Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей
Вольфганг Ишингер

Председатель «Мюнхенской конференции по вопросам безопасности»

Игорь Иванов

Президент РСМД, министр иностранных дел России (1998–2004 гг.), профессор МГИМО МИД России, член-корреспондент РАН, член РСМД

Сэм Нанн

Бывш. председатель Комитета по делам вооруженных сил Сената США, главный исп. директор NTI

Десмонд Браун

Председатель Совета директоров Европейского сообщества лидеров за многостороннее ядерное разоружение и нераспространение, пэр Палаты лордов Парламента Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии, министр обороны Великобритании (2006-2008 г.)

Сокращение и ликвидация рисков в ядерной сфере является жизненно важным интересом для всех государств. Мы вступили в новую ядерную эру, когда роковая ошибка, случайность или просчет становятся наиболее вероятным катализатором ядерной катастрофы. Сегодня в евроатлантическом регионе эти риски усугубляются усилением напряженности между Россией и НАТО — при отсутствии контактов надлежащего уровня между военными и политическими лидерами — и опасностью спланированных кибератак. Своим бездействием мы продолжим идти по пути, на котором применение ядерного оружия становится все более вероятным. На руководстве стран региона лежит общая ответственность за проведение совместной работы по снижению подобных рисков. О чем конкретно может идти речь?

Сокращение и ликвидация рисков в ядерной сфере является жизненно важным интересом для всех государств. Мы вступили в новую ядерную эру, когда роковая ошибка, случайность или просчет становятся наиболее вероятным катализатором ядерной катастрофы. Сегодня в евроатлантическом регионе эти риски усугубляются усилением напряженности между Россией и НАТО — при отсутствии контактов надлежащего уровня между военными и политическими лидерами — и опасностью спланированных кибератак. Своим бездействием мы продолжим идти по пути, на котором применение ядерного оружия становится все более вероятным. На руководстве стран региона лежит общая ответственность за проведение совместной работы по снижению подобных рисков. О чем конкретно может идти речь?

Во-первых, руководители государств региона, обладающих ядерным оружием, должны подтвердить, что в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана.

Этот принцип, сформулированный в разгар холодной войны руководителями Советского Союза и Соединенных Штатов и поддержанный всеми европейскими странами, сыграл важную роль в прекращении холодной войны. Сегодня он даст общественности ясный сигнал, что лидеры государств региона осознают свою общую ответственность за предотвращение ядерной катастрофы. Единая позиция по этому ключевому принципу может послужить основой для принятия других практических мер по снижению риска применения ядерного оружия.

Во-вторых, страны должны стремиться к сохранению и расширению существующих соглашений и договоров, имеющих решающее значение для обеспечения прозрачности и предсказуемости.

Проблема сохранения договоров выходит за рамки отношений Москвы и Вашингтона. Отказ от сложившейся структуры контроля над вооружениями резко повысит ядерные риски для Европы и мира в целом. Этот год может иметь решающее значение. Страны евроатлантического региона имеют общую заинтересованность в сохранении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заключенного между Советским Союзом и Соединенными Штатами в 1987 г., и настаивают на полном соблюдении Сторонами положений этого соглашения. Точно так же, все государства евроатлантического региона заинтересованы в выполнении в полном объеме нового Договора по СНВ, заключенного между Россией и США в 2010 г., и в его продлении по взаимной договоренности до 2026 г.

В-третьих, все страны должны поддержать выполнение в полном объеме и строгое соблюдение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в отношении иранской ядерной программы.

СВПД является важной основой для предотвращения распространения ядерного оружия на Ближнем Востоке. Мы должны развивать достигнутый успех, а не размышлять о провале проекта. Действия любой страны, подрывающие СВПД или нарушающие ее положения, увеличат ядерную опасность в регионе и ослабят нашу способность противостоять угрозе применения ядерного оружия во всем мире.

Подписано четырьмя учредителями и членами Группы лидеров по вопросам евроатлантической безопасности.

Учредители

Дэс Браун

Вице-председатель Фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (NTI); председатель Попечительского совета и совета директоров Сети европейских лидеров (ELN); министр обороны Великобритании (2006–2008).

Вольфганг Ишингер

Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии, председатель Мюнхенской международной конференции по безопасности.

Игорь Иванов

Президент Российского совета по международным делам (РСМД), министр иностранных дел России (1998–2004).

Сэм Нанн

Сопредседатель Фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (NTI); сенатор США (1972–1996).

Участники

Брук Андерсон

Чрезвычайный и Полномочный Посол США, руководитель аппарата Совета национальной безопасности США в администрации Б. Обамы.

Стив Андреасен

Консультант по национальной безопасности Фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (NTI). Ранее занимал должность директора по оборонной политики и контролю над вооружениями в Совете национальной безопасности США.

Джоэл Белл

Председатель Фонда Чумира по этике лидерства, Канада.

Роберт Берлс

Старший советник по России и Евразии Фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (NTI); ранее занимал должность специального помощника министра энергетики США по программам Россия/СНГ.

Уильям Дж. Бёрнс

Президент Фонда Карнеги за международный мир, Чрезвычайный и Полномочный Посол США.

Ричард Бёрт

Чрезвычайный и Полномочный Посол, председатель Международного движения за глобальный ноль в США.

Евгений Бужинский

Председатель Совета ПИР-Центра; вице-президент РСМД; генерал-лейтенант в отставке, Россия.

Винченцо Кампорини

Генерал в отставке, вице-президент Института международных отношений, Италия.

Хикмет Сетин

Министр иностранных дел Турции (1991–1994).

Джеймс Ф. Коллинс

Чрезвычайный и Полномочный Посол США, ведущий научный сотрудник программы по России и Евразии Фонда Карнеги за международный мир, США.

Джампаоло Ди Паола

Адмирал, министр обороны Италии (2011–2013), председатель военного комитета НАТО (2008–2011), генеральный секретарь по обороне Италии (2001–2004).

Рольф Экеус

Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции, почетный председатель Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), Швеция.

Сэр Кристофер Харпер

Рыцарь-Командор Ордена Британской империи, Великобритания.

Джеймс Л. Джонс

Генерал морской пехоты США в отставке; Президент Jones Group International, США.

Родерих Кизеветтер

Депутат Бундестага, Германия.

Берт Кундерс

Министр иностранных дел Нидерландов (2014–2017).

Андрей Кортунов

Генеральный директор Российского совета по международным делам, Россия.

Лукаш Кулеса

Директор по исследованиям и глава офиса Сети европейских лидеров (ELN) в Варшаве, Польша.

О. Фарук Логоглу

Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции, заместитель министра иностранных дел Турции (2000–2001).

Андреа Манчулли

Глава делегации Италии в Парламентской ассамблее НАТО, Италия.

Эрнест Дж. Мониз

Сопредседатель и генеральный директор Фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (NTI); министр энергетики США (2013–2017).

Фердинандо Нелли Ферочи

Президент Института международных отношений, Италия.

Роланд Пэрис

Профессор, руководитель Кафедры международной безопасности и управления Университета Оттавы, Канада.

Поль Киле

Министр обороны Франции (1985–1986), председатель Инициативы по ядерному разоружению, Франция.

Бруно Расин

Председатель Фонда стратегических исследований, Франция.

Джоан Ролфинг

Президент и исполнительный директор Фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (NTI), США.

Игорь Смешко

Генерал, глава Службы безопасности Украины (СБУ) (2003–2005), Украина.

Стефано Стефанини

Постоянный представитель Италии в НАТО (2007–2010); член Исполнительного совета Сети европейских лидеров (ELN); ведущий научный сотрудник Атлантического совета, Италия.

Адам Томсон

Директор Сети европейских лидеров (ELN), Великобритания.

Натали Точчи

Директор Института международных отношений; специальный советник верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, Италия.

Эрих Вад

Генерал в отставке, преподаватель в Университете Мюнхена и Университете Зальцбурга, Германия.

Уильям Уоллес

Лорд Уоллес Солтейрский, Великобритания.

Изабелла Уильямс

Старший советник Глобальной Программы по ядерной политике Фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (NTI), Великобритания.

Марчин Заборовски

Исполнительный директор Польского института международных отношений (2010–2015), Польша.


В состав Группы лидеров по вопросам евроатлантической безопасности входят главы государств, министры иностранных дел и обороны, парламентарии многих стран Европы и США, представители международных организаций, общественные деятели и эксперты.


Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей

Текущий опрос

Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся