Блог Владимира Пряхина

Украинский кризис…Что после?

7 марта 2023
Распечатать

Пока что трудно предсказать и спрогнозировать, чем завершится политический кризис вокруг Украины. Да и завершится ли он вообще? Не превратится ли в перманентную зияющую рану на теле огромного постсоветского пространства?

sunguk-kim-JhqBxsORuXA-unsplash.jpg

Источник: Unsplash

Тем не менее, как нам представляется, самое время подумать о перспективах мироустройства на этом самом пространстве и вокруг него. Прежде всего заметим, что, скорее всего, на Украине огонь будет прекращен по «корейскому варианту», так как альтернативой ему может быть только ядерная война, которую вряд ли можно считать рациональным вариантом развития событий. Корейский же вариант, хотя он тоже, скорее всего, временный, имеет то преимущество, что предоставляет главным фигурантам конфликта возможность оценить свои реальные потенциалы и построить рациональные конструкции будущего мироустройства.

С чего, собственно говоря, загорелся весь сыр-бор? После поражения Советского Союза в «холодной войне» Запад воздержался от военной оккупации постсоветского пространства, решив что отрубив голову, он легко поглотит оставшееся безжизненное тело и переварит его в своей собственной евроатлантической структуре. Но события стали развиваться по-другому.

Во-первых, Россия стала подниматься с колен. Благоприятная конъюнктура цен на сырье и энергоносителя способствовали частичному восстановлению экономики и вооруженных сил.

Во-вторых, темпы развития китайской экономики не только не снизились, но даже - при активном содействии поставок сырья и энергоносителей из России - ускорились. В настоящее время, как бы этого не хотели западные стратеги, валовой внутренний продукт Китая является самым большим в мире. Расчеты на то, что удастся поколебать в Поднебесной внутриполитическую стабильность также оказались несостоятельными. Китайцам пошли впрок уроки развала СССР.

В-третьих, расчеты на то что Индия будет играть роль гигантского послушного вассала в рамках Британского Содружества наций и западного сообщества государств также оказались несостоятельными.

Монополярный мир во главе с Соединенными Штатами приказал долго жить уже к началу XXI столетия. Мультиполярность таким образом пробила себе дорогу явочным порядком посредством формирования новых мощных центров силы независимых от «Вашингтонского обкома».

Но это не значит, что политическая элита коллективного Запада отказалась от идеи мирового господства. Просто был придуман новый алгоритм его осуществления. И в этом алгоритме первостепенной важности значение было уделено новой «Анти-России», на место которой была определена Украина. Когда-нибудь историки будущего подсчитают во сколько обошлось строительство этого политического фигуранта международных отношений ХХI века американскому и европейскому налогоплательщикам. На данном этапе мы можем лишь с огорчением констатировать, что успешная трата этих денег никогда бы не состоялась, не будь допущено ошибок с нашей стороны.

В определенной степени нынешняя специальная военная операция может считаться своеобразной нашей «работой над ошибками» в этом украинском проекте. В принципе эта работа дала определенный результат. Сейчас трудно найти западного политика, который серьезно рассчитывал бы на то, что удастся расчленить Россию на различные субъекты, соблазнить россиян картиной дюжины «маленьких уютных государств с теплыми сортирами», как об этом говорилось в окружении президента Ельцина в 90- годы прошлого века, и включить эти уютные государства, лишенные промышленности и вооруженных сил, в состав Европейского союза или какого-либо другого западного интеграционного образования.

В то же время ошибаются те, кто полагает, что в России нет людей, которых идея расчленения не очень пугала бы. Уж очень велика в российском обывателе вековая мечта «о тёплом уютном ватерклозете». Этот российский обыватель и первую русскую революцию поддержал, и после второй русской революции не сбежал на Запад только потому, что надеялся, что в конечном итоге плоды этих революций дадут ему желаемое удобство. Ничему не научившись на собственных ошибках, он и сейчас он полагает, что в обмен на суверенитет великой державы, вступив в Евросоюз дюжиной-двумя микрогосударств, вся Россия сможет стать этакой Швецией.

А вот и нет! Раздробленная и демилитаризованная по этому варианту Россия нужна Западу совсем не для того, чтобы обеспечивать уют и шопинг ее обывателям. Испокон веков для умного цивилизованного Запада наша страна была не чем иным, как источником пушечного мяса. Вот и в будущем хитроумные западные стратеги видят роль народов нынешней России, да и других народов бывшего СССР, в качестве пушечного мяса. Сколько, например, воплей было в своем время со стороны прибалтийских националистов, риторически вопрошавших, за что воюют граждане прибалтийских республик СССР в Афганистане. Но не нашлось, к сожалению, пока политологов, которые бы сейчас опубликовали данные о том, сколько латышей, литовцев и эстонцев погибло в ходе бесславной операции США и НАТО «Несокрушимая свобода» в Афганистане.

Поэтому, когда мы говорим, о том, что на Донбассе Россия защищает свой суверенитет, отстаивает свое право на проведение независимой политики – это не фигура речи, а констатация политической реалии. Подчинив себе Россию, коллективный Запад безусловно, будет использовать ее как пушечное мясо в своих будущих неизбежных (и не только экономических) «терках» с Китаем.

Сейчас, когда очевидно, что Запад не добился подчинения себе России и превращения ее в вассальное государство, не менее очевидно и то, что в ближайшем будущем никакого восстановления экономического и научно-технического сотрудничества с США и Евросоюзом у нас не будет. А будет, скорее всего, возобновление «холодной войны» в новом варианте. При сохранении состояния перемирия на контактной линии в Донбассе.

Фокус усилий коллективного Запада будет перенесен на подрывную работу внутри России с целью расшатывания ее внутриполитической стабильности. Одновременно будет делаться (и уже делается) все возможное для того, чтобы вбить Клин между Россией и Китаем. В этом контексте теоретически можно предположить даже передачу Вашингтоном Тайваня под юрисдикцию центрального правительства КНР. Одновременно будет усиливаться и диверсифицироваться экономический санкционный режим против нашей страны.

Соответственно, противостоять этому беспрецедентному давлению можно только при полной мобилизации всех внутренних ресурсов экономического развития, повышении уровня наукоемкости нашего народного хозяйства, формировании высокотехнологичной экономики. Нужно стремиться делать все, что делает Запад. И делать это еще лучше и быстрее, чем Запад. Для этого имеются определенные интеллектуальные возможности и ресурсный потенциал. Но необходима также и внутренняя духовная мобилизация. Необходима активная идеологическая работа по нейтрализации русофобской пропаганды коллективного Запада и разоблачению приманок, которыми он прикрывает свои агрессивные грабительские намерения в отношении нашей страны.

Одновременно следует сформировать новую идеологическую платформу национального развития. То, что сейчас называют национальной идеей, и что, в сущности, представляет собой четкое и краткое изложение целей и принципов внутри страны и на международной арене. При этом не следует чураться возвращения к тем идеалам социальной справедливости и межнационального равенства, которыми руководствовались десятки миллионов советских людей и, следуя которым, они добились выдающихся исторических побед на земле и в космосе.

Отдельно стоит вопрос об отношениях с лимитрофами – государствами постсоветского пространства. Любое укрепление России воспринимается политическими элитами этих государства как прямая угроза их благополучию и власти, так как они не представляют себе другой национальной идеи для нашей страны, чем восстановление исторической России в пределах империи на начало 20 века. К сожалению, и внутри России имеется немало влиятельных участников политического процесса, которые точно так же воспринимают наши цели и задачи на международной арене.

Следует однозначно и категорически отмежеваться от этих великодержавных и шовинистических, а самое главное – утопических, по своей сути, помыслов. В новых исторических условиях невозможно и реакционно добиваться восстановления Российской империи или СССР.

В тоже время геополитическое положение нашей страны таково, что, как писал выдающийся отечественный ученый Г.В. Вернадский, на гигантской евразийской платформе всегда было и будет какое-то мощное политическое и экономическое интеграционное образование. Весь вопрос в том, считал Э.А. Шеварднадзе, каковы будут формы этого образования, и кто будет им руководить. Как представляется, идеальный формой такой интеграционной конфигурации является большой Евразийский проект - обширное образование от Бреста до Юго-Восточной Азии, которое включало бы в себя группу внеблоковых сетевых альянсов и зон свободной торговли без какой-либо политической начинки.

Такая конструкция идеально вписывалась бы в концепцию гармоничного полицентрического мироустройства без какого-либо государства-гегемона или группы элитных государств, каковой сейчас представляется коллективный Запад, кучкующийся вокруг «Вашингтонского обкома».

Заметим, что и сам этот коллективный Запад только выиграл бы от демократического эквивалентного товарообмена, отказавшись от гегемонистских претензий на управление всем и вся в мировой политике и экономике.

Но реализация большого Евразийского проекта зависит прежде всего от того, в какой степени в этой сложной турбулентной международной обстановке мы сумеем мобилизовать ресурсы своего внутреннего развития с тем, чтобы противостоять беспрецедентному политическому и экономическому давлению извне.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся