Блог Ярослава Ярутина

Ориентиры криптопространства

10 апреля 2023
Распечатать

Криптопространство вынуждает корректировать государственные интересы

Представляется, что адекватная оценка криптопространства со стороны лидеров наиболее успешных государств сегодня приводит к корректировке вектора государственных интересов и реальных внешнеполитических установок. В статье рассматриваются наиболее интересные оценки, в том числе — в случае государств Востока — и не выраженные прямо. Какие ориентиры определят развитие криптопространства в будущем?

robynne-hu-HOrhCnQsxnQ-unsplash.jpg

Источник: Unsplash

Эпоха «пространств» только начинается

Не в полной мере вписываясь в систему государствоцентричных представлений о мире, при этом заключая в себе колоссальные ресурсы, криптоактивы (автор имеет в виду слаборегулируемые криптоактивы, то есть криптовалюты, ICO-токены, NFT, и в меньшей степени традиционные активы в токенизированных формах, выпускаемые в соответствии с требованиями финансовых регуляторов, — прим. автора) сегодня формируют новое «пространство». И дело не в каких-то конкретных криптобрендах, многие из которых не просуществуют в течение длительного периода, — речь идет о принципах самоорганизации большого количества пользователей, об «анархических» технологиях и о фундаментальных потребностях миллионов людей.

Не вызывает сомнения, что криптопространство сформировалось «стихийно». По-настоящему глобальное (с большим креном в сторону рынков Азиатско-Тихоокеанского региона), оно находится вне государственных границ и идеологической мишуры. Ни один человек или государство не в состоянии «отменить» такое пространство — теоретически это может произойти при достижении соответствующего консенсуса миллионами активных пользователей, которые разбросаны по всему миру. Ввиду того, что криптопространство является практическим — и на настоящий момент, пожалуй, наиболее совершенным — отражением представлений о свободном рынке, который функционирует без участия государства, вероятность достижения подобного консенсуса крайне низка. В таких условиях трансформируется и понимание роли успешного государства — от эдакого «властителя судеб» национального бизнеса до не более чем комфортного шлюза.

Необходимо констатировать и то, что криптопространство превращается в фактор внешней политики — реальной внешней политики — наиболее успешных государств.

Хотя опубликованная в Financial Times статья и написана в саркастическом ключе, приведенные в ней цитаты Риши Сунака (на момент выхода статьи — еще формально канцлера казначейства) свидетельствуют о серьезных намерениях: «Мы работаем над тем, чтобы Соединенное Королевство стало глобальным центром криптоактивов (оригинал по Financial Times: global cryptoassets hubприм. автора). Мы хотим видеть бизнес завтрашнего дня и рабочие места, которые они [криптокомпании] создают здесь — в Соединенном Королевстве». К этим словам нужно относиться серьезно — как минимум в силу оригинальности идей, желания заместить изрядно надоевшую политическую повестку и, главное, реалистичного взгляда на криптопространство.

Будет хаос   

Озабоченность данными вопросами высказывают и американцы. По оценкам Совета национальной разведки США (National Intelligence Council), донесенным до широкой аудитории новостным агентством Bloomberg, цифровые валюты выступают одним из ключевых трендов, которые будут способствовать погружению мира в усугубляющееся состояние нестабильности и нехватки лидерства (оригинал по Bloomberg: “increasingly leaderless and unstable world”прим. автора).

Американское разведывательное сообщество предполагает, что к 2040 г. негосударственные цифровые валюты заменят доллар и евро. Наряду с этим, такая замена, вероятно, не будет полной, а ее «степень… будет зависеть от того, какие правила будут установлены». По какой-то причине в документе дополнительно указывается, что речь идет именно о «регулятивных правилах» (оригинал по докладу “Global trends — 2040. A more contested world”: “regulatory rules” — прим. автора).

Относится ли к так называемым «регулятивным правилам», например, недавно опубликованная позиция Европейского центрального банка, в рамках которой закрепляется право европейских банков на покупку некоторых «нерегулируемых» криптоактивов (например, криптовалюты Bitcoin) в размере до одного процента от капитала первого уровня (Tier 1 capital)? Автор затрудняется дать однозначный ответ на данный вопрос.

Помимо этого, чтобы в большей мере понять позицию американцев, необходимо избегать восприятия информации через призму понятийного аппарата, установленного российским законом, и руководствоваться международно-правовым пониманием термина «цифровая валюта». Хотя понятия «цифровые валюты» и «криптоактивы» имеют масштабную пересекающуюся область в виде криптовалют, это не одно и то же. Акцентируя внимание на цифровых валютах, американцы имеют в виду и цифровые валюты центральных банков (CBDC), глобальным лидером во внедрении которых на сегодняшний день является Китай.

Китайская мудрость недооценена

Очевидно, что развитие криптопространства выступает важной вехой в переходе мировой экономики в естественное состояние «Инь», для которого, по Бернару Лиетару, характерны инициатива, достаточность и сотрудничество. Более того, главенствующую роль в рамках «Инь-экономики» имеет «природный», а не «физический» капитал. Поэтому логично, что густонаселенная Китайская Народная Республика, обладая крупнейшей промышленной базой, на официальном уровне выступает с запретительной риторикой в отношении наиболее ярких символов постиндустриальной, постковидной и, возможно, пост-украинонфликтной глобализации, а именно «нерегулируемых» криптоактивов.

Наряду с этим, необходимо исходить из того факта, что сегодня область реального влияния китайского руководства не ограничивается территорией, где система права выстроена по стандартам КНР.

Ссылаясь на неназванных криптооператоров, агентство Bloomberg пишет, что присутствие криптобизнеса на рынке Гонконга развеивает всякие сомнений об отношении Пекина к усилиям «благоухающей гавани», направленным на обретение неформального статуса крипто-центра (оригинал по Bloomberg: “crypto hubприм. автора). По мнению одного из гонконгских законодателей, конкурировать Гонконг намеревается с такими центрами, как Сингапур и Дубай. И, вероятно, данное намерение было «молчаливо поддержано в Пекине».

Среди прочих факторов, которые, по мнению корреспондентов Financial Times, влияют на оптимизм криптобизнеса, вызванный дружелюбным отношением властей Гонконга, выделяется и то обстоятельство, что инвесторы надеются на спрос из материкового Китая. Важно подчеркнуть: несмотря на запретительную риторику Пекина (на уровне права), материковый Китай, по оценкам Financial Times, в настоящее время остается одним из крупнейших в мире крипторынков.

При этом необходимо подчеркнуть, что запретительная позиция Китайской Народной Республики («материкового Китая»), которая последовательно формировалась на протяжении 10 лет и получила окончательное оформление 24 февраля 2022 г., когда Верховный народный суд КНР принял обновленные разъяснения «О применении судами норм уголовного права о незаконном привлечении денежных средств», серьезному пересмотру на настоящий момент времени не подверглась.

Устойчивость нового мира

Если исходить из авторитетных оценок, как минимум, до середины XXI в. криптопространство будет определять состояние мира. Подобно стихии, криптопространство находится над политикой, и наиболее успешные государства, как следует из произведенного анализа, это четко осознали. Государства-лидеры, перешагивая через атавизмы суверенного эгоизма, стремятся создать дружелюбную среду для предпринимателей нового поколения и международного капитала.

Абсолютно нормально, когда государства, подобно человеку или бизнесу, стремятся к экспансии, в том числе (или в первую очередь) в относительно новом пространстве. Наряду с этим представляется, что человечество заинтересовано в том, чтобы подобная экспансия имела конструктивный характер, не наносила вред новым отраслям экономики, не устанавливала препятствий для функционирования свободного рынка и не шла вразрез с интересами будущих поколений.

Недопустимыми в этой связи видятся попытки привнести в криптопространство те недостойные модели поведения, которыми испохаблены традиционная финансовая система, мировая экономика в целом. Речь идет о бессмысленно экстенсивных моделях развития, о политизации бизнес-процессов, о многочисленных ограничениях, которые вредят свободному рынку, о государственном вмешательстве. Вполне осязаемой видится надежда на то, что человечество не повторит собственных ошибок в криптопространстве.

В заключение можно привести простые — и оттого гениальные — слова первого премьер-министра Республики Сингапур, почетного доктора Дипломатической академии МИД России Ли Куан Ю: «Надо принимать мир таким, какой он есть, и искать путь, который позволит обществу уверенно развиваться и идти в ногу со стремительно меняющимся временем. Помните: Земля не перестанет вращаться ради вас» [1].


1. Ю, Ли Куан. Мой взгляд на будущее мира. М.: Альпина нон-фикшн, 2017.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся