Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 6, Рейтинг: 4.83)
 (6 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Денисов

Чрезвычайный и Полномочный Посол России, Член Совета Федерации ФС РФ, член РСМД

Выступление на VIII Международной конференции «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху»

Выступление на VIII Международной конференции «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху»

Уважаемые коллеги,

Российские и китайские законодатели давно и плотно взаимодействуют между собой.

Наша с китайскими парламентариями совместная работа состоит, прежде всего, в том, чтобы создать и поддерживать благоприятные с точки зрения законодательной базы двух стран условия для развития практического сотрудничества и оказывать всем достойным инициативам политическую поддержку на парламентском уровне. Ещё одно важное направление совместной работы — содействие наращиванию межрегионального сотрудничества. Настрой на его развитие ощущается во всех областях, краях, автономных республиках России. Не сомневаюсь, что так же обстоит дело в провинциях и автономных районах КНР.

Уже почти 10 лет у нас действует Межпарламентская комиссия по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Всекитайского Собрания Народных Представителей, созданная в 2014 году. Сопредседатели Комиссии с российской стороны — главы Совета Федерации и Государственной Думы. С китайской стороны — председатель Постоянного комитета ВСНП.

Сессии межпарламентской комиссии проводятся ежегодно. Общение не прерывалось и в период пандемии, встречи проводились по видеоканалам. Сейчас настало время возобновить очные контакты. Мы ждём их и активно к ним готовимся.

Понятие «дружбы» в контексте российско-китайских отношений давно является не только эмоционально окрашенной морально-этической категорией, но и юридически закрепленным принципом, что само по себе уникально. Он зафиксирован в Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой 2001 года, который решением наших лидеров был продлён в прошлом году.

Основы такого подхода к межгосударственным отношениям были заложены в разные исторические периоды. Это и 30–40-е годы прошлого века —время нашей совместной борьбы с японским милитаризмом. Это и 50-е годы, когда советские специалисты внесли значительный вклад в строительство нового Китая, а продукция с брендом «Сделано в Китае» стала частью повседневной жизни наших семей.

Память о дружбе тех лет передается из поколения в поколение. Вот один пример. Недавно группа студентов Нанкинского университета провела исследование истории «Фермы дружбы», построенной при участии советских агротехников в северной провинции Хэйлунцзян. Студенческая работа позволила подтвердить, что это предприятие в те годы послужило образцом организации крупного сельскохозяйственного производства для различных районов страны, где для этого были условия.

Сотрудничество в области образования и науки пользуется у нас особым вниманием с обеих сторон. Надо активно поддержать эту хорошую традицию сейчас, в постковидную эпоху.

Вузы России и Китая заключили более 2,5 тысяч соглашений о сотрудничестве. Созданы 13 отраслевых объединений вузов разного профиля, межрегиональная Ассоциация университетов Дальнего Востока и Сибири России и Северо-восточных районов Китая, Ассоциация классических университетов.

Россия и Китай являются якорными участниками проектов сетевых университетов ШОС и БРИКС.

В Китае открыто 108 совместных образовательных программ, 18 совместных институтов в составе китайских вузов, лицензированных Министерством образования КНР, и 8 институтов регионального уровня.

В качестве отдельного юридического лица успешно развивается наш флагманский проект — совместный вуз Московского государственного университета и Пекинского политехнического института, находящийся в Шэньчжэне.

В октябре 2023 года запланировано открытие совместного кампуса Санкт-Петербургского государственного и Харбинского политехнического университетов.

Уже созданы и приступили к работе в Китае несколько Центров исследований России: в Пекинском педагогическом университете, в Народном университете Китая, в Университете «Цинхуа».

Так, Институт России Университета «Цинхуа» вместе с российскими партнёрами создает Российско-Китайский центр стандартизаций и трансфера технологий в здравоохранении. Он же запустил Российско-Китайский диалог по инновациям, начал разработку Дорожной карты российско-китайского сотрудничества в области науки, технологий
и инноваций на период 2020–2025 гг.

Надо отметить, что в Китае аналитические центры россиеведения в основном базируются в тех вузах, где на высоком уровне преподается русский язык.

По данным Китайской ассоциации преподавателей русского языка
и литературы, за последние несколько лет количество вузов, в которых русский язык и русская филология преподаются в качестве специальности, возросло до 180. С 26 тыс. до 35 тыс. увеличилась численность студентов-русистов. В 400 вузах и колледжах около 20 тыс. студентов экономических, юридических, инженерных и других направлений подготовки изучают русский язык как второй иностранный или факультативно. Общая среднегодовая численность изучающих русский язык студентов и школьников в Китае превысила 81 тыс. человек.

На момент начала пандемии в 2020 году нами была досрочно выполнена поставленная лидерами двух стран в 2016 году задача — довести численность участников всех категорий образовательных обменов до 100 тыс. человек.

В 2020–2021 учебных годах из-за пандемии преобладали дистанционные формы обучения. Уровень академических обменов снизился до минимальных значений.

На фоне отмены карантинных ограничений в 2023–2024 учебном году ожидаем восстановления достигнутых ранее показателей двусторонней академической мобильности. Есть обнадёживающие признаки. Так, в 2022 году консульскими учреждениями России в КНР китайским гражданам оформлено 17 тыс. учебных виз, в то время как в 2019 году, т.е. до пандемии, было выдано 16 тыс. виз для поездок с образовательными целями. Надеюсь, что эта тенденция получит устойчивый характер.

В свою очередь, в России наблюдается «взрывной» интерес к изучению китайского языка, и это не может не радовать. Но сегодня нашим странам, нашему бизнесу нужны не просто переводчики. И России, и Китаю требуются специалисты различного профиля, владеющие русским и китайским языками для работы в конкретных областях сотрудничества.

Спасибо!

Оценить статью
(Голосов: 6, Рейтинг: 4.83)
 (6 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся