Блог Яна Лэя

Роль гуманитарных обменов в формировании партнёрских отношений между КНР и РФ

30 Мая 2019
Распечатать

В развитии китайско-российских отношении конечной целью является укрепление связи между народами двух государств. Однако в то время как политическое и экономическое сотрудничество Китая и России продолжает прогрессировать, в сближении народов Китая и России встречается большое сопротивление, гражданские отношения значительно отстают от официальных. Китайско-российские отношения заложили хорошую основу в политике, экономическое сотрудничество всесторонне поощряется, но в культурной сфере существует большой разрыв, это стало недостатком в дальнейшем развитии двусторонних отношении. Отсутствие взаимного доверия между двумя народами объясняется главным образом культурными различиями.

2_177ececd.jpg

Источник: Михаил Метцель / ТАСС

Глубокое взаимопонимание между странами на основе политического позиционирования будет иметь гораздо больший эффект. Если две страны рассматривают друг друга как угрозу, противников и врагов, то чем глубже взаимопонимание, тем больше вероятность того, что они будут более осторожными и враждебными по отношению друг к другу, что не будет способствовать развитию двусторонних отношений. Если обе стороны будут рассматривать друг друга в качестве стратегических партнеров, помощников в сфере национальной безопасности и опоры в совместном строительстве международного порядка, то чем глубже взаимопонимание, тем более благоприятны отношения между двумя государствами, и эти две страны будут поддерживать, укреплять сотрудничество в экономической сфере и даже способствовать реализации региональной интеграции. Вместе с тем для обеих сторон предстоит ещё много работы, так как статус-кво китайско-российских культурных обменов еще далек от целей, поставленных двумя правительствами.

Для Китая и России, которые определили друг друга как стратегические партнеры, есть все возможности для укрепления культурных обменов между народами двух стран, а положительный эффект от этого значительно перевесит возможное негативное влияние.

Гуманитарные обмены способствуют развитию китайско-российских отношений

Роль Китайско-российского комитета гуманитарного сотрудничества

Китайско-российский культурный обмен, осуществляемый под руководством и усилиями двух правительств, в последние годы набирает обороты. Обе стороны расширили масштабы и глубину образовательных и культурных программ посредством ряда мероприятий. Это не только изменило имидж Китая и России друг для друга, но и в определённой степени поспособствовало прогрессу сотрудничества двух государств в политической, экономической и других областях.

Институт Конфуция и Русский Центр

При поддержке штаб-квартиры Института Конфуция международное обучение китайскому языку играет всё более важную роль в китайско-российских культурных обменах. В настоящее время Китай создал институты Конфуция в 19 российских университетах. В свою очередь, к началу 2019 г. Россия через усилия фонда «Русский мир» создала центры русского языка в семи китайских университетах с целью продвижения русского языка и культуры.

Официальные позиции Китая и России защищают гуманитарные обмены между двумя сторонами

Разница между китайской и русской культурами велика. В этой связи народы двух стран склонны испытывать чувство недоверия, что приводит к противостоянию и отчуждению. Если у народов нет правильной позиции в процессе взаимного познания, эта разница будет усиливаться, а гуманитарный обмен между Китаем и Россией может усугубить разногласия между странами и расширить конфликт интересов.

Культурные предрассудки препятствуют укреплению китайско-российских отношений. Разжигание конфликта между разными культурами не является рациональным выбором, сознательное планирование и руководство приведет к лучшим и более эффективным результатам.

Официальные позиции руководств способствуют устранению препятствий в формировании альянса, и, как следствие, уменьшению культурных конфликтов. Чтобы преодолеть негативное влияние, которое китайско-российские культурные обмены могут оказать на двусторонние отношения, официальные позиции двух стран должны всегда влиять на взгляды обоих народов. На данный момент успех западных стран в данной сфере более очевиден: например, Соединенные Штаты и Европа полагаются на сильные альянсы для укрепления взаимного доверия и обеспечения того, чтобы отношения в различных областях рассматривались в выражениях «друзья» и «мы».

Планирование способствует интеграции двух культур и обеспечивает взаимную выгоду. При этом правительства двух стран должны опираться на культурные различия, находить направления для взаимной интеграции, ограничивать возможность культурных конфликтов и развертывать соответствующие поэтапные планы действий.

Путь реализации взаимодействия между гражданами КНР и РФ

Для скорейшего достижения цели культурного взаимодействия между гражданами Китая и России, правительства двух стран должны настоятельно призывать соответствующие ведомства принять следующие меры в области гуманитарного обмена:

(1) Придавать значение образу мышления и заложить основы доверия. Необходимо на психологическом уровне заложить основы доверия. Мы можем преодолеть культурные различия между Китаем и Россией и сформировать консенсус по региональному сотрудничеству.

(2) Усиливать исследования китайской и русской культуры и найти путь взаимной интеграции. Китайская национальная культура и русская национальная культура имеют свои уникальные особенности, их различия очевидны, как и их общность. Понимание различий и согласованности между двумя культурами имеет большое значение для содействия культурным обменам между двумя странами.

(3) Продвигать взаимодействие китайской и русской культуры. Обмен между Китаем и Россией в области культуры развит недостаточно, и культурное сотрудничество между двумя сторонами еще не достигло удовлетворительного результата. Правительства двух стран должны предпринять некоторые практические шаги для ускорения этого процесса.

(4) Сотрудничать в создании конкурентоспособных на международном уровне отраслей культуры.

Китайско-зарубежный кооперативный университет, имеющий независимый статус, был официально открыт 27 октября 2016 года. Он был создан Шэньчжэньским муниципальным народным правительством, Пекинским технологическим институтом и Московским государственным университетом им. Ломоносова. Этот совместный проект имеет новаторское значение и демонстрационный эффект и стал образцом китайско-российского сотрудничества в сфере высшего образования. И Китай, и Россия рассматривают индустрию культуры как стратегически опорную отрасль. Сотрудничество между двумя сторонами по развитию индустрии культуры способствует формированию промышленного контакта, использованию преимуществ взаимодополняемости ресурсов, повышению культурной конкурентоспособности и достижению совместной прибыли.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся