Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Более 300 экспертов собрались в рамках масштабного форума «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность». На несколько дней Санкт-Петербургский государственный университет превратился в мост, соединивший экспертов по странам Латинской Америки и Пиренейского полуострова, двусторонним отношениям России и Ибероамериканского сообщества, в рамках II Международного форума «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность».

Более 300 экспертов собрались в рамках масштабного форума «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность».

На несколько дней Санкт-Петербургский государственный университет превратился в мост, соединивший экспертов по странам Латинской Америки и Пиренейского полуострова, двусторонним отношениям России и Ибероамериканского сообщества, в рамках II Международного форума «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность».

Первый форум, посвященный странам Ибероамерики, был проведен еще в 2003 году «Санкт-Петербург: окно в Ибероамерику», новый импульс для развития данное направление получило в 2013 году, когда в Санкт-Петербургском государственном университете состоялся форум «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и перспективы». Форум 2015 года превзошел все предыдущие по количеству участников и политиков высокого ранга среди гостей мероприятия, специализированных круглых столов и тематических секций.

На открытии форума сопредседатель оргкомитета мероприятия, профессор кафедры американских исследований СПбГУ Лазарь Хейфец выразил готовность продолжать дальше работу по расширению исследований стран Ибероамерики в Санкт-Петербурге: «Первые экспедиции в Латинскую Америку отправлялись именно из Санкт-Петербурга, петербургские ученые первыми расшифровали письменность индейцев майя, а Санкт-Петербургский государственный университет давно готов к созданию образовательных программ для изучения стран Ибероамерики».

Заместитель министра иностранных дел России, член РСМД, Сергей Рябков отметил, что форум «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире» приобретает мировую известность, превращаясь в научно-практический бренд, и выразил надежду на то, что плодотворное сотрудничество России и стран Латинской Америки продолжится на юбилейном Петербургском международном экономическом форуме в 2016 году.

Важность форума в приветственной телеграмме подчеркнул Председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин: «заинтересованная дискуссия послужит укреплению экономических  гуманитарных связей России с государствами Ибероамерики».

Почетными гостями церемонии открытия форума стали: вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов, заместитель председателя Ученого Совета СПбГУ Игорь Горлинский, декан факультета международных отношений СПбГУ Ирина Новикова и директор Института Латинской Америки РАН, член РСМД, Владимир Давыдов (/author_profile/?author_id_4=84), генеральный секретарь Ибероамериканских саммитов г-жа Ребека Гринспен Майуфис, Чрезвычайный и Полномочный посол Чили в Российской Федерации Хуан Эдуардо Эгигурен Гусман и президент Института Беринга — Беллинсгаузена по изучению обеих Америк, член РСМД, Сергей Брилев.

Форум стал площадкой для диалога не только известных экспертов, но и молодых ученых. В конкурсе работ молодых исследователей приняли участие 57 студентов и аспирантов из разных городов России. Победителем конкурса стал аспирант СПбГУ Антон Андреев.

Во второй половине дня участники и гости мероприятия смогли продолжить диалог в рамках специализированных круглых столов и тематических секций. Представители телеканала «Россия», испаноязычной  Russia beyond the Headlines, журнала «Международная жизнь», службы информации на испанском языке МИА «Россия сегодня», мексиканской газеты «Эль Универсаль» приняли участие в круглом столе «Россия и Латинская Америка глазами журналистов». Так среди основных проблем заместитель директора ГТК «Телеканал «Россия», член РСМД, Сергей Брилев отметил нехватку журналистов-испанистов в России и ориентацию широкой публики на местные новости. Представитель газеты «Эль Универсаль» четко обозначил категорию граждан Мексики, которые получают информацию из российских СМИ: «Это молодые люди до 35 лет, они подготовлены, обладают широким кругозором и ищут альтернативу мексиканским источникам информации». Шеф-корреспондент кубинского информационного агентства «Пренса Латина» Одалис Бускарон также выразила надежду на расширение сотрудничества российских и латиноамериканских СМИ: «В нашей работе мы стараемся реагировать на потребности общества и государства и способствовать своей работой поддержанию дружественных отношений со всеми».

Во второй день работы форума участников и гостей мероприятия ждала не менее насыщенная программа, чем в день открытия. С лекцией выступила Генеральный секретарь Ибероамериканских саммитов г-жа Ребека Гринспен Майуфис. Свое выступление г-жа Гринспен посвятила проблемам и достижениям латиноамериканцев в социально-экономической сфере. Изменения затронули не только внешнюю сторону жизни, но и произошли в умах людей, в их отношении к тем или иным проблемам. «Сегодня Латинская Америка совершенно другая. У населения стран Латинской Америки снизилась толерантность к коррупции и социальному неравенству», - заметила генеральный секретарь. Особое внимание г-жа Гринспен уделила достижениям в сфере образования и медицины. По ее мнению, государства должны, прежде всего, делать вклад в развитие собственного населения.

В рамках второго дня форума состоялись лекции ярких политических лидеров стран Ибероамерики – чилийского политика и кинематографиста, экс-кандидата в президенты Чили 2009 года г-на Марко Энрикеса-Оминами, гватемальского политика, участника гражданской войны в Гватемале, генерального секретаря партии Альтернатива Новой Нации г-на Пабло Монсанто и колумбийского политика, экс-лидера партизанской организации «Движение 19 апреля» сенатора Антонио Наварро Вольфа. Кроме того, почетными гостями второго форума стали президент Европейского совета по исследованиям Латинской Америки Карлос Кеннан и главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по оборонной и международной политике Федор Александрович Лукьянов, который выступил перед студентами с лекцией, посвященной перспективам трансформирования системы международных отношений.

Проблему соблюдения прав человека воодушевленно осветил борец за права индейцев, лидер племени Онейда Барри Хэлбриттер: «Наша деятельность в контексте глобальной экономики ведет к расширению возможностей. Очень важно, что сегодня, наконец, настал момент, когда коренное население Америки может самостоятельно поддерживать и сохранять свое культурное наследие».

В формате круглого стола перспективы взаимодействия  государств в условиях сложившегося в мире кризиса системы международных отношений обсудили послы стран Латинской Америки. На форуме выступили послы Аргентины, Гватемалы, Колумбии, Кубы, Никарагуа, Мексики, Парагвая, Уругвая и Чили. Модераторами круглого стола выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Чили в России Хуан Эдуардо Эгигурен Гусман, директор Института Латинской Америки РАН, член РСМД Владимир Давыдов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Валерий Морозов. Представитель каждого государства выступил с кратким сообщением, посвященным двусторонним отношениям представляемой страны с Россией. Так всеми были отмечены успехи в развитии торговых и экономических отношений, поддержание двусторонних отношений на самом высоком уровне. Однако не только торговля и экономика стоят в приоритете, по словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Гватемала в России г-на Герберта Эстуардо Менесеса Коронадо, в торгово-экономических отношениях существует риск, что одна сторона проиграет, а другая выиграет, в то время как при развитии культурных связей всегда выигрывают обе стороны. Отдельно г-н Посол выразил признательность за вклад в развитие отношений между Россией и Латинской Америкой директору ИЛА РАН Владимиру Давыдову, вручив ему на память благодарственную доску и медаль. Действительно в 2014 году исполнилось 70 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и Никарагуа, в 2015 году исполняется 80 лет с момента установления дипломатических отношений с Колумбией, а также 125 лет с момента установления дипломатических отношений с Мексикой. Так Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексиканских Соединенных Штатов Рубен Альберто Бельтран Герреро отметил, что такая длительная история, позволяет проложить траектории для развития двусторонних отношений в будущем.

В течение всего форума вели работу более 20 тематических секций, посвященных отношениям России и стран Ибероамерики в сфере экономики, инвестиций, культуры, информационной безопасности; истории и политических трендам в странах Ибероамерики; перспективам БРИКС и интеграционным объединениям в Латинской Америке.

Второй форум «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность» стал масштабной площадкой для диалога между экспертами из стран Ибероамерики и России, а также подарил студентам и преподавателям СПбГУ уникальную возможность окунуться на несколько дней в историю и современность стран Ибероамерики, из первых уст слышать о политических, экономических, идеологических процессах и культурных феноменах в странах Ибероамерики.

II Международный форум «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность»

Справка: Партнерами Санкт-Петербургского государственного университета в проведении форума являются Институт Латинской Америки Российской Академии наук, Институт Беринга-Беллинсгаузена для обеих Америк, Университет Хельсинки (Финляндия) и Университет ICESI (Колумбия), Министерство иностранных дел РФ и Правительство Санкт-Петербурга. Форум проводится при финансовой поддержке Банка «Сантандер» и  Фонда «Петербургский международный экономический форум».

Текст и фото: Зарубина Юлия.

 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся