Блог Валерии Наумовой

"Online Activism in the Middle East" Jon Nordenson

2 Апреля 2019
Распечатать

"Online Activism in the Middle East", книга норвежского ученого-востоковеда Йона Норденсона, изданная в 2017 году, раскрывает такое актуальное на сегодняшний день понятие, как "интернет-активизм". Еще 40 лет назад человечество едва ли могло представить, что Всемирная Сеть в ряде аспектов станет альтернативой реальной жизни: революции будут происходить онлайн, а новых последователей лидеры запрещенных группировок будут вербовать не где-то в абстрактных странах Ближнего Востока и Северной Африки, а в Facebook.


8fe87d8e_7d54_4a46_a799_2fc5deffa2e9_img400.jpg

Источник: amazon.com


"Действительно ли интернет значительно упрощает социальные и политические изменения в странах Ближнего Востока?", - на этот вопрос дает ответы Норденсон на протяжении всей книги. Несмотря на то, что подобную проблему исследователи изучают уже не первый год, общего мнения о степени влияния социальных сетей и медийных сообществ на политическую жизнь того или иного государства до сих пор нет.

В "Online Activism in the Middle East" читатель видит последовательный анализ использования сети Интернет активистами из Египта и Кувейта. Рассматривая ситуацию в двух вышеназванных странах, Норденсон сравнивает существующие политические режимы и степень влияния на них Всемирной сети, проводит параллели и делает выводы. Подобные государства выбраны неслучайно: и Египет, и Кувейт с начала 2000-х годов являются наиболее "активными" странами Арабского мира с точки зрения оппозиционной онлайн- и оффлайн-активности.

Исследование Норденсона состоит из 9 частей. Помимо вступления и заключения, в нем присутствуют главы, посвященные тому, как интерпретировать и исследовать онлайн-активизм. Отдельная часть посвящена Египту и Кувейту: автор приводит контекст и результаты личных научных исследований, затем сравнивает 2 государства и делает выводы. Наконец, последние главы книги отводятся процессу понимания онлайн-активизма и приобщения к нему.

Рассказывая про Кувейт, Йон Норденсон исследует оппозиционные группы молодежи, которые боролись за конституционную, демократическую монархию в эмирате. При повествовании о ситуации в Египте фокус внимания автора смещается на негосударственные организации, выступающие против сексуального насилия и прочих проявлений домогательств в стране.

В книге также дается ответ на вопрос, как и почему онлайн-платформы используются общественностью для модернизации государства, а также, в чем заключается успех создания и развития таких интернет-кампаний, как, к примеру, Tahrir Bodyguard, I Saw Harassement, HarassMap, Narza. Египет и Кувейт приводятся автором как авторитарные государства, в которых, тем не менее, существует высокая степень социальной активности, а также присутствуют различные оппозиционные течения. Сравнительный анализ 2 стран, проведенный Норденсоном, раскрывает специфические особенности использования онлайн-платформ восточными активистами, которые отличают их от общего числа мировых пользователей. Норденсон показывает "силу" интернет-активизма в процессе создания и установления демократического общества в противовес авторитарным режимам, а говорит о самом процессе борьбы за общечеловеческие ценности, который, к слову, всегда является более трудным, чем просто демонстрация несогласия.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся