Закулисье украинской политики

Сценарии президентских выборов на Украине

29 Марта 2019
Распечатать

Накануне выборов перед гражданами Украины стоит нелегкий выбор. Олигарх и действующий президент, опытный политик или артист? У каждого из кандидатов есть свои минусы: политическая неблагонадежность, провалы на прошлых выборах и политическая неопытность соответственно. Быстрый взлет рейтинга Зеленского, хоть и происходит на фоне усталости народа от политиков, чья деятельность тесно связана с кризисом на Украине, все же вызывает вопросы. Дипломатия и заключение соглашений между политиками перед вторым туром выборов окажет решающее влияние на их исход. Итог выборов в большой степени будет предопределен поддержкой одного из кандидатов его выбывшими коллегами.


3c473b81c6d05fcf63652e12901997de_xl.jpg

Источник: mikroskop.net.ua


Bellum omnium contra omnes


Грядущие выборы президента Украины являют собой гоббсовскую «войну всех против всех»: на 28 марта официально зарегистрировано 39 кандидатов в президенты Украины (сайт ЦИК). В тройку лидеров входят Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и опережающий их Владимир Зеленский. До 31 декабря 2018 года казалось очевидным, что основное противостояние развернется между Порошенко и Тимошенко, однако сейчас такой сценарий является лишь одним из возможных вариантов.


Не «за» Зеленского, а «против» Порошенко


Потрясения, которым подверглась Украина за последние 5 лет, не были забыты народом. Надежда на восстановление страны в период правления Порошенко не оправдала себя, президент не выполнил около половины предвыборных обещаний, среди которых есть ключевые пункты его программы: вступление в ЕС и НАТО, возвращение Крыма, высокие выплаты военнослужащим. Боевые действия на Донбассе, высокие цены на газ, безработица, коррупция, сомнительная акция в Керченском заливе – украинцы устали от такого неэффективного управления. Сейчас лозунг, наиболее точно отражающий общественные настроения, - не «за» кого-то, а «против» Порошенко.

До выдвижения Зеленского избирателям, разочаровавшимся как в действующем президенте, так и в политиках, чья репутация омрачена коррупционными скандалами, был предложен целый спектр новых кандидатов. Однако никто из них не обладал достаточной харизмой, узнаваемостью и общественной поддержкой. Украинский народ, уставший от невыполненных политических обещаний, ждал новую политическую фигуру, не имеющую ничего общего с образом плутократа, преследующего корыстные интересы. Такой политической фигурой стал Зеленский, создав образ антисистемного «слуги народа», не политика и не олигарха, идущего на выборы не ради выгоды, а ради благополучия страны.


Столкновение интересов президента и олигарха


Важную роль в выборах играет поддержка кандидатов, как материальная, так и общественная. Зеленскому оказывает финансовую поддержку олигарх Коломойский, его канал «1+1» превратился в предвыборную площадку комика: Зеленский исполняет роль президента в сериале «Слуга народа» и озвучивает фильм «Рейган». Порошенко, будучи действующим президентом и олигархом, сохраняет за собой силовые и финансовые ресурсы. Однако нынешнего президента не поддерживает ни Запад, ни кто-либо из других олигархов. Кроме того, известны его сложные отношения с министром внутренних дел Аваковым и вышеупомянутым олигархом Коломойским. Его конфликт с Аваковым может затруднить использование силовых ресурсов, а трения с Коломойским привели к появлению новой политической фигуры, оставившей далеко позади прежних кандидатов.

Конфликт Порошенко и Коломойского является центральным для выборов президента Украины 2019. В 2015 году Коломойский был отправлен в отставку с поста главы Днепропетровской государственной администрации, тогда же было сменено лояльное ему руководство «Укртранснафты», а в 2016 году был национализирован «Приватбанк», в котором Игорю Коломойскому и его бизнес-партнеру Геннадию Боголюбову принадлежало более 50% акций. Оба олигарха обладают значительными финансовыми и силовыми ресурсами, однако Порошенко располагает высшей политической властью, поэтому Коломойский не мог ничего ему противопоставить, за исключением создания своих личных армий и спонсирования сил, враждебных действующему президенту Украины. Коломойский заинтересован в защите своего бизнеса и компенсации потери «Приватбанка» или даже его возвращения. Его бизнес-интересы и бизнес-интересы президента расходятся, более того, столкновение Коломойского и Порошенко – это борьба за власть в чистом виде. Именно поэтому олигархи не могут прийти к соглашению. Поняв, что для эффективной защиты своего бизнеса и распространения своего влияния ему необходимо убедить Порошенко пойти на уступки, Коломойский выдвинул фигуру Зеленского, которая изначально была призвана оттянуть электорат и у Порошенко, и у Тимошенко, чтобы его голоса можно было дорого «продать» в обмен на экономические гарантии. Так, первоначально задуманная роль нынешнего лидера президентской гонки напоминает выборы в России 1996 года. Судя по всему, условия, выдвинутые Коломойским, оказались совершенно неприемлемы для Порошенко, в результате чего между президентом и олигархом развернулась настоящая «медиа-война», а Коломойский решил поднять ставки, раскрутив Зеленского так, что он превратился в очень серьезного противника. Для Коломойского не представляет смысла договариваться с несговорчивой Тимошенко или враждебным Порошенко, когда можно привести к победе своего кандидата и диктовать свои условия.


Каналы влияния и электорат


Электорат Зеленского – в основном молодые люди от 18 до 44 лет, шоумен воздействует на общественное мнение посредством мощного медийного образа и раскрученной кампании в социальных сетях, на телевидении и на медиа-платформе Youtube. Часть граждан пенсионного возраста поддерживает Тимошенко ввиду привлекательности ее социальных программ, меньшая часть – Порошенко после обещания увеличить пенсии. Политическая раздробленность Юго-Восточной Украины не позволила выдвинуть единого кандидата, способного составить конкуренцию тройке выборов, кандидат Юго-Востока с наивысшим рейтингом, который все же уступает рейтингу Тимошенко, - Бойко.


Возможны ли фальсификации?


ЦИК Украины назначается Верховной Радой по представлению президента. В окружные комиссии входят представители каждого кандидата. После первого тура в избирательных комиссиях останутся представители выбывших кандидатов, и то, будут ли осуществляться фальсификации или же нет, будет определяться тем, кого поддержат проигравшие участники президентской гонки. Немалую роль в этом также сыграют региональные элиты. Второй тур на Украине превратится в противостояние политического влияния, способности выиграть поддержку политиков и региональных элит и даже в «борьбу кошельков».

Среди тех, кто точно пойдет на выборы, 24.6% отдадут свой голос Зеленскому, 14,8% - Порошенко, 8.7% - Тимошенко, 7.9% - Бойко (Результаты социологического опроса за неделю до выборов). Однако общественные опросы показывают одно, а результаты голосования могут показать совсем другое. Порошенко использует все средства для победы: обещает повысить минимальные выплаты пенсионерам, прямой подкуп. Однако откровенная фальсификация результатов едва ли возможна. Даже оставляя за скобками то, что региональные элиты, чей консенсус необходим для реализации подобных схем, не поддерживают нынешнего президента, существует реальная угроза очередной Оранжевой революции в случае радикального расхождения данных экзит-полов и соцопросов с итогами голосования. Нужно отметить, что ожидаемые показатели явки говорят о том, что жители Украины демонстрируют весьма высокий уровень политического участия. Кроме того, при реализации этого сценария весьма вероятна негативная реакция Запада, признание выборов недемократичными, и, как следствие, заморозка траншей МВФ, потеря шансов на вступление в НАТО и ЕС. Такое развитие событий повлечет за собой полный крах внешнеполитической повестки дня Порошенко и уничтожит его репутацию. Даже если не последует негативной реакции Запада, то однозначно последуют общественные волнения, которые придется подавлять силовым путем. Если же в ход со стороны власти будет пущена сила, то противники нынешнего президента, обладающие средствами для найма ЧВК и даже собственными «карманными армиями», не останутся в стороне. Начнется вооруженное столкновение между олигархами.

Во второй тур, вероятнее всего, пройдут Зеленский и Порошенко. Так как в условиях проблематичности масштабных фальсификаций итоги голосования должны отражать реальность, Порошенко может победить во втором туре, только если он соберет максимальное число голосов выбывших кандидатов. Обращение к своему электорату и поддержка одного из двух кандидатов сыграют решающую роль во втором туре выборов. Именно то, кого поддержит «освободившийся» электорат, предопределит исход выборов. Если на первом туре подтасовка результатов будет незначительной, то во втором туре ставки повышаются, и Порошенко сможет добавить себе значительное число голосов. Электорат Бойко будет голосовать «против» Порошенко, то есть «за» Зеленского, электорат Тимошенко разделится между Зеленским и Порошенко примерно в равных пропорциях. Бóльшая часть электората Ляшко будет голосовать за Зеленского.


Сценарии выборов


Наиболее вероятно, что во второй тур выйдут Порошенко и Зеленский. Во втором туре высокие шансы победы Зеленского, у нынешнего президента шансы на победу ниже, но тоже высоки. Очевидно, что самая серьезная борьба развернется перед вторым туром, когда в ход будут пущены все ресурсы сторон, а вышедшие во второй тур кандидаты будут бороться за поддержку их выбывших коллег.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся