Один пояс – один путь

Современные возможности древнего торгового коридора

4 Июня 2015
Распечатать

В сентябре 2013 года глава КНР выдвинул идею построения экономических отношений нового типа – концепцию «Экономического пояса Шелкового пути», география которой распространяется на весь Евразийский регион и тесно пересекается с геополитическим пространством существовавшего в том момент  Евразийского экономического сообщества. Нацеленный на развитие Западного Китая и расширение связей с зарубежными странами, крупномасштабный экономический проект Си Цзиньпина неизбежно окажет влияние на формат международного взаимодействия в Центральной и Южной Азии и станет важным фактором двусторонних отношений Китая и стран региона.

 

Различные аспекты данной темы уже нашли широкое отражение в публикациях западных, китайских и российских СМИ. Комплексным изучением концепции «Экономического пояса Шелкового пути» занимаются научные центры в России, Китае и странах Центральной Азии: регулярно проводятся экспертные встречи, конференции, круглые столы.

 

Сегодня перед политиками, дипломатами, учеными и бизнес-сообществом стоит  актуальная задача поиска модели реализации этой глобальной инициативы, путей ее институционализации и сопряжения с уже существующими региональными объединениями. Во время встречи в мае лидеры России и Китая в совместном заявлении подчеркнули, что «стороны поддерживают запуск между ЕАЭС и Китаем диалогового механизма по сопряжению евразийской экономической интеграции и строительства экономического пояса «Шелкового пути». Здесь же следует учитывать и возможности Шанхайской организации сотрудничества, по геополитическому пространству которой проходит большая часть Шелкового пути.

 

На саммите ШОС в Уфе ожидается принятие стратегии развития организации до 2025 года; по мнению экспертов, в итоговом документе будут отражены концептуальные ориентиры, по которым организация будет развиваться в ближайшие десять лет. ШОС, как международная организация, вышла на новый уровень своего развития; возникла объективная необходимость расширения и адаптации к новым политическим и экономическим реалиям. В этом смысле дополнительный потенциал ШОС может быть раскрыт при использовании ее в качестве площадки для сотрудничества в рамках проекта «Экономического пояса Шелкового пути», который еще не имеет четко выраженной институциональной основы.

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся