Россия и Латвия

Историческая комиссия и фильм "Латвия, которую мы потеряли".

24 Февраля 2014
Распечатать

В какой цвет революцию ни крась, красят её потом - дела. (Леонид С. Сухоруков)

В канун Дня  Защитника Отечества 23 февраля в Риге состоялась премьера фильма Александра Гапоненко  "Латвия, которую мы потеряли". Фильм документальный и основан на исторических фактах и хрониках. Уникальность ленте придает своеобразная призма событий, в фильме рассказывается о борьбе латвийского народа за независимость глазами сторонников идеи коммунизма. Интересно  и то, как по разному можно интерпретировать исторические факты, события.. просмотрев ленту еще раз убеждаешься в многогранности истории.

Сегодня редко говорят, что на первом флаге уже независимой Латвии была красная звезда коммунистического ИСКОЛАТа, а при Императоре свободно исполнялся гимн Латвии и в ходу была латвийская символика тех лет. Отдельная часть фильма посвещена роли Латгалии и латгальского народа в становлении независимости.

В бытность первой Латвийской Республики страна была официально многоязычной, до переворота Ульманиса в Сейме можно было услышать три языка - латышский, русский, немецкий. В ходу был и латгальский.

Во времена Великой октябрьской революции латыши фактически подверглись нападению эстонцев, литовцев и поляков за что лишилась небольшой части территории, в том числе спорных островов. Вот вам и "Балтийское Единство", — выходит что в XX веке помимо Советской оккупации были еще периоды, когда части Латвии находились под немецкой, эстонской и английской оккупацией.

Для того, чтобы составить объективную картину происходящего во времена первой Латвийской Республики и адекватно оценивать события после Второй Мировой Войны, совместной Латвийско-российской комиссии по истории следует исследовать не только ленты "Soviet Story", но и принимать во внимание такой масштабный труд по подборке фактов и документальных кадров, как в "Латвии, которую мы потеряли".

От того, как мы интерпретируем историю и насколько объективно и широко смотрим на прошлое, зависит и будущее отношений Латвия-Россия и ЕС-Россия.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся