Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

15–16 марта 2017 г. на площадке Российского совета по международным делам (РСМД) состоялся круглый стол в формате трехстороннего экспертного диалога «Россия–Япония–США». С приветственным словом к участникам встречи обратились генеральный директор РСМД Андрей Кортунов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России г-н Тоёхиса Кодзуки.

15–16 марта 2017 г. на площадке Российского совета по международным делам (РСМД) состоялся круглый стол в формате трехстороннего экспертного диалога «Россия–Япония–США».

В мероприятии приняли участие научный сотрудник Tokyo Foundation, старший представитель Японского банка для международного сотрудничества (JBIC) в Москве Тайскэ Абиру, генеральный директор, исполнительный управляющий директор JBIC Тадаси Маэда, президент Национального комитета по вопросам внешней политики США Розмари Дикарло, управляющий директор Kissinger Associates, Inc. Томас Грэм, старший советник Центра стратегических и международных исследований Эдвард Люттвак, старший научный сотрудник Rebuilding Japan Initiative Foundation Ёити Като, директор Центра современных корейских исследований Университета Кэйо Джунъя Нисино, старший директор центра «Корейское общество», профессор Колумбийского университета Стивен Норпер.

С российской стороны в круглом столе приняли участие заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ПАО «Россети» Константин Петухов, заведующий кафедрой востоковедения МГИМО МИД России Дмитрий Стрельцов, научный руководитель ИСКРАН, академик РАН, член РСМД Сергей Рогов, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев, главный научный сотрудник ИДВ РАН Владимир Петровский, программный директор РСМД Иван Тимофеев, Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член РСМД Глеб Ивашенцов, руководитель Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, руководитель Управления региональных проектов Фонда «Русский Мир» Георгий Толорая, другие ведущие специалисты-международники по отношениям России и США, России и Японии, ситуации в Восточной Азии.

С приветственным словом к участникам встречи обратились генеральный директор РСМД Андрей Кортунов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России г-н Тоёхиса Кодзуки.

Круглый стол открыла дискуссия на тему отношений России и Японии сквозь призму японо-американского взаимодействия и прихода новой администрации в США. Участники встречи неоднократно отмечали, что визит президента России Владимира Путина в Токио в декабре 2016 г. и встреча с премьер-министром Японии Синдзо Абэ наметила значительный прогресс в отношениях Москвы и Токио, однако препятствия на пути сближения сторон остаются неизменными.

Вторая сессия круглого стола была посвящена актуальному состоянию отношений России и США, вопросам внешней политики администрации Дональда Трампа и ее влиянию на будущее российско-американских отношений. Участники дискуссии отметили, что, несмотря на значительные трудности в отношениях сторон, сохраняется общая основа для сотрудничества. Стороны понимают различия в ценностях и взглядах друг друга и осознают трудности поиска всеобъемлющих компромиссов по таким трудным вопросам, как украинский или сирийский кризис.

Третья сессия была посвящена обсуждению отношений США и Китая и влиянию этой связки на российско-японские отношения. Экспертами была высказана точка зрения о том, что в то время как отношения США и Китая — это вопрос собственной безопасности государств, Россия должна принять решение, дистанцироваться ли ей от Китая для того, чтобы позволить США в некотором роде «сдержать» его развитие.

Круглый стол завершила дискуссия по урегулированию ситуации на Корейском полуострове и возможностям для сотрудничества России, Японии и США по этому вопросу. Участники подчеркивали, что ситуация на Корейском полуострове влияет не столько на региональную, сколько на глобальную безопасность, и все стороны, задействованные в проблеме, должны быть заинтересованы в превращении КНДР из «государства-изгоя» в полноценного игрока на международной арене.

Подводя итоги работы круглого стола, участники высказались в поддержку продолжения проведения трехстороннего диалога на регулярной основе, а также согласились с предложением о подготовке в дальнейшем совместного трехстороннего документа.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся