Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

23 сентября 2014 г. в Российском совете по международным делам состоялась экспертная встреча с исследовательской группой Университета Токио на тему «Перспективы развития российско-японских отношений и политическая ситуация в Северо-Восточной Азии». В состав группы исследователей из Японии вошли: Рё Асано, профессор факультета права Университета Досися, Ясухиро Мацуда, профессор Университета Токио, Миэ Оба, доцент Токийского научного университета, Тисако Масуо, доцент Университета Кюсю, Джэван Лим, доцент Университета Аояма Гакуин, и Аки Мори, доцент Университета Досися.

23 сентября 2014 г. в Российском совете по международным делам состоялась экспертная встреча с исследовательской группой Университета Токио на тему «Перспективы развития российско-японских отношений и политическая ситуация в Северо-Восточной Азии».

В состав группы исследователей из Японии вошли: Рё Асано, профессор факультета права Университета Досися, Ясухиро Мацуда, профессор Университета Токио, Миэ Оба, доцент Токийского научного университета, Тисако Масуо, доцент Университета Кюсю, Джэван Лим, доцент Университета Аояма Гакуин, и Аки Мори, доцент Университета Досися.

С российской стороны в мероприятии приняли участие ведущие эксперты МГИМО (У) МИД России, ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ.

Со вступительным словом к участникам экспертной встречи обратился Андрей Кортунов, генеральный директор РСМД. Андрей Кортунов ознакомил японских коллег с деятельностью Совета и усилиями по налаживанию диалога между российским и японским экспертными сообществами. Он отметил особую значимость Японии для системы региональной безопасности и модернизации регионов Сибири и Дальнего Востока России.

Дмитрий Стрельцов, заведующий кафедрой востоковедения МГИМО (У) МИД России, выступил с основным докладом. Он выделил факторы, которые на данный момент оказывают наибольшее влияние на отношения России и Японии, среди них кризис в Украине, заключение мирного договора, баланс сил в Северо-Восточной Азии.

Участники встречи перечислили ряд приоритетных направлений российско-японского сотрудничества. Важное место занимает вопрос наращивания поставок энергоресурсов в Японию в контексте российского «поворота на Восток» и новой энергетической политики правительства Синдзо Абэ после трагедии на АЭС Фукусима. В этой связи японские представители подчеркнули, что национальные интересы Японии далеко не всегда совпадают с интересами их партнёров по G7.

Отдельное внимание эксперты уделили вопросам отношений Японии и Китая. Тисако Масуо, доцент Университета Кюсю, выразила позицию коллег: «Исторический фактор продолжает играть существенную роль в отношениях двух государств. Япония стремится выстраивать дружественные отношения с Китаем и способствовать развитию китайской экономики, но историческая память осложняет этот процесс».

В ходе дискуссии была обозначена тема важности формата АСЕАН в обеспечении стабильности в регионе. Японские эксперты выразили свою озабоченность относительно перспектив разрешения территориальных споров в Южно-Китайском море. Вместе с тем стороны выразили убеждённость в необходимости разрешения всех спорных вопросов мирными средствами. «Китай также не желает войны», – добавила Аки Мори, доцент Университета Досися.

Не был оставлен без внимания и вопрос о роли и месте Шанхайской организации сотрудничества в структуре региональных связей. С точки зрения Миэ Оба, доцента Токийского университета наук, ШОС представляет интерес для Японии в качестве площадки для сотрудничества в сфере энергетической безопасности. Япония могла бы рассматривать ШОС как инструмент решения внутренних проблем в области энергетики.

В завершение дискуссии эксперты обсудили интересы региональных держав в Северном Ледовитом океане. Дмитрий Стрельцов подчеркнул, что Россия заинтересована в сотрудничестве с Японией, в том числе и в совместных исследованиях в Арктике. С точки зрения Сергея Чугрова, профессора МГИМО (У) МИД России, через несколько десятилетий вопрос ресурсов будет стоять остро, и на этом фоне возможны два пути развития отношений государств – противостояние и сотрудничество. «Думаю, что ситуация в регионе будет развиваться в позитивном ключе, и конфликта не возникнет. Но интерес Китая к ресурсам Арктики будет только возрастать», – завершил он свое выступление.

Подводя итоги экспертной встречи, эксперты РСМД и члены исследовательской группы Университета Токио подтвердили своё желание продолжать сотрудничество и способствовать расширению экспертного взаимодействия между двумя странами.

Экспертная встреча с исследовательской группой Университета Токио на тему «Перспективы развития российско-японских отношений и политическая ситуация в Северо-Восточной Азии»

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся