Распечатать Read in English
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Григорий Косач

Д.и.н., профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ, эксперт РСМД

Елена Мелкумян

Д.и.н., специалист Института востоковедения РАН, профессор кафедры востоковедения РГГУ, эксперт РСМД

Активная внешняя политика России на Ближнем Востоке носит многовекторный характер, что диктует необходимость выстраивания с влиятельными региональными акторами отно- шений, близких к стратегическим. Создание партнерства с Саудовской Аравией – комплексная задача России. Саудовская Аравия – лидер Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), серьезный игрок, наряду с Россией, на мировом рынке нефти. Преобразования как в регионе, так и в мире, а также провозглашение Саудовской Аравией в  апреле 2016 г. курса социально-экономической трансформации «Видение Королевства Саудовская Аравия 2030 года» открывают перед двумя государствами новые возможности.

Активная внешняя политика России на Ближнем Востоке носит многовекторный характер, что диктует необходимость выстраивания с влиятельными региональными акторами отношений, близких к стратегическим. Создание партнерства с Саудовской Аравией – комплексная задача России. Саудовская Аравия – лидер Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), серьезный игрок, наряду с Россией, на мировом рынке нефти. Преобразования как в регионе, так и в мире, а также провозглашение Саудовской Аравией в апреле 2016 г. курса социально-экономической трансформации «Видение Королевства Саудовская Аравия 2030 года» открывают перед двумя государствами новые возможности.

Российско-саудовские связи не стали стратегическими. Далеки они и от того, чтобы быть устойчивыми и многосторонними. На их развитие влияет история отношений двух стран, в которой важную роль играет взгляд каждой из сторон на тот или иной аспект курса другой стороны. Отсутствие доверия затрудняет взаимодействие в решении региональных проблем.

На пути к установлению взаимовыгодных связей необходимо устранить препятствия в виде политических разногласий. Это касается внутрисирийского конфликта, который требует от России большей координации действий с Эр-Риядом (и ССАГПЗ) в борьбе с ИГ и восстановления контактов с «умеренными» группами сирийской оппозиции.

Российское присутствие на Ближнем Востоке – учитываемая Эр-Риядом реальность. Сегодня оно сопряжено с союзническими отношениями с Ираном и действующим сирийским правительством. Считая обе эти силы противником своих устремлений, Эр-Рияд видит в Сирии поле политического конфликта с Москвой. Влияние этого конфликта на иные сферы двусторонних отношений несомненно. Все же эти разногласия, несмотря на глубину, не могут стать, как показывает опыт саудовско-китайских связей, препятствием для взаимовыгодных двусторонних контактов. В этом заинтересованы обе стороны.

Диверсификация и либерализация внешнеэкономических связей Саудовской Аравии могут способствовать переходу двусторонних хозяйственных отношений на более высокий уровень. Однако для завоевания позиций на саудовском рынке России потребуются мастерство и способность предложить конкурентоспособные товары и услуги в самых разных областях, таких как космос, атомная энергетика, сельское хозяйство и т.п. Перспективным представляется оказание услуг в создании саудовской оборонной промышленности, в том числе на основе кооперирования с иными экономическими контрагентами. Сопряжение усилий сторон должно осуществляться только на основе условий, оговоренных соглашениями и контрактами. Речь при этом должна идти и о сфере малого и среднего бизнеса, где сосредоточен потенциал современных технологий и инновационных стартапов. В равной мере это относится и к развитию связей в сферах культуры, образования, спорта и туризма.

Возможности для стратегических отношений России и Саудовской Аравии, 223 kb

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся