Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 11, Рейтинг: 3.82)
 (11 голосов)
Поделиться статьей
Мария Дудиева

Аспирантка СПбГУ

Сегодня мир пристально следит за процессом выхода Великобритании из ЕС. Переговоры затрудняет так называемый «ирландский вопрос», однако другая острая проблема, связанная с Гибралтаром, похоже, уже нашла свое решение.

На сегодняшний день Гибралтар через членство Великобритании имеет особый статус в ЕС. В частности, эта британская заморская территория не участвует в сельскохозяйственной политике ЕС и не входит в Таможенный союз. Помимо этого, здесь отсутствует целый перечень налогов (например, не взимается налог на прирост капитала, роскошь и дарение). В финансовом мире Гибралтар считается офшором. Его налоговое законодательство практически идентично налоговому законодательству Гонконга — бывшей заморской территории Великобритании. В частности, иностранные нерезидентные компании, зарегистрированные на Гибралтаре, могут быть полностью освобождены от уплаты налогов при выполнении ряда требований. Столь выгодные экономические условия для ведения бизнеса привлекли на крошечную территорию (площадью всего 6,8 кв. км) более 90 тыс. компаний.

На состоявшемся в 2016 г. референдуме о выходе Великобритании из ЕС против Brexit выступили Шотландия, Северная Ирландия и Гибралтар. В частности, 96% гибралтарцев при явке 84% проголосовали за сохранение членства Соединенного Королевства в ЕС. Фабиан Пикардо, главный министр Гибралтара, отметил, что территория не намерена становиться «разменной монетой» в отношениях Великобритании и Евросоюза. Опираясь на прецедент, созданный Гренландией в 1985 г., когда она покинула ЕЭС, не разорвав при этом политические отношения с Данией, гибралтарцы надеются использовать опыт «Гренландии наоборот». По мнению Фабиана Пикардо, сохранение статуса британской заморской территории не должно означать для Гибралтара отказ от его членства в ЕС.

Положение Гибралтара в контексте прошедшего саммита Евросоюза обозначилось как дело решенное, однако помимо общей информации об определенном успехе в диалоге Испании и Великобритании, какие-либо детали относительно дальнейшей судьбы Гибралтара остаются неизвестны. В настоящий момент открытой информации по данному вопросу немного. Однако председатель правительства Испании Педро Санчес заявил: «вопрос о положении Гибралтара больше не является проблемой на пути достижения соглашения по Brexit». При этом испанский политик добавил, что в протоколе содержатся положения о правах граждан (в частности небританских граждан, проживающих в Испании и работающих на территории Гибралтара). Санчес пояснил, что переговоры продолжатся в двустороннем формате и затронут вопросы налогов, защиты окружающей среды и контрабанду табака. Со стороны властей Гибралтара никакой дополнительной информации относительно достигнутых договоренностей сделано не было. Сообщается, что протокол должен урегулировать статус британской заморской территории на время переходного периода после Brexit.

Важно отметить позицию министра иностранных дел Испании Жозепа Боррела, озвученную в рамках саммита ЕС 18 октября 2018г. В частности, он заявил, что «Испания считает Гибралтар колонией и не собирается отказываться от своих претензий на восстановление суверенитета государства в долгосрочной перспективе». Борелль также добавил, что выход Гибралтара из ЕС в следующем году поспособствует сближению данной территории с Испанией.

Сегодня мир пристально следит за процессом выхода Великобритании из ЕС. Переговоры затрудняет так называемый «ирландский вопрос», однако другая острая проблема, связанная с Гибралтаром, похоже, уже нашла свое решение.

На сегодняшний день Гибралтар через членство Великобритании имеет особый статус в ЕС. В частности, эта британская заморская территория не участвует в сельскохозяйственной политике ЕС и не входит в Таможенной союз. Помимо этого, здесь отсутствует целый перечень налогов (например, не взимается налог на прирост капитала, роскошь и дарение). В финансовом мире Гибралтар считается офшором. Его налоговое законодательство практически идентично налоговому законодательству Гонконга — бывшей заморской территории Великобритании. В частности, иностранные нерезидентные компании, зарегистрированные на Гибралтаре, могут быть полностью освобождены от уплаты налогов при выполнении ряда требований. Столь выгодные экономические условия для ведения бизнеса привлекли на крошечную территорию (площадью всего 6,8 кв. км) более 90 тыс. компаний.

Слово «Гибралтар» — испанизированный вариант арабского словосочетания «Джабал Тарик», что в переводе означает «гора Тарик». Свое нынешнее название Гибралтар получил в честь берберского полководца Тарика ин Зияда, который в 711 г. высадился на земли вестготской Испании и сумел захватить крепость Гибралтара. Вторжение арабо-берберских племен на Пиренейский полуостров привело к фактическому превращению полуострова в провинцию Арабского халифата. На протяжении 7 веков Аль-Андалус (так мусульмане назвали покоренную испанскую территорию) находилась под властью чужеземцев.

В 1492 г. испанцы сумели изгнать мусульман с полуострова и установили власть Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского. С того момента и вплоть до XVIII века Гибралтар принадлежал Испании. Однако в ходе войны за испанское наследство данная территория в 1704 г. отошла под контроль британской короны. Гибралтар превратился в мощную военно-морскую базу, которая стала опорным пунктом для осуществления колониальной экспансии Великобритании в Африке, Азии и на Ближнем Востоке.

Королевство Испания согласилось с желанием местного населения быть подданными Великобритании, однако по сей день не отказалось от территориальных притязаний. Согласно Утрехтскому мирному договору 1713 г. Великобритания получила во владение город и замок Гибралтар вместе с портом, укреплениями и фортами.

В 1830 г. односторонним актом Гибралтар был официально объявлен колонией Великобритании. В своих притязаниях на эту территорию испанская сторона несколько раз инициировала переговорный процесс, но неизменно терпела неудачу. Испания обращалась к Комитету ООН по деколонизации, однако результаты референдума 1967 г. отчетливо показали, что более 99% жителей Гибралтара желают сохранить британское правление. Позднее в 1969 г. Великобритания предоставила Гибралтару внутреннее самоуправление и позволила принять собственную Конституцию, в преамбуле которой прописан запрет на передачу Гибралтара «под суверенитет другого государства против свободного и демократического волеизъявления народа». Главой Гибралтара является Королева Великобритании, которую представляет губернатор. Функции законодательного собрания и городского совета выполняет Палата собраний.

На референдуме 96% гибралтарцев при явке 84% проголосовали за сохранение членства Соединенного Королевства в ЕС.

В начале 2000-х гг. Испания инициировала переговоры по вопросу возможного «совместного суверенитета» Гибралтара. Итогом переговорного процесса с Великобританией стал референдумом 2002 г., который показал, что 98,97% гибралтарцев не желают вносить изменений в свой особый статус заморской территории.

Испанская сторона не согласилась с результатами референдума и, более того, не раз заявляла, что часть перешейка, на которой сегодня располагается аэропорт Гибралтара [1] и ряд других инфраструктурных объектов, занята незаконно.

В июле 2013 г. власти Гибралтара приступили к строительству искусственного бетонного рифа в непосредственной близости от испанских берегов с формулировкой: «для предотвращения прохождения траулеров в зоне рыбалки». Испания расценила этот факт не иначе, как создание помех испанским рыбакам и назвала подобные действия нарушением международного права. Ответной мерой Испании стало введение налога в размере 50 евро за право въезда и выезда из Гибралтара для компенсации убытка испанским рыбакам, и установление режима тщательного досмотра на границе с Гибралтаром, что спровоцировало многокилометровые пробки. Заложниками сложившейся ситуации стали туристы и испанцы, работающие на британской заморской территории. Ежедневно со стороны испанского города Ла-Линеа в Гибралтар на работу прибывает до 10 тыс. испанцев. В свою очередь гибралтарское правительство пригрозило Испании юридической тяжбой из-за возникших осложнений на границе.

Интересно отметить, что в 2006 г. Испания провела аналогичную операцию по установке 88 блоков искусственного рифа вблизи города Ла-Линеа, аргументируя свои действия выполнением Закона 2/1989 по защите и сохранению природного наследия Андалусии. Местные экологи говорили о том, что в большей степени имел место политический, нежели экологический фон.

Испания считает Гибралтар колонией и не собирается отказываться от своих претензий на восстановление суверенитета государства в долгосрочной перспективе.

Последствия бесконечных споров Лондона и Мадрида испытал на себе и испанский город Ла-Линеа, который является ближайшим населенным пунктом, непосредственно граничащим с Гибралтаром. Город располагается в Андалусии, крупной и густонаселенной автономной области Испании, где ситуация с безработицей среди населения на протяжении нескольких лет остается стабильно тяжелой. В XX веке для местных жителей соседний Гибралтар являлся единственным источником заработка. В современной истории был момент, когда Испания закрыла границу с Гибралтаром и объявила о его блокаде. В результате введенных экономических санкций Гибралтар получил материальную поддержку со стороны Лондона и смог использовать эту изоляцию для собственного развития, а испанский Ла-Линеа, напротив, пришел в запустение. Жизнь в городе остановилась. В нынешних реалиях вероятное введение экономических санкций испанскими властями в отношении Гибралтара может возыметь тот же обратный эффект, что полвека назад. Сегодня жители Ла-Линеа зарабатывают на жизнь за счет потока туристов, прибывающих посмотреть Гибралтар, и англичан, проводящих здесь каникулы.

Новым рубежом в дипломатических отношениях Великобритании и Испании стал июнь 2016 г. Тогда состоялся референдум о выходе Великобритании из ЕС, на котором евроскептики одержали победу. За выход из Евросоюза проголосовало большинство жителей Англии и Уэльса. Против Brexit выступили Шотландия, Северная Ирландия и Гибралтар.

На этом референдуме 96% гибралтарцев при явке 84% проголосовали за сохранение членства Соединенного Королевства в ЕС. Фабиан Пикардо, главный министр Гибралтара, отметил, что территория не намерена становиться «разменной монетой» в отношениях Великобритании и ЕС. После референдума Гибралтар проводил обсуждения по выработке плана, позволяющего частям Великобритании оставаться в ЕС. Опираясь на прецедент, созданный Гренландией в 1985 г., когда она покинула ЕЭС, не разорвав при этом политические отношения с Данией, гибралтарцы надеются использовать опыт «Гренландии наоборот». По мнению Фабиана Пикардо, сохранение статуса британской заморской территории не должно означать для Гибралтара отказ от его членства в ЕС.

На момент составления черновой версии документа по основным принципам Евросоюза на переговорах по Brexit испанские власти заявили о намерении добиваться перехода Гибралтара под совместное управление. Фабиан Пикарди прокомментировал данное намерение следующим образом: «Любой, кто думает, что сейчас время предлагать объединенный суверенитет, или надеется получить хоть миллиметр преимущества в отношении нашего суверенитета, совершенно неправ».

По последним данным, состоявшийся 17 октября 2018 г. саммит ЕС вызвал озабоченность Брюсселя относительно скорости и эффективности переговоров с Лондоном. Однако британский премьер Тереза Мэй сообщила о том, что итоговое соглашение с Евросоюзом по условиям Brexit согласовано на 95%. По ее словам, нерешенной проблемой остается только проблема границы Северной Ирландии.

Положение Гибралтара в контексте прошедшего саммита обозначилось как дело решенное, однако помимо общей информации об определенном успехе в диалоге Испании и Великобритании, какие-либо детали относительно дальнейшей судьбы Гибралтара остаются неизвестны. В настоящий момент открытой информации по данному вопросу немного. Однако, по словам председателя правительства Испании Педро Санчеса, вопрос о положении Гибралтара больше не является проблемой на пути достижения соглашения по Brexit. При этом испанский политик отмечает, что в протоколе содержатся положения о правах граждан (в частности небританских граждан, проживающих в Испании и работающих на территории Гибралтара). Санчес пояснил, что переговоры продолжатся в двустороннем формате и затронут вопросы налогов, защиты окружающей среды и контрабанду табака. Со стороны властей Гибралтара никакой дополнительной информации относительно достигнутых договоренностей сделано не было. Сообщается, что протокол должен урегулировать статус британской заморской территории на время переходного периода после Brexit.

Важно отметить позицию министра иностранных дел Испании Жозепа Боррела, озвученную в рамках саммита ЕС 18 октября 2018 г. В частности, он заявил, что «Испания считает Гибралтар колонией и не собирается отказываться от своих претензий на восстановление суверенитета государства в долгосрочной перспективе». Борелль также добавил, что выход Гибралтара из ЕС в следующем году поспособствует сближению данной территории с Испанией.

Тема Гибралтара остается частью отдельного протокола к общему соглашению в рамках Brexit. Какое будущее ждет Гибралтар — покажет время.

1. Любопытно отметить, что аэропорт Гибралтара совсем не похож на привычный для путешественников воздушный причал. Дело в том, что из-за небольшого размера Гибралтара взлетно-посадочная полоса пересекает оживленное шоссе под названием Уинстон Черчилль Авеню, ведущее в испанский город Ла-Линеа, так что самолеты гражданской авиации создают помехи для автомобильного потока. Очередность движения здесь регулируется светофорами.

Оценить статью
(Голосов: 11, Рейтинг: 3.82)
 (11 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся