Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 12, Рейтинг: 5)
 (12 голосов)
Поделиться статьей
Олег Шакиров

Консультант ПИР-Центра

В конце марта – начале апреля в ООН прошла очередная сессия Рабочей группы открытого состава (РГОС) по вопросам безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Переговоры проходили в нескольких плоскостях. В содержательном плане делегации продолжили многолетнее обсуждение вопросов, касающихся регулирования действий государств в киберпространстве. Что касается политической стороны, то неизбежное влияния на ход дискуссии оказал вооружённый конфликт на Украине и конфронтации между Россией и Западом.

С процедурной точки зрения, главной темой РГОС оказался формат участия в переговорном процессе негосударственных акторов. По инициативе председателя Бурхана Гафура прошли две такие встречи 24 и 31 марта.

Первое, на что стоит обратить внимание, — широкая представленность участников из России. Если в первой РГОС российских негосударственных представителей фактически не было, то в мартовских неформальных встречах в качестве выступающих или слушателей приняли участие сразу несколько организаций. Неформальные консультации показали и перспективность, и сложность взаимодействия государств со стейкхолдерами. С одной стороны, вендоры, исследователи или правозащитники обладают экспертизой по конкретным вопросам, связанным с ИКТ, которая крайне востребована государствами в ходе переговоров. С другой стороны, организовать полноценный обмен мнениями между 193 государствами — уже непростая задача, а подключение к этой дискуссии несколько десятков разнопрофильных голосов превращается в настоящую головоломку.

Хотя по смыслу мандата РГОС взаимодействие с заинтересованными сторонами рассматривается прежде всего как вспомогательный инструмент для межгосударственных переговоров, стоит отметить и социальную функцию неправительственных встреч, а именно обмен контактами и установление горизонтальных связей между экспертами из разных стран.

Бурхан Гафур, а также представители некоторых делегаций, в том числе российской, отметили важность неформальных консультаций; председатель обещал продолжить проводить их и впредь.

Весенняя сессия РГОС и встречи на полях показали растущий интерес со стороны неправительственных игроков к участию в дискуссиях об использовании ИКТ в контексте международной безопасности. Однако пока до конца не ясно, как государства смогут использовать этот потенциал.

В конце марта – начале апреля в ООН прошла очередная сессия Рабочей группы открытого состава (РГОС) по вопросам безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Переговоры проходили в нескольких плоскостях. В содержательном плане делегации продолжили многолетнее обсуждение вопросов, касающихся регулирования действий государств в киберпространстве. Что касается политической стороны, то неизбежное влияния на ход дискуссии оказал вооружённый конфликт на Украине и конфронтации между Россией и Западом. С процедурной точки зрения, главной темой РГОС оказался формат участия в переговорном процессе негосударственных акторов.

Мультистейкхолдерный подход к безопасности

Примеры выработки и принятия решений с участием не только государств, но и других заинтересованных сторон можно найти в разных областях международного взаимодействия, в частности, в сфере управления Интернетом. Однако дискуссии по использованию ИКТ государствами в контексте международной безопасности с конца 1990-х гг. проходили в ООН (под эгидой Первого комитета Генассамблеи) в традиционном формате — «без посторонних».

Важный шаг навстречу мультистейкхолдерному сообществу — бизнесу, неправительственным и научным организациям — был сделан в 2018 г., когда Генассамблея приняла предложенный Россией проект резолюции о создании первого созыва Рабочей группы открытого состава. Запуск РГОС, как подчёркивали российские дипломаты, должен был демократизировать и сделать более инклюзивным процесс выработки кибернорм по сравнению с закрытой работой нескольких созывов Групп правительственных экспертов. Помимо вовлечения в переговоры всех членов ООН мандат РГОС предусматривал и возможность проведения консультаций с заинтересованными сторонами.

В конце декабря 2019 г. в Нью-Йорке прошла первая и единственная очная межсессионная сессия для негосударственных игроков. Впоследствии большая часть работы РГОС из-за пандемии перенеслась в онлайн, как и мультистейкхолдерные встречи. Кроме того, негосударственные участники могли направлять свои предложения в письменном виде. Эти документы размещались на интернет-странице РГОС и, по словам председателя группы Юрга Лаубера, «обогатили дискуссии в РГОС и способствовали более инклюзивному результату».

Несмотря на непосредственный вклад России в запуск диалога с заинтересованными сторонами в рамках РГОС, в межсессионной встрече 2019 г. не участвовало ни одной российской организации. «Лаборатория Касперского», подключившаяся к РГОС позднее, позиционировала себя прежде всего как глобальная компания.

Хотя условия и формат участия в первой РГОС вызывали у некоторых негосударственных участников нарекания, в целом возможность внести вклад в обсуждение международных аспектов информационной безопасности была воспринята сообществом позитивно. В мандат новой РГОС, созданной на 2021–2025 гг., также была включена возможность «при необходимости принимать решение о взаимодействии с другими заинтересованными сторонами».

Модальности участия

Однако в резолюции №75/240, на основе которой была создана РГОС, не содержится уточнений о том, как именно должно происходить такое взаимодействие. Эта неопределённость стала почвой для разногласий о модальностях участия заинтересованных сторон.

В декабре 2021 г. в преддверии первой субстантивной сессии РГОС Австралия и Канада передали постпреду Сингапура при ООН и председателю группы Бурхану Гафуру письмо от более чем 140 представителей мультистейкхолдерного сообщества, в котором предлагалось расширить возможности для участия негосударственных акторов — например, разрешить участие организациям без консультативного статуса в ООН и обеспечить прозрачность возражений государств-членов по поводу аккредитации.

Эти предложения были поддержаны западными странами, но встретили сопротивление со стороны российской делегации, заявившей, что модальности участия расширять не нужно и они могли бы быть аналогичны первой РГОС. Россия, в частности, выступила против допуска негосударственных представителей к выступлению на встречах группы: «В случае неограниченного доступа негосударственных субъектов к участию в официальных сессиях РГОС государства просто не будут иметь достаточного времени для выступлений».

По итогам декабрьской сессии вопрос о модальностях не был решён и был отложен на межсессионный период. Несмотря на компромиссные варианты, он остался в подвешенном состоянии и до начала весенней сессии. В результате ряд делегаций увязали с принятием модальностей полноценный запуск обсуждения субстантивных вопросов. И по инициативе Великобритании все пять дней встреч прошли в неформальном режиме — это не сильно сказалось на содержании, но несколько понизило их статус и высветило риск срыва переговоров.

Более того, уже после завершения второй сессии группы британцы внесли в Генассамблею проект резолюции о модальностях участия НПО, организаций гражданского общества, научных институтов и частного сектора в РГОС — таким образом они рассчитывают обойти консенсусный принцип принятия решений в группе и добиться расширения возможностей для участия заинтересованных сторон путём получения простого большинства голосов. Впрочем, проект резолюции отчасти учитывает и российские озабоченности: если его примут, то представители заинтересованных сторон смогут запросить возможность выступить на формальных встречах РГОС только после выступлений всех государств-членов и при наличии времени.

Неформальные консультации

Впрочем, баталии вокруг модальностей не стали препятствием для проведения неформальных консультаций с заинтересованными сторонами на полях РГОС. По инициативе председателя Бурхана Гафура прошли две такие встречи 24 и 31 марта.

Первое, на что стоит обратить внимание, — широкая представленность участников из России. Если в первой РГОС российских негосударственных представителей фактически не было, то в мартовских неформальных встречах в качестве выступающих или слушателей приняли участие сразу несколько организаций: Центр международной информационной безопасности МГИМО, НИУ ВШЭ (обе организации также направили письменные комментарии для размещения на странице РГОС), Национальная ассоциация международной информационной безопасности, Школа международной информационной безопасности Дипломатической академии, Центр информационной безопасности университета Иннополис, Dr.Web. Среди докладчиков на первой встрече была указана и компания «Норникель». Автор этой статьи участвовал в консультациях как представитель РСМД.

Неформальные консультации показали и перспективность, и сложность взаимодействия государств со стейкхолдерами. С одной стороны, вендоры, исследователи или правозащитники обладают экспертизой по конкретным вопросам, связанным с ИКТ, которая крайне востребована государствами в ходе переговоров. С другой стороны, организовать полноценный обмен мнениями между 193 государствами — уже непростая задача, а подключение к этой дискуссии несколько десятков разнопрофильных голосов превращается в настоящую головоломку.

Особенно хорошо это было заметно на первой встрече 24 марта. В течение трёх часов при модерации сотрудника секретариата ООН в онлайн-режиме выступили представители около 30 организаций, всего же в списке участников было около 170 человек, параллельно использующих чат. Хотя тема встречи была очерчена заранее в письме председателя РГОС, выступления касались самых разных аспектов повестки группы.

Гораздо более структурированной вышла вторая встреча 31 марта, посвящённая наращиванию потенциала в сфере информационной безопасности. Участники делились как своим опытом исследований в этой области, так и практическим вкладом в решение задач, которые ставят государства.

Хотя по смыслу мандата РГОС взаимодействие с заинтересованными сторонами рассматривается прежде всего как вспомогательный инструмент для межгосударственных переговоров, стоит отметить и социальную функцию неправительственных встреч, а именно обмен контактами и установление горизонтальных связей между экспертами из разных стран.

Бурхан Гафур, а также представители некоторых делегаций, в том числе российской, отметили важность неформальных консультаций; председатель обещал продолжить проводить их и впредь.

Весенняя сессия РГОС и встречи на полях показали растущий интерес со стороны неправительственных игроков к участию в дискуссиях об использовании ИКТ в контексте международной безопасности. Однако пока до конца не ясно, как государства смогут использовать этот потенциал.

Оценить статью
(Голосов: 12, Рейтинг: 5)
 (12 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся