Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 18, Рейтинг: 3.89)
 (18 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

Постоянные члены Совбеза так и не смогли прийти к единой позиции ни по одной из конфликтных ситуаций. Тем не менее они совместно использовали своих друзей и сторонников среди государств — членов ООН, чтобы максимально осложнить и затянуть работу Генеральной конференции по пересмотру устава. Мир вступил в 2021 год, а дебаты в Нью-Йорке продолжались с прежним накалом, без каких-либо перспектив достижения компромисса.

1 августа 2022 года Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в связи с неспособностью ООН эффективно осуществлять миротворческие операции, её функции в сфере безопасности переходят к Североатлантическому альянсу как к ведущему, легитимному и наиболее эффективному военно-политическому союзу XXI века. Генсек НАТО также призвал страны – члены альянса с учётом складывающейся обстановки в мире довести уровень своих оборонных расходов до 5% ВНП и вернуться к всеобщей воинской повинности.

Россия и Китай отказались признавать легитимность НАТО как миротворческой организации, тем более — участвовать в операциях под руководством НАТО. Уже 15 сентября президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин заключили двусторонний военно-политический союз.

В конце 2022 года в соответствии с пока ещё действующим Уставом ООН должны были состояться очередные выборы генерального секретаря. Но в сложившихся обстоятельствах об этих выборах уже никто не думал, и соответствующие процедуры были сорваны. Вечером 31 декабря 2022 года сильно постаревший и эмоционально опустошенный Антониу Гутерреш в холодном и полупустом зале заседаний Генеральной Ассамблеи ООН произнёс свою знаменитую прощальную речь, завершавшуюся словами: «Я устал, я ухожу… Но запомните этот день — сегодня человечество совершает самую большую ошибку в своей истории. Возможно, также и последнюю». С 1 января 2023 года Организация Объединённых Наций прекратила своё существование.

До начала Третьей мировой войны оставалось ещё два года, восемь месяцев и четырнадцать дней.

Hа протяжении всего 2019 года обстановка в Сирии продолжала обостряться. Военные действия активизировались на всей территории страны, а общее число погибших в конфликте приблизилось к миллиону. Новая волна сирийских беженцев прокатилась по Турции и захлестнула Европу. В Совете Безопасности ООН Россия девять раз блокировала принятие подготовленных США и Великобританией резолюций по принуждению Дамаска к миру.

В конце концов, западные страны обвинили Москву в намеренном саботаже работы Совбеза. В своём выступлении осенью на очередной сессии Генассамблеи, британский премьер-министр Тереза Мэй категорически потребовала, сославшись на резолюцию ГА ООН 377 (V), считать Совбез неспособным выполнить свои обязанности вследствие разногласий постоянных членов и передать вопрос о «гуманитарной катастрофе» в Сирии на рассмотрение Генеральной Ассамблеи.

Данная инициатива имела неожиданное продолжение. В январе 2020 года Франция и Мексика предложили постоянным членам Совбеза «добровольно» ограничить использование права вето в вопросах, касающихся преступлений против человечности и геноцида. Французский президент Эммануэль Макрон заявил, что Париж готов подать пример «ответственного отношения» великой державы к своим международным обязанностям.

«Большая тройка» в составе России, США и Китая решительно отвергла «ультиматум», но это предложение быстро получило поддержку значительного большинства стан – членов ООН. В ответ на категорическое неприятие «большой тройкой» каких-либо ограничений своих прав, большинство призвало в соответствии со статьей 109 Устава созвать Генеральную конференцию членов ООН в целях пересмотра Устава Организации и отмены права вето постоянных членов Совбеза.

В марте президент США Дональд Трамп, начиная кампанию по своему переизбранию, заявил о радикальном сокращении американского взноса в бюджет ООН и в миротворческие операции Организации Объединённых Наций. Россия и Китай после непродолжительных раздумий присоединились к американскому решению, оговорившись, что будут готовы возобновить финансирование в полном объёме при условии прекращения «шантажа» со стороны инициаторов проведения Генеральной конференции. Франция и Великобритания осудили решение «большой тройки», но сочли невозможным существенно увеличить свои финансовые обязательства в отношении ООН.

Таким образом, бюджет ООН сократился почти на четверть, и Организация начала втягиваться в самый глубокий финансовый кризис с момента своего создания. Внутри ООН завязалась отчаянная бюрократическая борьба за сокращающиеся финансовые ресурсы. В ходе этой борьбы вскрылись случаи вопиющих финансовых злоупотреблений и неэффективности. Правые популисты в США и Европе провели многочисленные уличные акции, требуя от своих правительств поставить под контроль «жирных котов» из аппарата ООН в Нью-Йорке.

После целого ряда задержек и переноса сроков в августе 2020 года Генеральная конференция членов ООН всё-таки начала свою работу. Начало конференции совпало с резким обострением положения на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и на востоке Украины. Израильские воздушные налёты на иранские объекты в Сирии в конце концов привели к полномасштабной войне израильско-саудовской коалиции против Ирана. В результате был полностью заблокирован Ормузский пролив.

Перекрытие важнейшей транспортной артерии и возникшие в связи с войной волнения шиитских меньшинств в странах Залива взвинтили мировые цены на нефть до 200 долларов за баррель. Мировая экономика испытала сильнейший с начала столетия шок, во многих странах произошла смена правительств. Настроения антиглобализма, протекционизма и национализма усиливались по всему миру.

В Берлине системным политическим партиям с трудом, но всё же удалось сдержать натиск «Альтернативы для Германии». Однако, в Париже по итогам досрочных президентских выборов к власти пришёл «Национальный фронт» во главе с Марин Ле Пен. Одним из первых решений нового французского лидера стал полный отказ от позиции её предшественника в вопросе о реформах ООН: Франция отозвала свои предложения о «добровольном» ограничении постоянными членами Совбеза своего права вето, тем самым превратив «большую тройку» в «большую четвёрку».

Постоянные члены Совбеза так и не смогли прийти к единой позиции ни по одной из конфликтных ситуаций. Тем не менее они совместно использовали своих друзей и сторонников среди государств — членов ООН, чтобы максимально осложнить и затянуть работу Генеральной конференции по пересмотру устава. Мир вступил в 2021 год, а дебаты в Нью-Йорке продолжались с прежним накалом, без каких-либо перспектив достижения компромисса.

В феврале 2021 года среди участников Генеральной конференции окончательно оформился раскол на «умеренных» и «радикалов». Группа «умеренных» по главе с Германией и Японией предлагала ограничиться частичным отказом от права вето для постоянных членов и передачей некоторых полномочий Совбеза Генассамблее. Радикалы, под лидерством Венесуэлы и Зимбабве, требовали ликвидации Совбеза, передачи всех его прав Генассамблее и превращения ООН в механизм глобального перераспределения ресурсов от «золотого миллиарда» беднейшим странам.

Левые популисты Азии, Африки и Латинской Америки — в отличие от правых популистов в Европе и США — не ограничились митингами и демонстрациями: с лета повсеместно начались нападения на миротворцев и представительства ООН. В ответ постоянные члены Совбеза, по инициативе успешно переизбранного в ноябре предыдущего года президента Трампа, вообще отказались делать финансовые взносы в бюджет ООН, и к началу 2022 года работа аппарата Организации оказалась окончательно парализованной.

В марте 2022 года американские неоконсерваторы во главе с тяжело больным, но по-прежнему активным сенатором Джоном Маккейном потребовали распустить ООН и заменить её глобальной всемирной «Демократической лигой», куда вошли бы США и их ближайшие союзники, а также иные «истинно демократические» государства. Вновь назначенный государственный секретарь США Джон Болтон назвал эту идею «весьма интересной» и «заслуживающей внимания». Его британский коллега Борис Джонсон в свойственной ему экспрессивной манере сообщил, что именно в таком формате видел Объединённые Нации один из основателей ООН Уинстон Черчилль. Со своей стороны, президент Франции Марин Ле Пен объявила, что она не позволит превратить ООН в «англо-саксонский» проект. Буквально через несколько дней китайское информационное агентство «Синьхуа» информировало международное сообщество о планах Пекина создать альтернативную всемирную организацию под названием «Содружество общей судьбы».

Между тем обстановка в мире продолжала накаляться. Боевые действия на Ближнем Востоке набирали обороты, летом в войну включилась Сирия, Ирак и Египет. Фактическое прекращение миротворческих операций ООН привело к «разморозке» конфликтных ситуаций в местах бывшей дислокации международных миротворцев – в Африке, на Ближнем Востоке, на Балканах, в других регионах мира. Одновременно резко активизировался международный терроризм, в странах Европы прошла серия крупных террористических актов.

В центральной Африке появился новый, смертельно опасный вид вируса Эбола; нарастающая неразбериха в системе органов ООН не позволила международному сообществу оперативно справиться с новым вызовом, эпидемия начала своё победное шествие по Чёрному континенту.

1 августа 2022 года Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в связи с неспособностью ООН эффективно осуществлять миротворческие операции, её функции в сфере безопасности переходят к Североатлантическому альянсу как к ведущему, легитимному и наиболее эффективному военно-политическому союзу XXI века. Генсек НАТО также призвал страны – члены альянса с учётом складывающейся обстановки в мире довести уровень своих оборонных расходов до 5% ВНП и вернуться к всеобщей воинской повинности.

Россия и Китай отказались признавать легитимность НАТО как миротворческой организации, тем более — участвовать в операциях под руководством НАТО. Уже 15 сентября президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин заключили двусторонний военно-политический союз.

В конце 2022 года в соответствии с пока ещё действующим Уставом ООН должны были состояться очередные выборы генерального секретаря. Но в сложившихся обстоятельствах об этих выборах уже никто не думал, и соответствующие процедуры были сорваны. Вечером 31 декабря 2022 года сильно постаревший и эмоционально опустошенный Антониу Гутерреш в холодном и полупустом зале заседаний Генеральной Ассамблеи ООН произнёс свою знаменитую прощальную речь, завершавшуюся словами: «Я устал, я ухожу… Но запомните этот день — сегодня человечество совершает самую большую ошибку в своей истории. Возможно, также и последнюю». С 1 января 2023 года Организация Объединённых Наций прекратила своё существование.

До начала Третьей мировой войны оставалось ещё два года, восемь месяцев и четырнадцать дней.

Впервые опубликовано на сайте Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Оценить статью
(Голосов: 18, Рейтинг: 3.89)
 (18 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся