Блог «Курса молодого мудреца»

Интернет и приватность в контексте МИБ: размытие границ

28 апреля 2023
Распечатать

Автор: Лаврова Анна, студент 2 курса факультета Международных отношений Дипломатической академии МИД России

 avi-richards-Z3ownETsdNQ-unsplash.jpg

Источник: Unsplash

Получившие в последние десятилетия широкое распространение социальные сети превратились в одну из важнейших площадок для коммуникации. Всем желающим они предлагают возможности самопрезентации, за которую пользователи вынуждены платить своей приватностью. В социальных сетях происходит утрата контроля над личными данными. Пользователь утрачивает возможность самостоятельно управлять информацией о себе. Размывание границ публичности и приватности, а также утрата контроля доступа к личным данным требует соблюдения определенной осторожности при размещении информации в социальных сетях. Данная проблема включена в повестку дня международного сообщества в сфере обеспечения международной информационной безопасности, в ее решение также вовлечена Рабочая группа открытого состава при ООН.

Каждый день мы делимся в сети тем, что принято называть персональными данными. Например, во время знакомства или общения, при поиске работы или записи на прием к доктору, заказывая товары, оплачивая услуги. При этом даже не задумываемся, что происходит с этими данными дальше.

Персональными данными является любая информация, которая относится к идентифицированному или поддающемуся идентификации физическому лицу («субъекту данных», т. е. к человеку). Говоря простыми словами, имя, номер паспорта, логин, никнейм, адрес электронной почты, номер телефона, IP-адрес, данные банковских карт – это персональные данные, наши идентификаторы. Так телефон может передать невероятное количество информации о владельце, вплоть до того, где и сколько он спит.

В то время как Интернет 1990-х годов (Web 1.0) выступал в основном как хранилище информации, с появлением блогов и социальных сетей коммуникация в современной Интернет-среде (Web 2.0) стала интерактивной. Пользователи получили возможность выступать не только в роли пассивных потребителей информации, но и в качестве ее создателей и распространителей. В сетях людям все чаще приходится выступать под настоящим именем. Анонимные пользователи вызывают ассоциации с источниками информационных «вбросов» и «фейков», мошенничества, анонимность приравнивается к стремлению уйти от ответственности. Помимо того анонимность, которая обеспечивается за счет использования ИКТ, является серьезной угрозой международной информационной безопасности. Как отметил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, считающий одной из главных угроз или одним из «четырех всадников Апокалипсиса» темную сторону цифрового мира, «новые технологии все чаще используют для распространения лжи и разжигания ненависти…»[1]. Однако сохранять анонимность в современном Интернете становится практически невозможным – пользователь связан с различными цифровыми идентификаторами: IP-адресами, цифровыми подписями, логинами и паролями.

Возникает опасность размывания границ между приватной и публичной сферами в Интернет-пространстве. Наши «цифровые следы» сохраняются в Интернете и становятся доступными как для государственных и коммерческих структур, так и для частных лиц. Мы платим разглашением личной информации в соцсетях за возможность быть «увиденным» другими. «Один из главных абсурдов массового общества, основанного на засилье прессы и Интернета, – это добровольный отказ от privacy»[2].

Б. Рёслер определяет информационную приватность как право индивида контролировать доступ к своим личным данным. Индивид стремится иметь возможность контролировать то, что другие знают о нем. «Он должен иметь хорошо обоснованные предположения о том, какую информацию индивиды или институты, с которыми он имеет дело, имеют о нем, и действовать в соответствии с этими предположениями»[3].

Публичное и приватное пространство в Интернете размывается настолько, что приватная жизнь пользователя становится достоянием общественности, а его личные данные – частью агрегированной базы данных. Люди не знают, насколько приватными или публичными оказываются их действия. Заархивированный в социальных сетях контент может повлиять на сегодняшнюю жизнь пользователя. Существует постоянный риск того, что цифровые следы прошлого «всплывут» в настоящем либо в результате целенаправленных поисков в архивах, либо благодаря алгоритмам сетей, поскольку пользователи не могут в полной мере контролировать доступ к архивной информации о себе.

К примеру, в 2019 году Facebook угодил в крупный скандал. Журналисты Bloomberg выяснили, что компания нанимала подрядчиков для расшифровки голосовых сообщений пользователей. После того, как на компанию посыпались иски, Facebook был вынужден прекратить расшифровку и принести извинения своим пользователям[4].

Сегодня в Интернете и соцсетях наметилась обратная тенденция - они движутся в сторону усиления приватности. Тот факт, что социальные сети постепенно уступают место мессенджерам, то есть общению в ограниченном круге людей, говорит, что эпоха суперпубличного Интернета постепенно проходит[5]. Однако вызовы, брошенные социальными сетями в отношении приватности и безопасности персональных данных людей, остаются актуальными.

С развитием технологий мы становимся заложниками собранной о нас ранее информации. Персональные данные людей находятся под угрозой, о которой многие пользователи даже не подозревают. Так, летом 2022 года была совершена мощная кибератака на сайт Дипломатической академии МИД России, целью которой являлось уничтожение всех данных, связанных с поступлением в ВУЗ[6].

Простые действия могут помочь в решении проблемы с приватностью:

● осознанный подход к публикации, размещению любых материалов в сети, понимание, что любое высказывание может обрести огласку и быть выставлено в ином свете, носить иной смысл;

● ограничение доступа незнакомых пользователей, настройки приватности;

● сегментация аудитории: разделение всей аудитории на более мелкие и узкоспециализированные группы адресатов («друзей», «коллег» и т. п.);

● использование нескольких учетных записей для общения с разными сегментами аудитории;

● использование псевдонимов и фейковых аккаунтов для того, чтобы скрыть свою настоящую личность.

На международном уровне Россия неизменно выступает за конкретные универсальные договоренности (прежде всего формирование международно-правового режима в сфере ИКТ), защиту цифрового суверенитета и обеспечение безопасности пользования сетью.

Одним из приоритетов деятельности, созданной в 2021 году, Рабочей группы открытого состава по вопросам безопасности в сфере использования ИКТ на 2021-2025 годы, является выработка правил ответственного поведения государств в информпространстве. Кроме того, группа старается найти способы и пути противостояния современным угрозам в ИКТ-сфере, применения международного права к ней, организации глобальной дискуссии по МИБ, выработки универсальных юридически обязывающих инструментов. Основные подходы России в данной сфере направлены на формирование глобальной системы МИБ, основанной на принципах предотвращения конфликтов в информационном пространстве и поощрения использования ИКТ в мирных целях, а также участие всего мирового сообщества в выработке общепринятых обязывающих норм международного права в сфере МИБ.

Однако данные инициативы российской стороны не находят поддержки альянса западных стран и США, которые выступают против выработки международно-правовых инструментов, позволяющих фиксировать ответственность государств за совершение кибератак и других преступлений в сфере ИКТ.

России отводится особая роль хедлайнера и инициатора ведения конструктивного диалога между участниками, направленного на выработку действительно эффективных методов обеспечения безопасности данных пользователей сети, информационного суверенитета государств, а также защиту от кибератак.

Список использованных источников и литературы:

  1. Кастельс, М. Власть коммуникации // пер. с англ. А.И. Черных. М.: Изд. дом Высш. шк. экономики, 2016. 564 с.
  2. Кастельс, М. Информационная эпоха. Экономика, общество и культура // пер. с англ. под науч. ред. О.И. Шкаратана. М.: Гос. ун-т Высш. шк. экономики, 2000. 608 с.
  3. Труфанова, Е.О. Приватное и публичное в цифровом пространстве: размывание границ // Galactica Media: Journal of Media Studies. 2021. Т. 3. No. 1. С. 14-38.
  4. Бойко С. М. Международная информационная безопасность: новые вызовы и угрозы [Электронный ресурс] // Международная жизнь. - 16.10.2022. - №11. - URL: https://interaffairs.ru/news/show/37430 (дата обращения: 12.12.2022).
  5. Сайт Дипломатической академии МИД подвергся мощной кибератаке [Электронный ресурс] // РИА Новости. - 16.07.2022. - URL: https://ria.ru/20220712/kiberataka-1801987615.html (дата обращения: 12.12.2022).
  6. Beam, M., Child, J., Hutchens, M.J., Hmielowski, J.D. Context collapse and privacy manage- ment: Diversity in Facebook friends increases online news reading and sharing // New media & society. 2017. June 2017. Pp. 1-19. DOI: 10.1177/1461444817714790.
  7. Rössler, B. Autonomie. Ein Versuch über das gelungene Leben. Berlin: Suhrkamp, 2018. 443 s.
  8. Facebook Paid Contractors to Transcribe Users’ Audio Chats [Электронный ресурс] // Bloomberg. - 13.08.2019. - URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-08-13/facebook-paid-hundreds-of-contractors-to-transcri... (дата обращения: 14.11.2022).


[1] Бойко С. М. Международная информационная безопасность: новые вызовы и угрозы // Международная жизнь. - 16.10.2022. - №11. - URL: https://interaffairs.ru/news/show/37430 (дата обращения: 12.12.2022).

[2] Труфанова, Е.О. Приватное и публичное в цифровом пространстве: размывание границ // Galactica Media: Journal of Media Studies. - 2021. - Т. 3. No. 1. - С. 14-38.

[3] Rössler, B. Autonomie. Ein Versuch über das gelungene Leben // Berlin: Suhrkamp. - 2018. - S. 443.

[4] Facebook Paid Contractors to Transcribe Users’ Audio Chats // Bloomberg. - 13.08.2019. - URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-08-13/facebook-paid-hundreds-of-contractors-to-transcri... (дата обращения: 14.11.2022).

[5] DataReportal (2022), “Digital 2022 Global Digital Overview,” retrieved from https://datareportal.com/reports/digital-2022-global-overview-report

[6] Сайт Дипломатической академии МИД подвергся мощной кибератаке // РИА Новости. - 16.07.2022. - URL: https://ria.ru/20220712/kiberataka-1801987615.html (дата обращения: 12.12.2022).

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся