Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

8–9 марта 2017 г. в г. Сулеймания (Ирак) состоялся 5-ый ежегодный международный форум, посвященный проблемам региона и его будущему после ИГ. Цель мероприятия — обсуждение региональных проблем и вызовов, с которыми сталкивается Ирак и регион в целом, предложение рекомендаций для преодоления кризисов в средне и долгосрочной перспективе.

Организатор встречи — Институт региональных и международных исследований (IRIS) Американского университета Ирака в Сулеймании (AUI-S).

Ежегодно на Форум в Сулеймании (Sulaimani Forum) съезжаются крупнейшие политические деятели, дипломаты, академики, журналисты, правозащитники регионального и мирового значения. В 2017 г. в форуме приняли участие более 800 гостей со всего мира. По информации организаторов, привлеченная аудитория в социальных сетях составила более 7 миллионов человек.

В этом году особый упор был сделан на вопросы управления, социального неравенства, безработицы среди молодежи, политической маргинализации и постконфликтного экономического восстановления.

Открыл форум премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади. По случаю международного женского дня выступила езидский автор Фарида Аббас, выжившая после наступления ИГ на Синджар.

С приветственной речью к участникам форума выступил основатель Американского университета Ирака Бархам Салих, глава попечительского совета Джилл Дерби и директор института региональных и международных исследований Американского университета Ирака Кристин ван дер Торн.

Мероприятие проходило в течение двух дней. В первый день работало 4 сессии по вопросам гуманитарной ситуации, перспектив операции в Мосуле, регионального соперничества и внутриполитического процесса в Ираке. Среди участников первых двух сессий можно выделить министра миграции Ирака Дарбаз Мухаммад, представителей курдских сил министерства Пешмерга Джабара Явара, сил защиты Езидхана Хайдара Шешо и Сил народной мобилизации Карима Нури. Среди спикеров последних двух сессий первого дня можно отметить советника по национальной безопасности Ирака Фалеха Файяда, бывшего министра иностранных дел и финансов Хошияра Зибари, спикера парламента Салима аль-Джбури и бывшего вице-президента страны Аделя Абдельмахди.

Второй день начался с дискуссии основателя Американского университета Ирака Бархама Салиха и Фрэнсиса Фукуямы о вопросах идентичности, либерализма и миропорядка. Среди спикеров трех сессий второго дня можно выделить бывшего министра нефти Ирака Тамира Гхадбана, члена парламента Регионального Курдистана Шерко Джаудата, президента «Национального фонда демократии» (США) Карла Гершмана. Особый интерес у аудитории вызвал доклад заместителя премьер-министра Регионального правительства Курдистана Кубада Талабани, который рассказал о проблемах иракского Курдистана и о процессе проведения реформ, в первую очередь, экономических. Выступление посла США в Ираке было также посвящено проблемам Ирака и оказываемой Соединенными Штатами помощи этой стране. О военных действиях на мосульском фронте с аудиторией поделился глава Контртеррористической службы Ирака генерал-лейтенант Талиб Шагхати, который приехал на форум в Сулейманию из-под Мосула.

С российской стороны участниками форума выступили программный референт РСМД Руслан Мамедов, советник директора РИСИ Елена Супонина, директор Центра научно-аналитической информации Института Востоковедения РАН Николай Плотников и ведущий специалист Центра научно-аналитической информации ИВ РАН Алексей Маринин.

РСМД благодарит Посольство Ирака в России и Представительство Правительства Региона Курдистан в РФ за помощь в организации участия российских представителей в форуме.

 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся