Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

9 апреля 2015 г. Российский совет по международным делам (РСМД) в партнерстве с Международным институтом развития научного сотрудничества (МИРНаС) провели круглый стол «Научно-образовательное сотрудничество России и Турции: ресурс для развития и интернационализации университетов двух стран». В мероприятии приняли участие представители госструктур, ведущих российских и турецких вузов, специалисты по двусторонним отношениям.

9 апреля 2015 г. Российский совет по международным делам (РСМД) в партнерстве с Международным институтом  развития научного сотрудничества (МИРНаС) провели круглый стол «Научно-образовательное сотрудничество России и Турции: ресурс для развития и интернационализации университетов двух стран». В мероприятии приняли участие представители госструктур, ведущих российских и турецких вузов, специалисты по двусторонним отношениям.

Круглый стол открыли выступления генерального директора РСМД Андрея Кортунова и президента МИРНаС Елены Пономаревой. С приветственными словами к участникам также обратились заместитель директора четвертого Европейского департамента МИД России Андрей Буравов, начальник Управления научного сотрудничества, молодежных и коммуникационных программ Россотрудничества Артём Маркарян и проректор Университета IPEK Гёкхан Баджик.

В рамках специальной сессии с докладами выступили член Российско-Турецкого делового совета при ТПП РФ Валерий Кононов, начальник Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин и доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока МГУ им. М.В. Ломоносова Павел Шлыков. Эксперты осветили вопросы экономического сотрудничества России и Турции, в том числе в сфере энергетики, а также проблемы межкультурного диалога и гуманитарных отношений двух стран. Модератором спецсессии выступил заместитель программного директора РСМД Тимур Махмутов.

Первая секция круглого стола была посвящена обсуждению перспектив общественно-гуманитарного образовательного и научного сотрудничества России и Турции. В начале секции модератор Гёкхан Баджик подчеркнул: «Турецкое образовательное пространство традиционно было открыто для западных вузов, но теперь мы стремимся сделать его доступным и для российских партнеров». Участники мероприятия поделились своим опытом создания программ двойных дипломов, подчеркнули важность поддержки академической мобильности и объединения университетов двух стран в научно-исследовательские партнерства.

Участники второй секции рассмотрели проблемы и перспективы управления интернационализацией российских и турецких университетов. Особое внимание в ходе дискуссии было уделено проблемам взаимного признания дипломов и популяризации российских вузов среди турецких абитуриентов. Модератор секции, руководитель Центра по изучению XIX века Института всеобщей истории РАН Велихан Мирзеханов, опираясь на личный опыт, отметил, что трудности во взаимном признании дипломов являются полностью преодолимыми. Тесное сотрудничество университетов с профильными министерствами обеспечивает заключение соответствующих межправительственных соглашений.

Выступая с заключительным словом, генеральный директор МИРНаС Ариф Асалыоглу и заместитель программного директора РСМД Тимур Махмутов отметили исключительно плодотворный характер встречи. Стороны также выразили намерение продолжать обмен мнениями на регулярной основе.

По итогам круглого стола планируется подготовка печатной публикации и документов для профильных министерств и ведомств.

Круглый стол «Научно-образовательное сотрудничество России и Турции: ресурс для развития и интернационализации университетов двух стран»

 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся