспорта из России твердой пшеницы отразятся на мировом рынке. На объемы мировой торговли 2% российского зерна твердой пшеницы, изъятые с рынка, окажут незначительное влияние, но совершенно иначе ситуация будет развиваться в динамике цен не только на твердую пшеницу, но и в целом на мировой рынок пшеницы. С 15 декабря 2023 г. цены на фьючерсы на пшеницу на Чикагской бирже стабильно держатся в среднем на отметке 625 центов за бушель (230 долл. за тонну). Можно предположить, что на мировом рынке пшеницы будет довольно сильная волатильность с тенденцией к подъему цен. Именно факт роста цен на мировом рынке сильнее всего ударит по импортерам твердой пшеницы, в первую очередь по наименее развитым странам Африки.

Рисунок 2. Доля в мировом импорте твердой пшеницы: основные страны-импортеры в 2021 г.

Источник: World Integrated Trade Solution

По данным Всемирного банка, в 2021 г. первое место в рейтинге импортеров твердой пшеницы занимала Нигерия, на нее приходилось 17% всего мирового импорта, на втором месте был Египет с 16% и на третьем — Китай с 10% (Рис. 2). Отдельно хотелось бы отметить, что нестабильность ценовой ситуации на мировом рынке твердой пшеницы наиболее неблагоприятно отразится на странах Африки. Помимо Нигерии и Египта, доля которых совокупно составляла 33% мирового импорта твердой пшеницы, страны Африки южнее Сахары (АЮС) покупали на мировом рынке еще 4% зерна (Рис. 2). Соответственно, на африканские страны приходилось более трети мировой торговли твердой пшеницей, поэтому ценовые колебания на рынке пшеницы могут сильнее всего сказаться именно на них.

В связи с этим в Постановлении предусмотрен ряд исключений, в частности оговаривается, что ограничения на вывоз из России твердой пшеницы не будут касаться международной гуманитарной помощи странам Африки, а также межправительственных соглашений, вывоза в страны Евразийского экономического союза, в Абхазию, Южную Осетию. В эти исключения попадает и Турция, с которой заключены межправительственные соглашения о поставке 1 млн т зерна. На этот факт хотелось бы указать особо, так как российские сельхозпроизводители продавали твердую пшеницу в основном в Турцию и Италию. Соответственно, поставки в Турцию должны сохраниться.

В целом Минсельхоз и правительство РФ в настоящее время проводят постоянный ценовой мониторинг внутреннего рынка, стараются принимать оперативные меры по его устойчивости. Можно вспомнить, что недавние временные ограничения на экспорт хорошо показали себя при сдерживании цен в случае с дизелем, бензином, также действует целый ряд запретов на вывоз продовольственных товаров, в частности риса, подготовлены меры по стабилизации цен на яйца, включая увеличение импорта. При этом при введении любых ограничений, касающихся международного продовольственного рынка, учитываются интересы наименее развитых стран Африки и стран Ближнего Востока.

Оценить статью
(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
 (6 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся