Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Марсело Монтес

Доцент Национального университета Вилья Мария, Аргентина

Политика нового президента Аргентины Маурисио Макри сопровождается жесткими мерами по оздоровлению экономики страны, оказавшейся в серьезном кризисе. Решения о сокращении бюджетных расходов вызвали резко негативную реакцию профсоюзов, которые традиционно оказывают серьезное влияние на внутреннюю политику страны.

Политика нового президента Аргентины Маурисио Макри сопровождается жесткими мерами по оздоровлению экономики страны, оказавшейся в серьезном кризисе. Решения о сокращении бюджетных расходов вызвали резко негативную реакцию профсоюзов, которые традиционно оказывают серьезное влияние на внутреннюю политику страны.

Следует помнить о том, что профсоюзное движение в Аргентине — одно из самых масштабных в мире с точки зрения представительства (в профсоюзах состоит 40% занятого населения, что существенно больше, чем в развитых странах), юридической власти (трудовое и профсоюзное законодательство практически не менялось со времен первого правительства Перона в 1940-х гг.) и экономической мощи (с 1970-х гг. профсоюзы бесконтрольно распоряжаются огромными средствами — например, отчислениями в фонд медицинского страхования аргентинских трудящихся).

Профсоюзное движение оказывает серьезное влияние на аргентинскую политику, — члены профсоюзов, будучи сторонниками перонизма, в массовом порядке голосовали за Д. Сциоли. Хотя некоторые профсоюзные лидеры, такие как глава профсоюза сельских разнорабочих Херонимо Венегас, поддержали М. Макри.

REUTERS/Ivan Alvarado
Пабло Стефанони:
Аргентина разворачивается вправо

Профсоюзы имеют огромный потенциал мобилизации масс: они способны перекрыть улицы и остановить все грузоперевозки в Аргентине. Профсоюз водителей грузового транспорта является самым крупным, его возглавляют в том числе и депутаты от оппозиции. Однако после поражения Д. Сциоли профсоюзы приняли выжидательную тактику взаимодействия с новым правительством М. Макри. Они не стали протестовать, сели за стол переговоров и добились определенных уступок. Например, они договорились о восстановлении фондов социальных отчислений, в котором им было отказано в период правления Кристины Киршнер. Профсоюзы дали М. Макри полгода-год на нормализацию макроэкономической ситуации, сокращение темпов инфляции — настоящего бича наемных работников — и вывод страны из упадка. На данный момент это «перемирие» остается в силе.

Профсоюзы дали М. Макри полгода-год на нормализацию макроэкономической ситуации, сокращение темпов инфляции — настоящего бича наемных работников — и вывод страны из упадка. На данный момент это «перемирие» остается в силе.

Тем не менее профсоюзное движение в Аргентине потеряло свою былую однородность. После ухода У. Мойано, который сейчас посвятил себя управлению футбольным клубом, самым крупным объединением трудящихся в Аргентине — Всеобщей конфедерацией труда — стала руководить группа представителей различных профсоюзов. Однако их примеру умеренности последовали не все. Оппозиционно настроенный (и полулегальный) Союз трудящихся Аргентины и самый крупный из входящих в него профсоюзов — Ассоциация государственных служащих, объединяющая многих (но не всех) из 4 млн бюджетников, которым больше близки идеалы уходящего в прошлое киршнеризма, — сделали выбор в пользу антиправительственной политики и стали призывать к забастовкам и уличным протестам. Наиболее серьезно настроены сотрудники провинциальных государственных учебных заведений. Они убеждены, что правительство проводит политику сокращения штатов государственных служащих и начинает череду увольнений с тех, кто был принят на работу в последний период правления Кристины Киршнер и входит в Ассоциацию государственных служащих.

9 месяцев спустя вступления М. Макри в должность общественная ситуация выглядит не лучшим образом, однако инфляция уже начала снижаться, что будет особенно заметно в конце года. За исключением плохо организованного повышения тарифов на свет и газ, политика правительства, которое не имеет поддержки большинства в парламенте, проводилась пошагово, в отличие от «шоковой терапии» 1990-х гг. Общество ждет результатов, затаив дыхание, и сносит тяжелые последствия принимаемых мер, так же, как и большинство профсоюзов. Если инфляция и дальше будет идти на спад и экономика восстановится благодаря инвестициям, внутренняя конфронтация, возможно, уменьшится или перельется в другие социальные группы (объединения безработных, организации местного значения), представляющие неформальный сектор экономики.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся