Распечатать Read in English
Тема: АТР
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Карлайл А. Тейер

Почетный профессор, Университет Нового Южного Уэльса, Австралийская академия сил обороны, Канберра

XII Общенациональный съезд Коммунистической партии Вьетнама (КПВ) проходил в Ханое с 20 по 28 января. Зарубежные СМИ уделили львиную долю внимания борьбе за место генерального секретаря КПВ между занимающим сейчас этот пост Нгуен Фу Чонгом и претендующим на него премьер-министром Нгуен Тан Зунгом. На самом деле речь идет не об идеологических различиях, а о коллективном руководстве аппаратом правительства и кабинетом министров со стороны партии.

XII Общенациональный съезд Коммунистической партии Вьетнама (КПВ) проходил в Ханое с 20 по 28 января. Зарубежные СМИ уделили львиную долю внимания борьбе за место генерального секретаря КПВ между занимающим сейчас этот пост Нгуен Фу Чонгом и претендующим на него премьер-министром Нгуен Тан Зунгом. На самом деле речь идет не об идеологических различиях, а о коллективном руководстве аппаратом правительства и кабинетом министров со стороны партии.

Вертикально выстроенная однопартийная система Вьетнама утратила гибкость. Общенациональный съезд партии собирается раз в пять лет, и в ходе него лишь малая часть членов Политбюро может претендовать на пост руководителя партии согласно действующему закону. Этот закон не позволяет оставаться у власти больше двух сроков и требует, чтобы достигшие 65-летнего возраста члены партии слагали полномочия. Исключение может быть сделано лишь при особых обстоятельствах.

В предыдущем составе Политбюро претендовать на переизбрание могли лишь шесть из шестнадцати членов. Предположительно премьер-министр Зунг добивался, чтобы для него было сделано исключение и он мог вступить в борьбу за пост руководителя партии. Его кандидатура была заблокирована большинством Политбюро, которое посвятило 2015 год разработке внутренних норм, предотвращающих такую возможность. Коллеги Зунга по Политбюро составили исчерпывающий перечень критериев для выдвижения в Центральный комитет, что является предварительным условием выборов в члены Политбюро и на пост генерального секретаря партии. Зунг был подвергнут критике за ряд недостатков, включая неспособность обуздать коррупцию, неэффективное управление экономикой и неумение работать в команде.

Вертикально выстроенная однопартийная система Вьетнама утратила гибкость.


Если XIII Общенациональный съезд КПВ состоится в начале 2021 года, число членов в возрасте до 65 лет, которые смогут занять пост руководителя партии согласно действующим законам, вновь составит лишь шесть человек.

Накануне XII съезда был созван 14-й Пленум Центрального комитета, чтобы утвердить список кандидатов в члены нового Центрального комитета. Как сообщает BBC, до принятия решения Центральный комитет голосовал 13 раз. Зунг в список не вошел. Его также ограничивали правила, запрещающие самовыдвижение из зала съезда.

На открытии съезда представитель партии объявил, что ограничение по возрасту не касается Генерального секретаря и что единственным критерием выбора являются выдающиеся качества кандидата. Центральный комитет соответствующим образом проголосовал за второе исключение для 72-летнего действующего генерального секретаря Чонга, позволив ему заступить на новый срок. По общему мнению, в середине срока Чонг сложит полномочия, чтобы уступить место новому лидеру.

Переизбрание Чонга на пост руководителя партии иллюстрирует негибкую суть однопартийного управления во Вьетнаме. Иными словами, ни один из шести членов предыдущего состава Политбюро, имеющих право быть выдвинутыми, не был признан достаточно компетентным, чтобы стать новым генеральным секретарем.

XII съезд проголосовал за расширение Политбюро до 19 членов. Их средний возраст составляет 59,7 года. Если XIII Общенациональный съезд КПВ состоится в начале 2021 года, число членов в возрасте до 65 лет, которые смогут занять пост руководителя партии согласно действующим законам, вновь составит лишь шесть человек.

Вьетнаму необходима внутрипартийная демократизация и повышение прозрачности.

В заключительный день съезда генеральный секретарь Чонг выступил с восхвалением достоинств демократического централизма и коллективного руководства. На X Общенациональном съезде, состоявшемся в 2006 году, партийные делегаты потребовали возможности выбора руководителя партии. Это требование было отклонено, но им позволили провести предварительное голосование для определения популярности кандидатов. Результаты были переданы в Центральный комитет, чтобы тот использовал их при выборе генерального секретаря. На XII съезде была пресечена попытка нескольких депутатов включить имя Нгуен Тан Зунга в избирательный список кандидатов на пост руководителя партии.

Сейчас Вьетнам, вероятно, входит в двухлетний переходный период, когда новые министры правительства (включая премьер-министра) и руководители партии будут вынуждены действовать с оглядкой, не зная, кто станет новым генеральным секретарем. Предстоит понять, является ли вьетнамский вертикально ориентированный «демократический централизм» лучшим способом выбора руководителя партии в условиях, когда Вьетнам активно нацелен на международную интеграцию.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся