Россия и Латвия

Итоги двусторонних отношений Латвии и России за 2013-й год

31 Января 2014
Распечатать

Посол России в Латвии Александр Вешняков выступил перед латвийской русской общиной в предверии об итогах двусторонних отношений уже ушедшего 2013-го года. Пока полёт нормальный: 3+, хотя цифра вызывает множество дискуссий.

 

С точки зрения развития наших двусторонних отношений можно поставить по пятибальной шкале три с плюсом, хотя в прошлом году была четкая тройка.  Откуда взялся плюс? "Плюс" показатель развития отношений в области экономики. . Практически каждый год тот же товарооброт увеличивается на 15-20%.  По предварительным данным в 2013-м году он составил 20%, и всего порядка 9,6 млрд долларов. В 2014-м прогнозируются 11 млрд долларов. Александр полагает, что это реальность, которая может быть в этом году.

 

Но не всё хорошо в нашем королевстве: гуманитарное сотрудничество оставляет желать лучшего и если в экономике просматриваются положительная динамика, то в области гуманитарного сотрудничество можно поставить жирный минус. Да, развиваются контакты, связи, однако негативный информационный фон преследует отношения Латвии и России по пятам. Причем отрицательная тенденция взаимная, нельзя однозначно сказать, что вся вина лежит на латвийской стороне: российские СМИ не отстают от своих латвийских коллег и демонизируют образ Латвии в глазах общественности.

 

В отношениях Латвия-Россия сегодня слишком много политики, а хотелось бы больше прагматики. Сегодня часто говорим о желании безвизового режима между РФ и ЕС, пробуксовок со стороны Европы, однако и Россия может сделать первый шаг. Это проще, чем кажется: как жест доброй воли было бы здорово отменить посольские пошлины для латвийцев, желающих получить визы в РФ. Визы в Россию очень дорогие и не всегда доступны простому обывателю, тем более, нас всего-то два миллиона.

 

Отмена визовых пошлин для граждан Латвии поспособствует развитию связей и более того, поспособствует развитию имиджа.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся