Блог Владимира Пряхина

Удавка ждет жертву

22 ноября 2023
Распечатать

Министр по европейским и иностранным делам Австрии Александер Шалленберг заявил о готовности встретиться с российским коллегой на полях Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), отметив необходимость участия России в этом мероприятии. У человека, знакомого с историей общеевропейского процесса, это многозначительное заявление австрийского министра не может не вызвать улыбку…

249590027_0_0_5781_3252_1920x0_80_0_0_5fc395fc938a904735733a108689662e.jpg

Источник: Sputnik

Отечественные историки ещё долго будут писать о том, что Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, как и весь общеевропейский процесс, был инициирован советской дипломатией и является-де её безусловной заслугой и триумфом. Действительно знаменитые письма к министрам иностранных дел европейских государств с предложением встретиться и обсудить вопросы договорного укрепления коллективной безопасности на континенте были подписаны Андреем Андреевичем Громыко. Идеей фикс советского министра было оформить, наконец, договорами победные для СССР итоги Второй мировой войны. У Андрея Андреевича был помимо государственных интересов и глубокий личный мотив в продвижении этой идеи. Три его брата воевали на фронтах Великой Отечественной войны, двое погибли с оружием в руках, третий умер от ран после войны. Уже будучи министром иностранных дел, Андрей Андреевич в разговоре с сыном так формулировал свою неуступчивую позицию на переговорах 1955 года с канцлером ФРГ Аденауэром и позже по «нерушимости границ» в Европе: «Не будем менять итоги войны. Если мы им уступим, то прокляты будем всеми замученными и убитыми. Когда я веду переговоры с немцами, то, случается, слышу за спиной шёпот: «Не уступи им, Андрей, не уступи, это не твоё, а наше». Умные советники и помощники знали об этой личной убежденности министра. Если бы сейчас он мог видеть, к чему привели переговоры в формате ОБСЕ, он, наверное, заподозрил, что идея об этих переговорах внушалась ему совсем не бескорыстно, и, возможно, не только людьми со Смоленской площади. Но тогда он доверился им. К тому же умные советники и помощники внушили ему бредовую идею, что созыв подобного совещания позволит вбить клин между США и их европейскими союзниками по НАТО.

Эта идея, естественно, была сразу же отвергнута европейскими партнёрами, которые, впрочем, снисходительно ответили, что в принципе такого рода конференция неплоха. Вот только надо бы её программу дополнить гуманитарным направлением, в частности темой соблюдения прав человека и демократических свобод в рамках так называемой «третьей корзины» общеевропейского процесса. А без этого, мол, на Западе смысла в СБСЕ не видят.

Последовавшая затем череда событий даёт основание полагать, что вся идея общеевропейского совещания зародилась на Западе как инструмент идеологического подрыва СССР, его разрушения изнутри. И СБСЕ в этом процессе сыграла роль своеобразной идеологической петли для удушения великого государства, которое не представлялось возможным победить ни политическими, ни военными средствами.

При этом западных доброхотов меньше всего беспокоили нарушение прав человека и демократических свобод в бывшем СССР. Более того, некоторые из этих нарушений были преднамеренно инспирированы самим «коллективным Западом» через свою агентуру в Москве. Евгений Александрович Евтушенко документально описал пример такой провокации в случае с писателями-диссидентами Синявским и Даниэлем. Брат тогдашнего президента Соединённых Штатов Роберт Кеннеди, по словам Евтушенко, руководствуясь личной симпатией к советскому поэту, под большим секретом, открыв во избежание прослушки американскими спецслужбами кран в ванной комнате, предостерёг советского друга о готовящейся провокации. Для нейтрализации мощного всемирного движения против агрессивной войны США во Вьетнаме ЦРУ пожертвовало Синявским и Даниэлем. Бедолаги-писатели, публиковавшим свои в общем-то безобидные произведения на Западе, были просто-напросто выданы отечественным спецслужбам для того, чтобы раздуть кампанию антисоветской истерии на правочеловеческой почве. И эта кампания в высшей степени удалась. Поднятая шумиха в значительной степени позволила ЦРУ смягчить воздействие антиамериканского движения сторонников мира, требовавших от Вашингтона незамедлительно прекратить агрессию против вьетнамского народа.

Из воспоминаний Евтушенко об этом эпизоде ещё более важно то, что по его свидетельству он в тот же день информировал советскую сторону о готовящейся провокации, но получил в ответ совет держать язык за зубами и предостережение, что в противном случае у него могут быть неприятности.

В свете пресловутого дела Синявского и Даниэля становится более понятными мотивы тех, кто настаивал на совершенно бессмысленном блокировании свободного выезда евреев из СССР, кто выдворял из страны видных деятелей искусства и литературы, кто объявил антисоветским хороший роман «Доктор Живаго» и не допускал публикации великолепной повести «Не хлебом единым». Жертвой этих преследований стал и социолог А. А. Зиновьев, который не изменил своим марксистским убеждениям и после развала СССР. По существу, его следовало бы не выдворять из страны, а доверить ему идеологический отдел ЦК КПСС с его набившей оскомину пропагандой пресловутого «третьего этапа общего кризиса капитализма».

В конце концов, исподволь наброшенная на шею могучего гиганта империалистическая петля сработала – СССР был разрушен. Но что же дальше делать с самой удавкой? Некоторое время «коллективный Запад» полагал, что переименованная в ОБСЕ она станет этаким инструментом комендатурного режима на постсоветском пространстве. Во всех бывших советских республиках, в том числе и в России, были учреждены полевые присутствия этой организации, которые под видом мониторинга соблюдения прав человека, демократических свобод и избирательного законодательства должны были, по существу, осуществлять контроль Вашингтонским обкомом над новыми суверенными государствами.

Но здесь, как говорится, нашла коса на камень. Постсоветские государства, которые мало в чём придерживались единого мнения, заняли на удивление жёсткую монолитную позицию по отношению к любым попыткам навязать им узаконенную международным правом практику вмешательства в их внутренние дела и ограничивать их суверенитет. В принятом летом 2004 г. документе одиннадцать государств-участников СНГ решительно высказались за реформирование ОБСЕ и исправление функциональных и географических дисбалансов в её деятельности. Но дальше этого дело не пошло. Усилия Москвы сделать ОБСЕ «системообразующим звеном» коллективной безопасности в Европе были мягко, но недвусмысленно отвергнуты «коллективным Западом». Зато вопреки данным М.С. Горбачеву устным обещаниям началось безудержное продвижение военной инфраструктуры НАТО на восток. И вот уже премьер-министр Соединённого королевства с веселым смехом, не скрывая переполняющих её радостных эмоций, катается в танке в двухстах километрах от нашей Северной столицы. Это ли имел в виду Андрей Андреевич Громыко, подписывая письма своим европейским коллегам?

Тем самым смысл существования ОБСЕ был утерян как с той, так и с другой стороны. Лучшим подтверждением этого стал тот факт, что российский министр даже не был допущен к участию в ежегодном совещании министров иностранных дел организации в Лодзи в 2022 г.

Но это не совсем вписывается в планы «Вашингтонского обкома». Как резонно заметил австрийский министр иностранных дел, невозможно заниматься внешней политикой, ведя переговоры только со Швейцарией и Лихтенштейном. Отсутствие России на мероприятиях ОБСЕ может означать лишь то, что Москва сбросила удавку, накинутую на её шею 50 лет тому назад.

Впрочем, для серьёзного разговора о коллективной безопасности в Европе ОБСЕ все еще может быть востребована, других подходящих переговорных площадок просто не осталось. Но разговор этот должен вестись не на основе «формулы Зеленского», предполагающей фиксирование на бумаге стратегического поражения, которое «коллективный Запад» желает нанести России, а на основе проектов документов о взаимном обеспечении безопасности России с одной стороны и государство-членов НАТО с другой. Эти проекты были переданы представителям США и европейских государств-членов НАТО в декабре 2021 года. На сегодняшний день они в полной мере сохраняют свою актуальноять.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся