6 февраля 2020 г. в 19:00 в Музее современной истории России состоялась лекция руководителя департамента мировой экономики, заведующего лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ, эксперта РСМД Игоря Макарова на тему: «Как климатическая повестка меняет мировую экономику?». Мероприятие открыло цикл лекций РСМД в Музее в 2020 году.
В ходе лекции Игорь Макаров предложил обсудить причины выхода климатической повестки на первый план в 2019 году и сопряжение этой тенденции с мировой экономикой. В своем выступлении лектор акцентировал внимание на том, как эволюционировала климатическая повестка на протяжении десятилетий и почему разные страны по-разному вовлечены в борьбу с изменением климата.
6 февраля 2020 г. в Музее современной истории России состоялась лекция руководителя департамента мировой экономики, заведующего лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ, эксперта РСМД Игоря Макарова на тему: «Как климатическая повестка меняет мировую экономику?». Мероприятие открыло цикл лекций РСМД в Музее в 2020 году.
В ходе лекции Игорь Макаров предложил обсудить причины выхода климатической повестки на первый план в 2019 году и сопряжение этой тенденции с мировой экономикой. В своем выступлении лектор акцентировал внимание на том, как эволюционировала климатическая повестка на протяжении десятилетий и почему разные страны по-разному вовлечены в борьбу с изменением климата.
Говоря о причинах выхода климатической повестки на первый план в 2019 году, И. Макаров выделил накопление знаний людей о данной проблематике и осознание мировым сообществом того, что изменение климата в большей степени связано именно с деятельностью человека. Ещё одной причиной стал перевод дискуссии по климатической проблематике в эмоциональную плоскость что, как следствие, стимулировало усиленный интерес к проблеме. Новые природные катастрофы и катаклизмы, которыми запомнился 2019 год, общий кризис капитализма и развитие новой левой повестки также способствовали выходу климатической повестки на передний план.
Отвечая на центральный вопрос лекции «Как климатические изменения будут оказывать влияние на мировую экономику?», лектор выделил ряд направлений влияния климатической повестки на мировую экономику, среди которых особо отметил несостоятельность традиционных моделей экономического роста, будущий отход мировой экономики от нефтегазовой зависимости и трансформацию мировой финансовой системы. По оценке И. Макарова, зелёные облигации становятся важной частью мировых финансов, и роль рынка зелёных финансов будет всё больше расти.
По прогнозам эксперта, нас ждёт активный рост углеродных рынков, которые на сегодняшний день имеют большой вес в экономике Европейского союза. До недавних пор европейская система торговли квотами на выбросы парникового газа являлась крупнейшей в мире, однако сегодня в этой области лидирует Китай. Углеродные рынки появляются и в развивающихся странах (ЮАР, Аргентина, Казахстан), в странах Восточной Азии, что подтверждает данную тенденцию.
Лектор сделал акцент на международном сотрудничестве, подчеркнув, что на данный момент принятые обязательства не соответствуют целям, закрепленным в таких международных соглашениях, как, например, Парижское соглашение по климату 2015 года. Ещё одна проблема заключается в том, что основные усилия по сокращению выбросов сосредоточены в развитых странах, в то время как наибольший ущерб климату наносят именно развивающиеся страны. В перспективе декарбонизация развитых стран будет компенсироваться ростом выбросов в развивающихся странах.
На этом фоне Россия имеет большое преимущество, являясь «рекордсменом» по сокращению выбросов по сравнению с 1990 годом, но и сталкивается с определенными проблемами. Угрозу для российской экономики представляет тот факт, что свои обязательства по сокращению выбросов будут выполнять другие страны и в перспективе потреблять меньше ископаемого топлива, в т.ч. из России.
Сможет ли Россия найти свой путь в мире климатических изменений? На этот вопрос лектор попытался ответить, приведя ряд сценариев влияния климатической проблематики на российский экспорт энергоресурсов. Все они в разной степени выявляют уязвимости российской экономики в контексте перехода мира на зелёный путь развития и констатируют снижение показателей экономического роста в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Всё это потребует таких мер, как диверсификация национальной экономики и снижение углеродоемкости российского экспорта для минимизации будущих рисков.
Лекция завершилась дискуссией с аудиторией по вопросам заинтересованности российского бизнес-сообщества и государственных акторов в климатической экспертизе, также превалировали темы декарбонизации и зелёного курса ЕС и вопросы перспективы развития углеродных рынков в России.
Лекция состоялась в рамках сотрудничества Российского совета по международным делам (РСМД) и Музея современной истории России (Лекторий «Тверская XXI»). Информационный партнер лекционного цикла — журнал «Международная жизнь».