Блог Владимира Пряхина

Шоколадный кукиш

17 Февраля 2022
Распечатать

Президент Байден обратился к нации с посланием, в котором заговорил несколько по-новому: россияне уже не враги, да и намерения дестабилизировать Россию у Вашингтона, оказывается, нет. Главное, чтобы Кремль окончательно отказался от «агрессивных намерений» в отношении Украины.

1773049625_0_321_3071_2048_1920x0_80_0_0_32b075586e2377f750a64cbad0a559a2.jpg

Источник: Reuters

Как понимать это обращение президента США к россиянам? И в чём его опасность? Здесь необходимы некоторые пояснения с учётом того, что наш народ часто привык верить на слово. Джозеф Байден - опытный политик. А политика есть борьба за власть. И во имя упрочения своей власти, расширения своих «зон влияния», получения новых источников прибыли и самих прибылей политик всегда готов на любую ложь. И нынешний президент США в этом отношении не является исключением. Рассмотрим по порядку.

Ложь №1. «Российская агрессия против Украины». Вокруг этого маниакального тезиса натовской пропаганды вертится вот уже почти полгода новая кампания информационной войны против России. И многие на Западе верят этой наглой и беспардонный лжи. Но это не просто ложь, а, как говорится в Белом доме, еще и wishful thinking, то бишь, попытка выдать желаемое за действительность, ибо нет ничего в настоящее время, что в большей степени отвечало бы чаяниям кукловодов «коллективного Запада», чем война между Россией и Украиной. Именно тогда они могли бы по-настоящему половить рыбку в мутной воде и попытаться ещё раз подчинить себе окончательно и бесповоротно и Россию, и Украину, и Белоруссию, и всё постсоветское пространство до Тихого океана.

Но, к счастью для нас и несчастью для Белого дома, «афганский капкан» не повторяется, Россия не предоставила им столь желаемый возможности. Да и Зеленский «подкачал», понимая опасность лично для себя новых крупномасштабных провокаций на Донбассе.

Ложь №2. Планируемые санкции против России отрицательно скажутся и на США, но «американский народ понимает, что за защиту демократии и свободы приходится платить».

Оказывается, Америка «всегда» защищает демократию и свободу. То есть делает на Украине то же, что и во Вьетнаме, где она двадцать пять лет вбомбливала страну в каменный век и поливала джунгли дефолиантами, от которых люди до сих пор страдают кожными заболеваниями. И в 1999 г. американские бомбардировщики «во имя свободы и демократии» бомбили Югославию, осмелившуюся поднять голос в защиту своей территориальной целостности. Спрашивается в задаче, почему же тогда при таком стремлении к демократии и свободе конгресс США не признает результатов единственного в истории Крыма свободного волеизъявления его народа в 2014 г. за воссоединение с Россией? Почему США не подвигнут подконтрольный им режим в Киеве к выполнению в полном объеме Минских соглашений, предусматривающих гарантирование демократических прав и свобод населению Донбасса? Почему защищать свободу и демократические права этих людей должен парламент «авторитарной» России, призывающий своего президента признать независимость ДНР и ЛНР?

Ложь №3. Раз русские и американцы воевали вместе как союзники во время Второй мировой войны, они и сейчас могут сотрудничать в украинском вопросе и других вопросах безопасности.

Это не ложь, а спекуляция на исторической правде. В России не забыли и всегда будут помнить братство по оружию наших солдат в годы войны с фашизмом. Даже при том, что наша страна (СССР) потеряла 27 млн человек, а американцы 400 тыс. военнослужащих - меньше чем во время Гражданской войны 1861–1865 гг. Дело не в этом, а в том, что США сейчас поддерживают на Украине тех самых радикал-националистов, деды которых вместе с Гитлером воевали против антигитлеровской коалиции, убили одного из лучших советских военачальников Ватутина и еще тысячи советских солдат. И сейчас они выступают под теми же самыми фашистскими лозунгами и с фашистской символикой, запрещая ветеранам Второй мировой войны возлагать цветы к памятникам освободителям украинских городов от фашистов. Видимо, они – бандеровцы - и есть сейчас настоящие друзья и союзники «демократической» Америки президента Байдена.

Ложь №4. Запрограммированные американской администрацией антироссийские санкции не направлены против российских потребителей.

Как пояснил сотрудник Совета национальной безопасности Белого дома Пит Харрелл, «наше намерение в том, чтобы со временем снизить промышленный потенциал России и сократить производственные мощности, а не в том, чтобы действовать против обычных российских потребителей».

Вот чём дело, оказывается. Не в том, чтобы ущемить простого российского потребителя, а в том, чтобы в его стране не было высокотехнологичной, наукоемкой экономики, способной производить «цирконы», «кинжалы», «авангарды» и «посейдоны», так мешающие «добрым» американским монополиям бесконтрольно распоряжаться ресурсами Сибири, Урала и Арктики.

А вот «нехороший» Путин объявил в своё время, что создание высокотехнологичной экономики как раз и должно являться национальной идеей современной России. Значит, согласно Байдену, цель американской внешней политики должна заключаться в том, чтобы отделить «плохого Путина», от «хороших российских потребителей».

Спрашивается, а зачем вообще понадобились Белому дому словеса о «добром русском народе» сейчас, когда все эти четыре лжи оказались разоблачёнными. Как представляется, украинский сюжет в данном случае играет подчинённую роль. Отсюда и дымовая завеса вокруг ответа американская стороны на российские предложения по гарантированию безопасности всех участников Евроатлантического пространства. Вашингтон ведет большую геополитическую игру, и Киев в этой игре - разменная монета. Фокус интересов американской элиты всё больше смещается на восток, где полуторамиллиардный Китай решительно теснит США на рынках Азии, Латинской Америки, да и Европы. К тому же Вашингтон бесит то, что Пекин однозначно выразил понимание российской позиции относительно гарантирования безопасности западных рубежей нашей страны. На будущее такой мощный союзник как Россия в американских «тёрках» с Китаем Вашингтону очень бы пригодился. Только без «плохого» Путина, но с «хорошим» русским народом, который, разумеется, будет готов беспрекословно положить тридцать миллионов жизней за интересы американского олигархата.

Что представляет исторический интерес в обращении Байдена к русскому народу, так это то, что что такие же словеса были использованы в девяностые годы прошлого века для достижения главной политической цели Вашингтона в «холодной» войне - развала СССР. Вот и сейчас «коллективный Запад» лелеет надежду повторить «цветную революцию» и устроить на постсоветском пространстве новую «катастройку».

Но истекшие тридцать лет не прошли даром. «Всеобщее помутнение» девяностых годов, как его метко охарактеризовал в своё время наш политический и общественный деятель Г.Г. Онищенко, сменилось протрезвлением и обретением способности разумно мыслить и оценивать обстановку. Поэтому брехня о «защите Соединенными Штатами демократии и свободы» больше в России ни на кого не действует.

А вот относительно Украины американские активисты информационных войн предпочитают хранить молчание. Никто из них еще не упомянул в своих оценках и прогнозах украинский народ как реальный вершитель судеб Украины. А ведь на Украине тоже идёт процесс протрезвления от радикал-националистического угара. (В час, на который британские прогнозисты наметили начало так и не состоявшегося российского вторжения, на Майдане вдруг неизвестно откуда зазвучал гимн СССР). И именно украинскому народу, а не дядюшке Байдену или его возможному преемнику принадлежит решающее слово в вопросах своей безопасности и своего будущего.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся