Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 15, Рейтинг: 3.4)
 (15 голосов)
Поделиться статьей
Владимир Нелидов

К.и.н., доцент кафедры востоковедения МГИМО МИД России, научный сотрудник Центра японских исследований Института востоковедения РАН, эксперт РСМД

В конце прошлого ­– начале нынешнего года в мировых и российских СМИ одна за другой появляются новости о все новых и новых инцидентах, связанных с американскими войсками, дислоцированными в Японии, на территории самой южной островной префектуры Окинава.

На Окинаве, составляющей менее 1% площади Японии, находится более половины всех дислоцированных на территории страны американских баз. Во многом это наследие того, что после Второй мировой войны префектура Окинава перешла под административный контроль США и стала одним из ключевых опорных пунктов Соединенных Штатов в Восточной Азии.

Определение американского военного присутствия как оккупация можно услышать нередко, особенно от тех, кто критически настроен по отношению к политике Соединенных Штатов и их присутствию в Японии. Но насколько такие оценки оправданы? И действительно ли сохранение американских сил на Окинаве и в Японии в целом — лишь следствие того, что заокеанский старший брат, как и семьдесят лет назад, навязывает Японии свою волю, заставляя ее продолжать служить своим «непотопляемым авианосцем» в Восточной Азии?

Называть американское военное присутствие в Японии оккупацией — не просто преувеличение, но преувеличение контрпродуктивное, скрывающее истинные мотивы сотрудничества Токио и Вашингтона. Японская сторона, поступаясь частью национального престижа (категория, заметим, сама по себе далеко не однозначная) и тратя не слишком критичные для себя средства на выплаты по «бюджету симпатии», получает взамен гораздо более серьезные гарантии безопасности, чем это было бы возможно, будь она вынуждена полагаться только на свои силы. Непосредственные неудобства от американского военного присутствия, связанные с авариями американской военной техники, инцидентам с недостойным поведением военнослужащих, шумовым и экологическим загрязнением, вынуждены нести на себе, главным образом, только жители тех регионов, где концентрация американских баз наибольшая — прежде всего, префектуры Окинава. И это, действительно, порождает возмущение и протест. Но в подавляющем большинстве случаев этот протест так и остается на местном уровне, не подрывая фундамента японо-американского сотрудничества.

okinawa1.jpg
REUTERS
Происшествия на военных базах на Окинаве

В конце прошлого — начале нынешнего года в мировых и российских СМИ одна за другой появляются новости о все новых и новых инцидентах, связанных с американскими войсками, дислоцированными в Японии, на территории самой южной островной префектуры Окинава. В ноябре 2017 г. американский морпех, севший за руль в нетрезвом виде, попал в аварию, в которой погиб японский водитель. В начале декабря 2017 г. на территорию начальной школы упала металлическая рама из пролетавшего транспортного вертолета, чудом не причинив серьезного вреда детям. После этого японская сторона потребовала запретить полеты над школами и больницами. В начале января 2018 г. сразу два американских вертолета из-за технических неисправностей совершили аварийную посадку, причем в одном случае это произошло на территории отеля. В середине января возмущение местных жителей вызвал заснятый на видео пролет американских вертолетов над школой, что стало прямым нарушением требований японской стороны.

Периодически на ленты информагентств попадают и более серьезные происшествия. В апреле 2016 г. гражданский сотрудник американской военной базы на Окинаве изнасиловал и убил 20-летнюю местную жительницу, за что был позже осужден на пожизненное заключение. До сих пор памятно происшествие 1995 года, когда трое американских военнослужащих похитили и изнасиловали 12-летнюю японскую девочку. Несмотря на все принимаемые американским командованием дисциплинарные меры, подобные инциденты продолжают происходить, и каждый раз они приводят к вспышке возмущения местных жителей, выходящих на демонстрации протеста с требованиями ликвидировать американские базы.

На Окинаве, составляющей менее 1% площади Японии, находится более половины всех дислоцированных на территории страны американских баз. Во многом это наследие того, что после Второй мировой войны префектура Окинава (состоящая из самого острова Окинава и нескольких более мелких островов) перешла под административный контроль США и стала одним из ключевых опорных пунктов Соединенных Штатов в Восточной Азии. Под управление Токио префектура была возвращена лишь в 1972 г. Однако американские базы на ее территории остались, и до сих пор они занимают порядка четверти площади главного острова. При этом, к примеру, расположенная в городе Гинован авиабаза Футэмма со временем оказалась со всех сторон окружена растущей городской застройкой. В результате, шум от взлетающих и садящихся летательных аппаратов, загрязнение воздуха и постоянный риск аварий стали дополнительными причинами постоянного недовольства местных жителей. Планы перенести эту базу в менее населенный район острова существовали еще в 1960-х годах, однако до сих пор так и не были доведены до конца, главным образом из-за противодействия жителей острова и местных властей, требующих вывести этот военный объект за пределы острова.

Японская сторона, поступаясь частью национального престижа и тратя не слишком критичные для себя средства на выплаты по «бюджету симпатии», получает взамен гораздо более серьезные гарантии безопасности, чем это было бы возможно, будь она вынуждена полагаться только на свои силы.

Казалось бы, все это выглядит как истории о страданиях японского народа под американской оккупацией. В самом деле, такое определение американского военного присутствия можно услышать нередко, особенно от тех, кто критически настроен по отношению к политике Соединенных Штатов и их присутствию в Японии. Но насколько такие оценки оправданы? И действительно ли сохранение американских сил на Окинаве и в Японии в целом — лишь следствие того, что заокеанский старший брат, как и семьдесят лет назад, навязывает Японии свою волю, заставляя ее продолжать служить своим «непотопляемым авианосцем» в Восточной Азии?

Отрицать объективную разницу в международно-политическом влиянии США и Японии было бы глупо. Но неравенство их потенциалов вовсе не означает, что их сотрудничество не может быть взаимовыгодным и добровольным. Для Японии установившееся еще в период послевоенной оккупации сотрудничество с США во многом было сделкой гораздо более выгодной, чем может показаться на первый взгляд. Именно сохранение американского военного присутствия и «ядерного зонтика» (то есть гарантий со стороны Вашингтона, что в случае внешнего нападения на Японию американские войска придут на помощь с использованием всех имеющихся у них средств, не исключая и ядерного оружия) в период холодной войны позволило Японии сэкономить на развитии собственных вооруженных сил и перенаправить ресурсы на мирное развитие. Безусловно, это была не единственная и даже не главная причина «японского экономического чуда», когда из разрушенной войной страны Япония смогла уже к 1968 году стать второй по ВВП экономикой мира. Но сотрудничество с Вашингтоном приносило и другой результат, еще более важный, нежели экономия на военных расходах. Благодаря ему Япония встроилась в завязанную на США мировую систему свободной торговли, а растущая японская промышленность получила доступ к огромному американскому рынку. Конечно, за присутствие американских войск на своей территории Японии, как и многим другим союзникам Вашингтона, сейчас приходится платить весьма ощутимые средства, идущие на частичную оплату расходов на содержание баз. Для японской казны, впрочем, эта обязанность не является непосильным бременем. Сейчас такие платежи, называемые «бюджетом симпатии», составляют чуть менее 200 млрд иен в год или менее 4% расходов Японии на оборону. Но получаемые благодаря этому гарантии стабильности и безопасности того все равно стоят — во всяком случае, такой точки зрения придерживается большинство политических сил в современной Японии.

okinawa2.jpg
REUTERS
Протесты в Окинаве, 2016 г.

Проамериканский настрой находящихся у власти консервативных сил разделяют и многие простые японцы. Здесь, однако, нельзя не указать на контраст между картиной общественного мнения по всей Японии, с одной стороны, и мнением жителей Окинавы, страдающих от неудобств, доставляемых американскими базами, гораздо более своих соотечественников в других регионах, с другой. По данным опроса общественного мнения, проведенного в апреле 2017 г. японской вещательной корпорацией NHK, подавляющая часть японской публики настроена по отношению к союзу с США положительно: 83% респондентов общенационального опроса ответили, что японо-американское сотрудничество играет важную роль с точки зрения поддержания мира и безопасности Японии, 10% не согласились с этим, и 7% затруднились ответить. В то же время, жители Окинавы настроены несколько более критически: 65% респондентов в этой островной префектуре оценили японо-американский союз положительно, а противоположную точку зрения высказали уже 25% ответивших. Еще более заметна разница между общественным мнением всей Японии и Окинавы в отдельности по вопросу о присутствии американских баз на этом острове. 71% респондентов по всей стране посчитали, что эти базы по-настоящему необходимы, либо, в крайнем случае, что их сохранение неизбежно. Лишь 20% японцев посчитали, что сохранение американских баз на Окинаве ненужно, либо даже опасно. Однако в самой префектуре Окинава эти показатели составили 44% и 48% соответственно, то есть оппонентов американского военного присутствия оказалось даже немного больше, чем сторонников.

Несовпадение общественных настроений по вопросу о японо-американском военном сотрудничестве между Японией в целом и Окинавой в частности в полной мере отражается и в раскладе политических сил на общенациональном и региональном уровнях. Если большинство сил на общенациональной политической арене, за исключением, разве что, остающейся перманентной оппозицией Коммунистической партии Японии, согласны с продолжением существования японо-американского союза в его нынешнем виде и не возражают против американского военного присутствия, то на Окинаве многие политики регионального уровня, не исключая и нынешнего губернатора префектуры Такэси Онага, открыто выступают против сохранения американского военного присутствия. Нередко это приводит к серьезным политическим конфликтам между региональными и центральными властями. Тем не менее, перспективы того, чтобы коллизии вокруг американских военных баз стали бы причиной возникновения серьезного сепаратистского движения, подобного тому, что существует, к примеру, в Шотландии, практически не просматриваются. Движение за независимость Рюкю (архипелага, к которому относится и Окинава), действительно существует, но какой бы то ни было существенной политической базы не имеет. И, скорее всего, недовольство и противодействие местных жителей так и будет оставаться лишь источником раздражения, а также поводом для торга в отношениях между центральными и региональными властями. Более масштабные же выступления, охватывающие не только Окинаву, но и другие регионы Японии, как правило, связаны не столько с требованиями ликвидации американских баз, сколько с иными вопросами в сфере национальной безопасности. Так, например, было в 2015 г., когда принятие инициированных правительством Синдзо Абэ «законов о безопасности» стало поводом для крупнейших за последние несколько десятилетий выступлений, в которых приняли участие десятки тысяч человек.

Отвечая на поставленный выше вопрос, можно сказать, что называть американское военное присутствие в Японии оккупацией — не просто преувеличение, но преувеличение контрпродуктивное, скрывающее истинные мотивы сотрудничества Токио и Вашингтона. Японская сторона, поступаясь частью национального престижа (категория, заметим, сама по себе далеко не однозначная) и тратя не слишком критичные для себя средства на выплаты по «бюджету симпатии», получает взамен гораздо более серьезные гарантии безопасности, чем это было бы возможно, будь она вынуждена полагаться только на свои силы. Непосредственные неудобства от американского военного присутствия, связанные с авариями американской военной техники, инцидентам с недостойным поведением военнослужащих, шумовым и экологическим загрязнением, вынуждены нести на себе, главным образом, только жители тех регионов, где концентрация американских баз наибольшая — прежде всего, префектуры Окинава. И это, действительно, порождает возмущение и протест. Но в подавляющем большинстве случаев этот протест так и остается на местном уровне, не подрывая фундамента японо-американского сотрудничества.

Оценить статью
(Голосов: 15, Рейтинг: 3.4)
 (15 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся