Блог журнала "Защита и безопасность"

Комментарий посла Чехии

15 Октября 2018
Распечатать

Уважаемый господин Главный редактор!

Искренне Вам признателен за публикуемую в Вашем журнале статью «После Пражской весны. Годы спустя», посвященную событиям 1968 и последующих лет.

Блог журнала "Защита и безопасность": После Пражской весны. Годы спустя

Я рад, что в сегодняшней России публикуются архивные документы и материалы, проливающие свет на события того времени. Это свидетельствует о высоком уровне непредвзятости и уважения к себе, проявляемом российской общественностью, а также о ее желании не забывать прошлое. Для нас очень важна оценка этих событий в различных источниках. Она показывает, насколько тема отношений наших стран в 1968‑м и последующих годах остается живой и важной как для специалистов, так и для широкой общественности. Конечно, 21 августа 1968 года нанесло ущерб нашей дружбе. Но время идет... Главное, что наши межгосударственные отношения в принципе могут нормально развиваться и развиваются на взаимовыгодной основе. Рассекречивание и публикация документов того времени позволяют нам отрефлексировать тогдашний опыт, а потому глубже понять события, происходящие в настоящее время.

petr_kolarzh.jpg

Источник: Журнал "Защита и безопасность" №3 (86) 2018, с. 11

Сегодня мы должны строить свои отношения на положительном опыте, опираться на добрые воспоминания. Чешский и российский народы связывает длинная и богатая история очень теплых и искренних отношений. Недопустимо, чтобы тоталитарное прошлое мешало нашему сотрудничеству и партнерству. Но и забывать о нем не следует. Тот, кто не знает историю, обречен на повторение ошибок, которые могут оказаться непоправимыми. Речь идет о серьезном предмете – о нашей и вашей свободе.

Сердечно благодарю Вас, уважаемый господин Главный редактор, за внимание, за добрые слова, за доброе отношение к моей Родине.

С искренним уважением,

Петр Коларж, посол Чешской Республики в России (2010–2012 гг.)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся