Права человека: глобальное и региональное измерение

А были ли выборы?

25 Ноября 2013
Распечатать

В минувшие выходные в самом центре Европы произошло крайне примечательное событие, не получившее, на мой взгляд, должного информационного отклика. Казалось бы, что такого удивительного может стрястись на рядовых выборах главы Банскобистрицкого края, что расположен в Словакии? Всё просто – потряс сам результат. Избранным главой вышеупомянутого края стал лидер политической партии «Наша Словакия» Мариан Котлеба, набравший 55,5% голосов избирателей. Неонацист, ранее возглавлявший праворадикальное «Словацкое братство», которое, к слову, было запрещено МВД страны, обошел на выборах поддержанного крупнейшими партиями Словакии Владимира Манка. Организация антицыганских акций, маршей в честь Йозефа Тисо, публичные оскорбления на почве расовой неприязни – вот тот скромный, но от этого не менее эффективный набор политических технологий этого политика. Поступки говорят сами за себя - имя и репутация позволили даже не вести избирательную кампанию, и единственное выступление на телевизионных дебатах с требованием сокращения социальных гарантий цыганскому меньшинству в счет принять нельзя. Тем не менее, пассивное избирательное право имеет ключевое значение – в рамках закона каждый должен иметь возможность быть избранным, какие бы идеологемы он не нёс с собой.  

 

Для меня самым поразительным в этой истории является степень политической апатии граждан, ведь на избирательные участки пришли 17,29% избирателей. Нетрудно вычислить, что нынешнего главу региона поддержали около 9% тех, чей гражданский долг предписывает участие в демократических процедурах. Можно ли назвать это победой Мариана Котлебы как политика? Думаю, что условно да. Но без всяких условностей, это является поражением самого института выборности власти. 

 

*Фотография из личной страницы Мариана Котлебы на Facebook

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся