Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей

16 мая 2024 г. на площадке международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол «Предварительные итоги государственного визита В.В. Путина в КНР». Члены и эксперты РСМД обсудили достигнутые договоренности между двумя странами, рассмотрели перспективы российско-китайского сотрудничества и его будущий глобальный контекст.

В мероприятии приняли участие:

  • Андрей Кортунов, научный руководитель РСМД

  • Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова, член РСМД

  • Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ

  • Сергей Цыплаков, профессор факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ

16 мая 2024 г. на площадке международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол «Предварительные итоги государственного визита В.В. Путина в КНР». Члены и эксперты РСМД обсудили достигнутые договоренности между двумя странами, рассмотрели перспективы российско-китайского сотрудничества и его будущий глобальный контекст.

В мероприятии приняли участие:

  • Андрей Кортунов, научный руководитель РСМД

  • Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова, член РСМД

  • Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ

  • Сергей Цыплаков, профессор факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ

Тезисы

Алексей Маслов

  • Визит Владимира Путина в Китай не принес никаких неожиданностей. Страны очень тщательно выверяли взаимодействие друг с другом, постоянно находясь в контакте. В рамках визита обсуждался широкий круг вопросов, среди которых приоритетным стали проблемы глобальной безопасности. Геополитический контекст встречи сложен, учитывая давление на КНР со стороны стран Запада и тот факт, что Россия и Китай взаимодействуют не только по вопросам двусторонних отношений, но и по проблемам глобальной повестки. Москва и Пекина совместно выступают за продвижение многополярности, отстаивание государственного суверенитета и необходимость решения конфликтов мирным путем.

  • У стран имеются долгосрочные планы в различных сферах двустороннего взаимодействия. В частности, большое внимание планируется уделить научно-технологическому сотрудничеству, включая совместное освоение космоса. Также можно отметить успехи в решении вопросов, связанных с поставками агропромышленной продукции из России в Китай. К пока не решенным вопросам можно отнести проблему газопровода «Сила Сибири-2», проблемы платежных систем и экспорта технологий.

  • В рамках визита подписано уже 11 документов, среди них — соглашение о сотрудничестве между медиагруппами двух стран. Данный шаг является очень важным, поскольку он поможет бороться с искажением информации и повысит осведомленность стран друг о друге.

  • Финансовые системы России и Китая не были готовы к сильному внешнему давлению. Многие банки в КНР проводят платежи в США, и отключение их от общемировых систем в результате вторичных санкций будет означать серьезную проблему для китайского финансового сектора.

Андрей Кортунов

  • Встреча лидеров России и Китая интересна на фоне процессов, протекающих и в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР), и в мире в целом. Меняется геополитическая обстановка в АТР: в перспективе возможно расширение альянса AUKUS, что может создать дополнительные риски для Москвы и Пекина, на которые две страны должны реагировать. Наблюдается также попытка превращения объединения QUAD в военно-политический союз. Для России и Китая важно выработать если не единые, то параллельные позиции касательно этих альянсов.

  • Россия и Китай вовлечены в процессы на Ближнем Востоке, позиции стран совпадают по палестино-израильскому конфликту, по взаимодействию с Ираном и монархиями Персидского залива. Россия и Китай подтвердили приверженность к соблюдению резолюций Совета Безопасности ООН и к урегулированию палестино-израильского конфликта на основе принципа двух государств. Россия последовательно выступает за повышение уровня палестинской автономии. Стоит учитывать при этом, что любой переход через «красные линии» ветируется США.

  • В 2024 г. Россия председательствует в БРИКС и текущий год чрезвычайно важен для объединения, поскольку необходимо интегрировать новых членов в его работу. На пороге серьезных перемен стоит и ШОС, в этом году в число государств-членов может быть принята Беларусь. Москва и Пекин сходятся в том, что укреплять стабильность в крайне нестабильном мире чрезвычайно важно. Противоречия между Россией и Китаем сказались бы негативно на мировом развитии.

  • По некоторым товарным позициям произошло перенасыщение российского рынка. Локализация производства автомобилей не всегда происходит, многие потребители жалуются на высокие цены. Скорее всего, тренд на рост товарооборота в этой области будет слабеть. Многое будет зависеть от того, удастся ли достигнуть качественных изменений, в частности в формировании производственных цепочек.

  • Некоторая долгосрочная стабилизация отношений Китая и США маловероятна, поскольку у стран есть глубокие разногласия по будущему мироустройства, позиция Пекина не укладывается в позицию администрации Джо Байдена. Это в то же время не означает, что нельзя ожидать некоторых тактических договоренностей или частичной стабилизации ситуации. Текущая администрация в США зажата между двумя крайностями: она не может пойти ни на серьезное обострение отношений, ни на какие-либо уступки — последнее будет однозначно расценено как слабость.

Андрей Карнеев

  • Отношения «всестороннего сотрудничества и стратегического взаимодействия» России и Китая были выдержаны временем, и новый визит является подтверждением этого тезиса. Особого внимания заслуживает гуманитарная составляющую договоренностей: была принята программа укрепления гуманитарного сотрудничества стран до 2030 г., будут запущены и перекрестные годы культуры. Хотя товарооборот между КНР и США гораздо больше, чем с Россией, отношения Пекина и Москва находятся на куда более высоком уровне.

  • В сфере образовательного взаимодействия создано уже 13 ассоциаций сотрудничества, появляются новые российско-китайские совместные университеты. Институционализация сотрудничества двух стран движется вперед.

  • Несомненно, БРИКС — важная тема для согласований на высоком уровне. Взаимодействие со странами глобального Юга (глобального большинства) — стратегическая задача для Москвы и Пекина.

Сергей Цыплаков

  • Следует обратить внимание на контексты нынешнего визита. Китай на высоком уровне ушел от формулировки о «безграничном партнерстве» с Россией. Си Цзиньпин повторил старые постулаты сотрудничества двух стран: не создавать союзов, не стремиться к конфронтации и не выступать против третьих стран.

  • Интерес вызывает позиция КНР по украинскому кризису. Си Цзиньпин совершил поездку в Европу, где заявил о необходимо решить украинский вопрос политическим путем. Урегулирование кризиса, по мнению Пекина, должно быть достигнуто на основе Устава ООН, с соблюдением принципа территориальной целостности, а также с учетом взаимной озабоченности сторон. Тем самым Китай дал ясные сигналы и европейским партнерам, и российской стороне.

  • Ситуация в области банковских платежей проблематична, поскольку Китаю угрожают вторичные санкции. Объемы торговли Китая с Россией заметно меньше, чем с Европой или с США.

  • Торгово-экономическое сотрудничество сделало шаг вперед, важность России для Китая возросла. Тем не менее рост количественных параметров не сопровождается ростом качественных характеристик. При этом даже факт подписания какого-либо документа не означает того, что он сразу же начнет выполняться.

  • Снижение импорта китайских товаров в Россию не носит обвального характера, но оно существенно. Картина в банковской сфере сложна, некоторые платежи все же проходят, несмотря на запреты на взаимодействие с контрагентами. Стоит отметить, что упоминание наименований конкретных банков в СМИ, задействованных в двусторонних финансовых операциях, имеет пагубное влияние на судьбу экономического взаимодействия стран.

Видео

Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся